Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Чем живут люди на селе

Сельскохозяйственная отрасль – основа экономики Усть-Донецкого района. О том, как она развивается, планах на будущее, нововведениях в аграрном законодательстве рассказал нашему корреспонденту заместитель главы администрации Усть-Донецкого района по развитию сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Николай Губачев.

– Николай Афанасьевич, у многих огородников вызвала недоумение информация о введении штрафа за выращивание и реализацию картофеля.

– Это не совсем так. В новом законе четко прописано, что посадка картофеля может считаться административно наказуемым деянием, если вы выращиваете корнеплоды для дальнейшей их продажи из «нелегальных» семян. Закон обязывает приобретать посевной материал, лишь специально выращенный с целью посадки и только в предназначенных для этого магазинах. Огородники вправе высаживать на своих участках клубни не сертифицированные, если урожай будет предназначаться только для личного потребления. Если селяне будут реализовывать излишки своей продукции на рынке, то ни кто их за это не будет наказывать и штрафовать, так как реализуемая ими продукция не расценивается как семенной материал.

– В третьем чтении принят закон о пчеловодстве. Национальная ассоциация российских пчеловодов предложила свои поправки к новым ветеринарным правилам, что не так в новом законе?

– На мой взгляд, при принятии новых ветеринарных правил не были учтены реальные условия жизни и работы пчеловодов на селе. В новом законе прописано, что пчеловодство – это вид экономической деятельности, отсюда конечно, и все последствия. Все виды экономической деятельности должны регистрироваться, как например, крестьянско-фермерское хозяйство, индивидуальный предприниматель и другие. Но любительское пчеловодство никуда не делось, оно существует. Для многих это хобби, увлечение, многие мёд собирают для своего пользования, у кого-то это образ жизни, а кто-то и выживает за счёт реализации своей продукции. В большинстве пчеловодством занимаются немолодые, пенсионного возраста люди. Пройти всю регистрацию, собрать необходимый пакет документов на два-три, пять ульев для этой категории граждан просто нереально. Принятие новых правил может привести к тому, что любительское пчеловодство и настоящий, качественный мёд могут исчезнуть. В итоге пострадают обычные покупатели, ценители натурального мёда. Я сам лично занимаюсь любительским пчеловодством, и для меня эта очень болезненная тема. Безусловно, мы выходим на Министерство сельского хозяйства с инициативами и предложениями по урегулированию новых правил, но в настоящее время, чтобы выжить, всем пчеловодам необходимо думать об объединении в сообщество. Регистрация пасек поможет в дальнейшем избежать массовой гибели медоносных пчел во время обработки полей пестицидами. Пчеловоду достаточно сообщить о месте расположения его пасеки в администрацию сельского поселения. За три дня фермер уведомляет администрацию поселения о распылении химикатов, а её сотрудники в свою очередь предупреждают о химической обработке полей пчеловодов, которые зарегистрированы на их территориях. Сама природа подсказывает эффективный способ выживания – пчелы и многие другие насекомые живут сообществом, объединяются ради определенной цели. Главная же проблема пасечников – это их разрозненность, а решать проблемы нужно коллективно.

– Основными производителями животноводческой продукции у нас в районе являются личные подсобные хозяйства. Планируется ли их поддержка?

– Конечно, мы будем всячески стараться поддерживать, и помогать людям, которые занимаются в своем личном подсобном хозяйстве разведением домашнего скота мясной и молочной направленности, птицы, которые радеют душой за свое хозяйство, производят экологически чистую продукцию без антибиотиков и другой химии. А не под видом ЛПХ (получая справку) заниматься коммерческой деятельностью – торговать бананами и киви. Для этого мы выходим с инициативой по внесению изменений в закон о личных подсобных хозяйствах, чтобы в дальнейшем помогать селянам в оформлении и получении от государства определённых мер поддержки.

– Заканчивается февраль, последний календарный месяц зимы, как перезимовали озимые на полях?

– Нынешняя зимовка сельскохозяйственных культур проходит в довольно сложных агрометеорологических условиях, поэтому делать преждевременные прогнозы мы не будем. Сначала была засушливая осень, потом начались температурные качели. Все покажет весна. По состоянию на настоящее время все посевы взошли, сейчас проводится их подкормка минеральными удобрениями.

