Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Что значит фермерские продукты?

Что значит фермерские продукты?

Сегодня все популярнее становятся фермерские продукты, но мало кто знает откуда они берутся, и кто этим занимается.

Фермерская продукция – это продукция, произведенная в небольших крестьянских хозяйствах, расположенных вдали от больших городов и пыльных автотрасс, в небольших количествах. И в отличие от магазинных товаров, такая продукция не может производиться массово. Фермерские продукты максимально приближены к экологически чистым, не содержат ГМО, консервантов и прочей химии.

Натуральные фермерские продукты имеют богатый витаминно-минеральный состав, поэтому их употребление приносит организму существенную пользу. Животные на фермах растут в природных условиях на натуральных кормах, а при выращивании овощей и фруктов не используются химические удобрения.

Чтобы поближе познакомиться с условиями труда и продукцией, производимой крестьянско-фермерскими хозяйствами Усть-Донецкого района, мы отправились в Верхнекундрюченское сельское поселение.

Несколько лет назад фермеры Талахадзе решили, что настала пора расширить свое производство. Нашли подходящую территорию, но, чтобы войти в бизнес потребовались серьезные вложения.

– Мы с мужем в личном подсобном хозяйстве держали 5 голов быков. Пошла проконсультировалась у нас в администрации, что можно взять грант, собрали все документы и подали, прошли конкурсный отбор. И в 2017 году мы получили грант, –рассказала нам глава крестьянского (фермерского) хозяйства Лариса Петровна Талахадзе.

По программе «Комплексное развитие сельских территорий» предприниматели получили 2 миллиона рублей. За считанные месяцы обустроили быт на ферме, обновили парк техники - в хозяйстве появились сеноворошилка, косилка и пресс-подборщик для заготовки соломы. А после закупили первый молодняк - 60 коров для мясного производства. Чтобы наладить бизнес, ушло 2 года. И уже в 2019-м фермеры выпустили первую продукцию - 27 тонн мяса говядины. А сейчас здесь начинается уже новый цикл производства.

– Сейчас наше хозяйство уже относится к микробизнесу.В настоящий момент мы держим поголовье 38 бычков мясного направления и в личном подсобном хозяйстве пять голов коров, из которых мы получаем молоко.– рассказала Лариса Талахадзе. – Естественно, мы будем докупать больше, до 60-ти, чтобы грант был полностью реализован. Грант у нас рассчитан на 5 лет, мы, конечно, будем продолжать выращивать КРС на мясо и также хотим делать сыры, держать молочное поголовье.

Следующей нашей остановкой стал хутор Мостовой, где нас встретила замечательная женщина и глава крестьянского (фермерского) хозяйства Надежда Андреевна Мурзина.

Так как на улице стояла минусовая температура, Надежда Андреевна с порога предложила нам погреться и попить горячего чая.

На наш вопрос, что сподвигло её начать заниматься фермерством Надежда Андреевна ответила:

– Это пришло не сразу, я больше двадцати лет проработала в школе учителем начальных классов, а муж занялся сельским хозяйством, хотя изначально мы дома всегда коров держали, но, когда решили увеличить поголовье, пришлось попрощаться со школой. Сложно было решиться, я ведь очень люблю детей, но сейчас нравится и здесь. В настоящее время вся семья трудится здесь – и дети и внуки после школы, а также два скотника и доярка. Держим 40 голов дойного стада и 40 голов телят. Трудимся с пяти утра и до позднего вечера.

В 2017 году уже я получила грант на средства которого мы приобрели охладитель молока на две тонны, также уровневое поение и стойломеста на 100 голов, два транспортера навозо-удаления и кормораздатчик сместитель-измельчитель, который просто незаменим и очень помогает нам в раздаче или в смешивании кормов.

На наш вопрос о сложностях в работе Надежда Андреевна ответила:

– Сложность одна – это реализация молока, не то, что некуда сбывать, сколько дело в низкой цене продукта. Мы сами перерабатываем, делаем сметану, творог, варим сыр, брынзу, ну и, конечно, разливаем свежее молоко. Реализуем на рынке в Усть-Донецком.

2021 год – это год рыжего быка, так пусть же этот символ принесет этим фермерским хозяйствам процветание и благополучие.

НАШ КОРР.



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Информация

Меры профилактики коронавируса

Правительство Ростовской области

banner

Опрос населения

опрос населения

Версия для слабовидящих

Новости в мире и в России

Киноафиша Усть-Донецкого РДК

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

146

147

148

149

© 2021 Усть-Донецкий район. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!