Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Пока пшеница не отойдёт

Полна земля донская удивительными людьми. Профессия корреспондента даёт доказательство тому едва ли не каждый день. Знакомства, о которых хочется писать.

Анатолий Павлов родом из небольшого хутора Исаевского. За десять лет закончил три школы! Сейчас, в это сложно уже поверить. Первые три класса в начальной школе в родном хуторе. Четвертого, как и всех последующих классов в школе уже не было. Восьмилетку заканчивал в поселке Керченском. Школа так и называлась – восьмилетка. Девятый, десятый класс и аттестат о среднем образовании получал уже в Мелиховской средней школе.

– Как же вы умудрились, Анатолий Иванович, три школы за десять лет закончить, ездить приходилось или пешком ходили за знаниями, как Ломоносов?

– Колхоз «Родина» выделял грузовую машину с крытым верхом и нас возили. Много ребят было, машина по два рейса делала.

– Зимой, наверное, холодно было. А что автобусов не было?

– Автобуса в колхозе не было, пока мама не поехала на 25-й съезд КПСС.

– Ваша мама, Александра Павлова, женщина известная не только в районе, но и в области. Она выбила для школьников автобус в самом Кремле?

– Фактически. Мама – кавалер трёх орденов: «Знак почёта», «Октябрьской революции», «Дружбы народов». Начинала с простой доярки, на пенсию вышла заведующей молочно-товарной фермой. В марте 1976 года была делегатом Всесоюзного съезда коммунистической партии от Ростовской области. Там у них были встречи с советскими министрами, и каждый делегат мог что-то попросить для своего колхоза или завода. Мама попросила автобус для школьников. И в колхоз прислали первый в районе новенький автобус «Кубань». Ни у кого такого не было, а мы, школьники, уже ездили в школу с комфортом.

Закончив все свои три школы, Анатолий Иванович, с отличием (после трех школ-то!) закончил Азово-Черноморский институт механизации и электрификации сельского хозяйства в Зернограде. Талантливого инженера родной колхоз «Родина» принял с распростёртыми объятьями. Анатолия Павлова назначили сразу главным инженером огромного хозяйства. Проработал в должности десять лет и тоже с отличием. В 1997 году Анатолия Павлова избрали уже председателем колхоза. Однако тут не сложилось. Девяностые, есть девяностые. Необузданная свобода, плюрализм мнений, постоянные шумные собрания и тому подобное. Председателей смещали, выбирали новых, затем снова смешали.

– Только два года председателем проработал, – говорит Анатолий Иванович, – но ни в коем случае никого не виню. Сам виноват, был молодой и неопытный. Ну и атмосфера вокруг была ещё та, конечно. Менялись собственники, постоянно что-то делили, спорили не меньше, чем работали.

В 2004-ом Анатолий Иванович ушёл на вольные хлеба. Организовал собственное фермерское хозяйство. Оно считается малым. Всего двести гектаров. Сам себе комбайнёр, тракторист, водитель и бухгалтер. Четыре в одном. А ещё фермер обладает целым букетом профессиональных достоинств, которые позволяют ему не только держаться на плаву, но и быть успешным. Это колоссальный опыт, великолепные базовые знания и постоянный поиск новых. Анатолий Павлов не перестаёт учиться, осваивает и изучает всё новое, что связано с растениеводством. Постоянно посещает сельскохозяйственные выставки и научные конференции.

– Недавно были на выставке «День донского поля» в Зернограде, каждый год туда ездим, – рассказывает Анатолий Иванович, – нас больше интересовали агротехнологические вопросы, какие появились новшества в обработке почвы и вообще всё, что с этим связано. Изучаем и покупаем новые сорта пшеницы. Эти знания необходимы и помогают добиваться хорошей урожайности. У нас, малых фермеров, каждый метр земли на счету, поэтому с землей работаем максимально ответственно, учитывая научные достижения.

– Я бывал на этой выставке. Там всегда много крутой техники. Не приценивались?

– Это верно, техника там крутая. Но это всё для крупных хозяйств. Нам такое по ценам не подходит, да и большая она слишком для моих полей. Смотрел сеялку пятиметровую, мне бы подошла. Но стоит больше, чем «Нива Шевроле». Полтора миллиона! За что? Поэтому беру всё на вторичном рынке. Сам над ней вожусь, доделываю, дорабатываю. У меня вся техника не новая, но надежная.

– Фермеры помогают друг другу?

– Без этого нельзя. Нас в округе много малых фермеров. На уборку собираем «уборочные звенья». У одного комбайн, у соседа трактор, другой на машине урожай возит. И так работаем – с раннего утра до тех пор, пока пшеница не отойдёт.

– Что это значит – пшеница не отойдёт?

– Когда наступают сумерки, на полях появляется влага, пшеница ею пропитывается и мы это называем – отходит, молотить уже нельзя.

– Получается, что ночью нельзя собирать урожай? А я часто видел это завораживающее зрелище – несколько комбайнов ночью в поле идут синхронно при свете фар.

– Да, красиво, но непродуктивно. Ночью из-за влаги есть потери, все зерно не вымолачивается. Крупные хозяйства молотят и ночью, много земли и надо побыстрее успеть всё убрать. Мы себе такого не можем позволить, как говорится, каждое зернышко на счету.

– Тяжело живётся малым фермерам в окружении крупных сельскохозяйственных холдингов?

– С каждым годом все больше бумажной работы. Справки, сертификаты, всё новые и новые документы. Когда работаешь один, всё это выполнить очень сложно и много занимает времени. Государственные субсидии фермерам многие недоступны, а те, что доступны, требует такую гору документов, что страшно становится. Все это забирает нервы и здоровье. Летом помогает сын Александр, ему 28 лет. Он тоже инженер, основная работа у него в Москве, но на уборку обязательно со мной.

– Сделать фермерство основной работой не хочет?

– Он хотел бы, но земли мало и для сына это будет невыгодно. У него своя семья, и в столице он заработает больше. А было бы у нас больше земли, конечно, работали бы вместе.

– А нельзя получить ещё земли?

– Нет, теперь уже нельзя, всё поделено.

Когда эта заметка уже готовилась к печати, я позвонил Анатолию Ивановичу и застал его за рулём комбайна.

– Сегодня первый день уборки, начинаю убирать озимую пшеницу. Сейчас, еду на поле, – поделился радостью хлебороб.

– Поздравляю вас с первым Днём уборочной страды 2021! А что в таких случаях желают хлеборобам?

– Чтобы здоровье было крепкое, нервы железные, урожай большой, а цены (на зерно) радовали!

– Вот теперь знаю, что желают хлеборобам, от всей души желаю этого и вам, и всем вашим коллегам! Доброй уборки!

В. Плужников
На фото А. Павлов


reclama


Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Правительство Ростовской области

banner

Опрос населения

опрос населения

Здесь может быть Ваша реклама
Версия для слабовидящих

Киноафиша Усть-Донецкого РДК

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама

146

147

148

149

© 2021 Усть-Донецкий район. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!