– А сколько в этом году посеяно озимой пшеницы?

– Под урожай 2021 года озимой пшеницы посеяно на площади свыше 28 тысяч гектар, если сравнивать с прошлым годом, то это на 3 тысячи гектара больше. Увеличение посевной площади связано с экономическим фактором, озимая пшеница – экспортная культура. В прошлом году спрос на неё был хорош, сложилась и хорошая цена и доходила до– 18 рублей за килограмм.

– В 2020 году был запущен проект по возрождению мелиорации. Какова ситуация сейчас?

– Наш район входит в зону рискованного земледелия. Урожайность местных сельхозкультур зависит от природноклиматических условий. Чтобы эту зависимость сделать менее острой, аграриями принято решение о возрождении мелиорации. Первым на этот орошаемый путь вступило ООО «Максимум» (руководитель Д.А. Наумов). Общая площадь полей агропредприятия – 1700 гектар, 230 из них будут под орошением. Весной, когда закончатся морозы, масштабная оросительная система полноценно заработает. Также ещё два хозяйства в районе активно интересуются возрождением мелиоративной системы.

Ещё одно очень перспективное направление – это развитие виноградарства. На территории нашего района уже активно восстанавливаются виноградники – брендом района будут автохтонные сорта донского винограда.

– Агростартап – будет ли продолжена эта мера государственной поддержки начинающих фермеров?

– Конечно, в этом году на конкурсный отбор выбраны 4 кандидата, для получения гранта на безвозмездной основе на развитие собственного бизнеса в сельском хозяйстве. Подготовлены необходимые документы, и все предложения направлены на рассмотрение в Министерство сельского хозяйства.

– В каком направлении они планируют развиваться?

– Животноводство, прудовое рыбоводство, растениеводство и садоводство.

– Яблочный сад посадят?

– Нет, ореховый. На сегодняшний день орехи – один из самых рентабельных видов культуры и менее затратный по обработке.

– А как идет процесс восстановления птицеводческого предприятия?

– На территории Усть-Донецкого района созданы обособленные структурные подразделения ООО «Индюшкин двор» (на базе производственных мощностей ООО «Урсдон»), которые входят в отдельную структуру «Родительское стадо». Работа в сфере разведения сельскохозяйственной птицы возобновляется, что позволяет получить жителям Усть-Донецкого района рабочие места. Таким образом, по состоянию на 1 января 2021 года численность работников ООО «Индюшкин двор» СП «Родительское стадо» составила порядка 80 человек. Запущено работа на 3-х производственных площадках, работает инкубаторий. В течение 2021 года в производственных планах запуск всех 8-ми имеющихся площадок по содержанию маточного поголовья индейки.

– Что ещё в планах?

– Разрабатывается проект по созданию Центра репродукции горных видов копытных диких животных на территории Крымского сельского поселения. Здесь редкие виды животных будут разводиться и реализовываться в заказники, частные охотхозяйства и питомники. Также в этом году на территории Апаринского сельского поселения начнётся строительство Экопарка для экотуризма. Будут проложены маршруты для конных прогулок, создан тактильный зоопарк, организованы места для семейного отдыха. Ещё нашим сектором экологии запущен проект по защите бездомных животных. К реализации проекта будем привлекать волонтеров и, конечно, наше юное поколение. Дети будут помогать нам в устройстве домашних животных в добрые руки, активно участвовать в благотворительных акциях. Вот такие у нас планы на ближайшее будущее.

– Спасибо за информацию.

Николай Афанасьевич Губачев при нашей встрече не стал раскрывать всех перспективных планов по развитию сельского хозяйства и экологических проектов в Усть-Донецком районе, а рассказал лишь о том, что уже на стадии реализации. Вместе с командой они работают ещё над рядом актуальных и востребованных проектов. Руководство администрации района определило стратегию – сначала нужно сделать, а потом уже об этом говорить и команды структурных подразделений работают в этом направлении.

О. СУХОДОЛЬСКАЯ
Фото автора



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Информация

Меры профилактики коронавируса

Правительство Ростовской области

banner

Опрос населения

опрос населения

Здесь может быть Ваша реклама
Версия для слабовидящих

Киноафиша Усть-Донецкого РДК

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама

146

147

148

149

© 2021 Усть-Донецкий район. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!