Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Идёт долгожданная вода

В Верхнекундрюченском сельском поселении идёт масштабное строительство. К хуторам Тереховский и Евсеевский прокладывают водопровод.

Проблемой водоснабжения хуторов администрация района занимается уже более пяти лет. За эти годы был разработан проект разводящих сетей, который в 2019 году получил заключение экспертизы.

Проект разрабатывался с участием жителей, соответственно были учтены все возможные пожелания будущих абонентов. В проекте заложено не только строительство разводящих сетей, но и строительство водопроводных колодцев для каждого домовладения.

В начале этого года благодаря участию района в программе «Комплексное развитие сельских территорий», были выделены средства в размере более 114 миллионов рублей.

Строительство уже, как говорится, в разгаре. Всего будет построено более 20 километров сетей водоснабжения, 567 водопроводных колодцев, питьевой водой будет обеспечено 1284 жителя.

Стоит отметить, что в проекте уже заложено строительство водопроводных колодцев для каждого домовладения, что существенно снизит стоимость подключения для жителей.

Глава администрации района Виктор Гуснай регулярно выезжает в Тереховский, чтобы непосредственно на месте событий контролировать работу подрядчиков.

– Это солидная фирма. Они хорошо справляются, и темпы очень хорошие, – говорит Виктор Гуснай, – контракт заключен до конца года, однако треть работ уже выполнена. В будущем мы этот водовод должны передать эксплуатирующей организации. А она должна подключать каждое домовладение. Но мы решили не ждать, когда закончится строительство водопровода. Мы договорились с нашим поставщиком воды компанией «УРСВ», чтобы параллельно со строительством, мы отрабатывали уже и подключение. Когда сдадим, просто нужно будет врезаться в этот водопровод и пользоваться водой. Долгожданная вода появится у хуторян уже этой осенью.

– Проблеме не один год. Как все же удалось её решить?

– Да, проблема действительно была десятилетиями в этих двух хуторах. Мы, конечно, принимали здесь, так сказать, полумеры, делали, что могли. Мы сделали скважину, мы подвели к нашим социальным объектам водовод на перспективу того, чтобы создать хороший водопровод непосредственно для всех жителей этих двух хуторов Тереховского и Евсеевского. Мы прорабатывали этот вопрос через различные программы, обращались и вели переговоры с Министерством сельского хозяйства, была продлена большая командная работа. В итоге, попали в программу «Комплексное развитие сельских территорий». Нам выделили 114 миллионов рублей – это необходимый лимит для строительства внутрихуторских разводящих водопроводных сетей. Теперь к каждому домовладению будет подведён водопровод с колодцем. Это, конечно, немалые деньги, но люди этого заслуживают, они действительно долго ждали.

– С приходом водопроводной воды качество жизни в хуторах будет уже совершенно другим…

– Безусловно! Приход водоснабжения наряду уже с имеющейся газификацией, даст новый толчок в развитии этих территорий, – резюмировал Виктор Гуснай.

В. Плужников
Фото Д. Иванова



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Правительство Ростовской области

banner

Опрос населения

опрос населения

Здесь может быть Ваша реклама
Версия для слабовидящих

Киноафиша Усть-Донецкого РДК

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама

146

147

148

149

© 2021 Усть-Донецкий район. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!