Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Свет в конце причала

Усть-Донецкий речной порт

Крупнейший на юге России Усть-Донецкий речной порт по-прежнему остаётся главным символом и гордостью посёлка и всего района, хотя уже и немало лет переживает сложные времена.

Есть ли надежда на возрождение былого величия, или, как мы часто говорим – свет в конце туннеля, в данном случае, скорее причала? Узнаем у генерального директора АО «Усть-Донецкий порт» Дмитрия Глазунова.

Генеральный директор АО «Усть-Донецкий порт» Дмитрий Глазунов

– Дмитрий Александрович, спасибо, что согласились на интервью, которое, вероятно, будет для вас непростым. Давайте начнём с того, что имеем на это день. Какова ситуация в порту, есть ли новости, желательно хорошие?

– Пожалуй, лучшая сравнительно недавняя новость в том, что мы смогли получить хороший контракт на перевалку лопастей для ветряных генераторов. Контракт отработали чётко и оперативно. Подготовили специальную площадку, такелажные приспособления. Заказ выполнили достойно, партнеры были очень довольны.

Если остались довольны, значит обратятся к услугам порта ещё, будем надеяться. В основном, с какими грузами сегодня работает порт?

– Это наши постоянные номенклатурные грузы – зерно, уголь, щебень, металлопрокат, сера.

– На какой процент своей реальной мощности сегодня работает порт?

– Можно, не буду отвечать на этот вопрос, будет звучать печально?

– Да, ладно, Дмитрий Александрович, что уже там. Мы здесь живем, примерно все видим.

– Наш порт способен переваливать три миллиона тонн грузов за навигацию. Сейчас, мы переваливаем ежегодно в среднем 350-370 тысяч тонн.

– Получается, порт работает на одну десятую своих возможностей. Есть ли объективные предпосылки, что ситуация исправится и грузов станет больше?

– Не хочется говорить, но думаю, что таких предпосылок, к сожалению, нет. Но… Делаем всё возможное, непрерывно ищем новые контракты.

– Почему в советские времена порт процветал, а теперь выживает, все дело в развале Союза и соответственно всех наработанных связей?

– Отчасти, но не это главное. Дело в том, что на юге страны сегодня образовался профицит портовых мощностей, очень большая конкуренция. К тому же, по своему географическому положению Усть-Донецкий порт проигрывает Азову, Ростову, Аксаю. Судовладельцы очень хорошо считают деньги. Из экономии, конечно, они предпочитают порты, которые поближе. Это первое.

Второе – сегодня интенсивно развивается структура морских глубоководных портов, например Тамань. Это современные терминалы. Там новейшее погрузочно-разгрузочное оборудование, вагоноопракидыватели, контейнерная выгрузка и погрузка. Это очень экономит время и деньги судовладельцев. У них есть огромные площадки для единовременного хранения грузов. К примеру, Тамань может хранить до трех миллионов тонн.

Еще очень важно, что в таких портах нет дополнительной перевалки. К нам если приходит уголь, то мы переваливаем его на суда река-море. Затем они следуют в глубоководные порты по маршруту Кавказ и там этот уголь уже перегружается на большие суда. А если уголь придет сразу в такой порт, как Тамань, то там имеется возможность сразу переваливать груз на корабль океан-море. Конечно, экономия и конечно, мы здесь проигрываем. И с 2019 года весь Кузбасский уголь, который шёл через порты Ростовской области, он ушёл в порт Тамань. Очень болезненный удар для нас. Теперь работаем с углем и щебнем, добываемыми только на территории Ростовской области.

– Мировая пандемия повлияла на работу порту?

– Мы довольно сильно зависим от внутренней и внешней конъюнктуры мировой экономики. Пандемия повлекла за собой снижение потребительского спроса, а значит и спад производства. Это рушит цены. Если падает цена нефти – это означает снижение производства, Соответственно, падает цена и на уголь и на серу, как производственные составляющие. Их просто уже не нужно в таком количестве. Спад производства ведет и к спаду в нашей работе.

– Давайте о сере, многими нелюбимой, замолвим слово. Говорят, что все порты области отказались работать с серой из-за экологии, а мы, мол, в ущерб нашей природе согласились и продолжаем работать с серой?

– Это неверное суждение. Эти порты, которые якобы отказались, с удовольствием бы работали с серой, но лицензия есть только у нас. У нас есть необходимая техническая база, возможности для хранения. Роспотребнадзор, Росприроднадзор регулярно делают плановые и неплановые проверки. Берут пробы воды, грунта, воздуха и, поверьте, они очень далеки от опасных норм.

– Знаю, что сера не растворяется в воде. Однако, очень опасны продукты горения.

– У нас своё пожарное депо и когда идет погрузка или разгрузка обязательно работает пожарная машина. Малейшее возгорание моментально нейтрализуется.

– А то, что сера все лето лежит под палящим солнцем?

– Для серы это нестрашные температуры и не приносят никакого вреда. Температура плавления серы очень высокая. Так что в этом плане здоровью устьдончан ничего не угрожает. Конечно, немало рождается разных слухов. К примеру, в Константиновске люди увидели в воздухе пыль характерного желтого цвета и решили, что это сера с Усть-Донецкого порта прилетела к ним за тридцать километров. Сразу провели исследование, и выяснилось, что это пыльца с сосен и елей. К тому же в прошлом году мы установили новую ливневую канализацию с очистными сооружениями. Повторюсь – наша сера угрозы для здоровья людей не представляет. Это подтверждают все научные данные и многочисленные регулярные пробы.

– Дмитрий Александрович, скажите откровенно, лично вы верите, что порт когда-нибудь снова заработает на полную мощь?

– Пока таких предпосылок, к сожалению, я не вижу. Спад мирового и внутрироссийского промышленного производства, география порта, другие причины, о которых уже сказал, не позволяют говорить об увеличении грузооборота. Чтобы жить и работать, нам нужно надеяться только на себя.

– Каким образом вы собираетесь надеяться на себя?

– Мы постоянно прорабатываем и предлагаем потенциальным инвесторам различные инвестиционные схемы и предложения. Порт обладает шикарной инфраструктурой и большой площадью. Есть газ, вода, электричество, много разных готовых помещений, логистические маршруты. Очень логичным бы было размещение некоего производства на территории порта.

– Например?

– Производство сложных минеральных удобрений, производство изделий из полиэтилена – труб, легких контейнеров. Думаю, что всё в этом плане у нас получится. То есть помимо своей основной нагрузки – перевалки грузов, порт еще и станет местом, где будут размешены малые внутренние производства. Над этим мы сегодня усиленно работаем. Это поможет всем – порту, районному бюджету, принесёт дополнительные рабочие места, вдохнёт в порт новую жизнь. Уже в ближайшее время из стадии переговоров, перейдем непосредственно к делам, налаживанию на территории порта одного, двух производств. Посмотрим, как это будет, но останавливаться, опускать руки не собираемся. Только развитие. Пусть и в объективно очень сложных условиях, но будем двигаться вперед. Всё у нас получится!

– Мы все тоже верим в будущее нашего порта! Спасибо, Дмитрий Александрович за подробный разговор. Удачи и попутного ветра во всех ваших начинаниях! И, пожалуйста, держите нас в курсе всех новостей нашего родного порта!

– Обязательно. Спасибо вам!

Беседу вёл В. Плужников



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Информация

Меры профилактики коронавируса

Правительство Ростовской области

banner

Правовая информация Усть-Донецкого района

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама
Версия для слабовидящих

год памяти и славы 2020

Здесь может быть Ваша реклама

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

146

147

148

149

© 2020 Усть-Донецкий район. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!