Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Чтобы дебет с кредитом сошёлся

8 сентября в России отмечается День финансиста, установленный указом Президента РФ 19 августа 2011 года.

Дата выбрана неслучайно: 8 сентября (20 сентября по новому стилю) 1802 года манифестом Александра I было учреждено министерство финансов.

Одним из самых почётных и известных финансистов в Усть-Донецком районе, по общему признанию, является Людмила Пасконова – заведующая финансовым отделом администрации района. В канун праздника мы пришли к Людмиле Анатольевне. Чтобы поговорить о дебете с кредитом, о бюджете района и том, и что интересного и занимательного можно найти в профессии финансиста. На взгляд дилетанта – сухой мир точных цифр, что здесь может быть занимательного? Но финансовый профессионал с таким мнением никогда не согласится. Для него бюджет и финансы – это увлекательное ежедневное путешествие со своими целями и задачами, приятными и неприятными сюрпризами, чётким планированием и готовностью к неожиданностям. Наша собеседница, как раз из таких.

– Людмила Анатольевна, чем для вас интересна ваша профессия?

– Бюджет – это живой, развивающийся организм. Он требует постоянного внимания. За цифрами стоят живые люди, предприятия, их успехи и проблемы. Мы должны держать руку на пульсе и оперативно реагировать на всё, что происходит в экономической сфере. От наполняемости бюджета зависит жизнь и благосостояние людей, благоустройство наших населённых пунктов и многое другое. Вот представьте, в 2016 году районный бюджет составлял 880 миллионов рублей, а уже в этом году он превысил полтора миллиарда. Это хорошее развитие, и он растёт из года в год.

– За счёт чего происходит увеличение?

– Прежде всего, это участие района во многих областных и федеральных программах. И это, конечно, заслуга главы. Как говорят – не потопаешь, не полопаешь, под лежачий камень вода не течёт. Виктор Михайлович Гуснай ведёт очень активную работу по привлечению в район средств. И все жители это видят. Посмотрите, как благоустроен сам посёлок, постоянно ведётся строительство и ремонт дорог, реконструкция сельских домов культуры и амбулаторий, парков отдыха, установка детских площадок. Кто ездит по области может сравнивать с другими районами. Наш выгодно отличается.

– Вы один самых опытных финансистов в районе.

– В финансовом отделе районной администрации я работаю с 1994 года. Сложное было время. Глобальный переход от одного вида экономики в совершенно другой. Живых денег практически не было. Многие предприятия перешли на взаимозачёт. Задерживались зарплаты, пенсии, детские выплаты. Наполнять районный бюджет было очень сложно, но мы никогда не опускали рук, учились, встраивались, делали всё возможное, чтобы жители нашего района с наименьшими потерями пережили это трудное переходное время.

– В советское время основные собственные поступления в районный бюджет шли от порта и РЭБа. Сегодня они переживают не лучшие времена.

– Сегодня большие поступления идут от сельскохозяйственной отрасли. Сельское хозяйство развивается. Сельхотоваропроизводители района показывают прекрасные результаты. Наши предприятия чувствуют себя финансово стабильно. А это для нас самое важное. Сотрудники получают хорошие зарплаты, а районный бюджет получает хорошие отчисления. И конечно, другие наши коммерческие предприятия дают отчисления в бюджет.

– В прошлом году из-за пандемии ряд предприятий малого бизнеса были вынуждены длительно не работать, соответственно и налоги не платили, а бюджет на них рассчитывал.

– Да, было трудно. В прошлом году мы столкнулись с дефицитом бюджета. Вы знаете, что руководство района делало всё возможное, чтобы поддержать наши предприятия, сохранить рабочие места. Мы справились. Практически все предприятия остались на плаву и открываются новые. Нас, как понимаете, это очень радует, бюджет пополняется. Все сэкономленные и дополнительные поступления перераспределяются и направляются на социальную сферу и ремонт дорог. Как видите, бюджет действительно живой организм.

– Да, точно. Расскажите о своём коллективе.

– Замечательный коллектив. У нас работают одиннадцать человек. Десять женщин и один мужчина. Все с высшим образованием, все профессионалы. Мы, действительно, одна команда. Коллектив предан своему делу, и люди это не раз доказывали. Бывает, что срочно необходимо вносить изменения, нужно дополнительно работать. Никто из нашей команды не отказывается. Мы понимаем, что за цифрами стоят жители нашего района, их благосостояние. Мы не имеем право их подводить.

– Что обычно желают в День финансиста?

– Всем финансовой стабильности. Чтобы был профицит бюджета. Ну и как любят говорить, чтобы дебет с кредитом сошёлся. А ещё сегодня желаю всем крепкого здоровья! Физического, душевного, ну и, конечно, финансового!

В. Плужников
Фото О. Суходольской.
На фото финансовый отдел
администрации Усть-Донецкого района.


reclama


Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Правительство Ростовской области

banner

Опрос населения

опрос населения

Версия для слабовидящих

Киноафиша Усть-Донецкого РДК

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

146

147

148

149

© 2021 Усть-Донецкий район. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!