Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Напоим землю сами

В Усть-Донецком районе начали возрождать систему орошения полей. Первыми на рисковый, затратный, но так необходимый полям эксперимент, решились в Нижнекундрюченском хозяйстве «Максимум».

Холмы и равнины, леса и реки. Усть-Донецкий район всегда славился живописными пейзажами. Но за такое природное разнообразие, как говорится, приходится платить. Сельхозугодия Усть-Донецкого района входят в зону рискованного земледелия, т.е. урожайность местных сельхозкультур сильно зависит от природно - климатических условий. Наибольшая угроза – это отсутствие необходимого количества влаги!

Чтобы эту зависимость сделать менее острой, аграрии Усть-Донецкого района стали возрождать мелиорацию. Первым на этот «орошаемый» путь вступило Нижнекундрюченское хозяйство «Максимум».

– Основные наши культуры – это озимая пшеница, озимый горох, подсолнечник, – рассказывает управляющий ООО «Максимум» Евгений Раевский, – в последние годы, вы знаете, осадков у нас в районе выпадает очень мало. В этом году дождя не было больше двух месяцев. Так что возрождение системы орошения – это наша рабочая, жизненная необходимость. Мы должны поить поля сами.

Общая площадь полей ООО «Максимум» более двух тысяч гектаров. Триста из них скоро будут под орошением.

Вдоль сельхозугодий уже прорыли траншеи и начали прокладывать трубы. Затем их спаяют и установят гидранты.

От ближайшей водной артерии несколько сот метров. Длина труб составит 4 километра. Гнать воду по трубам будет дизельная насосная станция, которая появится в хозяйстве уже в ближайшее время. А весной первая оросительная система в районе заработает.

На все работы хозяйство потратит 20 миллионов рублей. Вложение серьёзное. Однако такой риск сельхотоваропроизводителей поощряет государство. Как говорится, кто не рискует, тот поля не орошает. По федеральной программе из государственного бюджета компенсируется до 70% всех расходов, потраченных хозяйствами на мелиорацию.

К тому же искусственное орошение, безусловно, прибавит урожайности, выращиваемых культур. Учитывая, что в минувший сухой год, урожайность в районе побила все рекорды, то при поддержке земли собственными поливами, хозяйства могут достичь еще более впечатляющих успехов.

– Рад за ООО «Максимум». Естественно, это улучшит экономические показатели этого предприятия, – говорит глава администрации района Виктор Гуснай, – и самое главное – является примером для других хозяйств. Уже в двадцать первом году ещё одно наше предприятие планирует подвести под орошение более двухсот гектаров своих земель. Хозяйство тоже будет участвовать в программе «Развитие земель сельскохозяйственного назначения».

Добавлю, что в советские годы из пятидесяти пяти тысяч гектаров пахотной земли в Усть-Донецком районе около четырёх тысяч гектаров были орошаемы. Медленно, но верно район решил приближаться к былым гордым цифрам.

В. Плужников



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Информация

Меры профилактики коронавируса

Правительство Ростовской области

banner

Правовая информация Усть-Донецкого района

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Версия для слабовидящих

год памяти и славы 2020

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

146

147

148

149

© 2020 Усть-Донецкий район. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!