Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Красна лоза виноградом

Традиционно, с приходом осени, начинается сбор урожая винограда. Не секрет, что виноград растение прихотливое, требует постоянного ухода и больших затрат сил и средств даже в пределах приусадебного участка.

А если им заниматься в промышленных масштабах, то и забот в разы больше. Конечно, можно поспорить, чей труд тяжелее, хлебороба, виноградаря или, скажем, садовода. Но то, что виноград требует участия заботливых рук, именно рук, это бесспорно. К сожалению, а может к счастью потребителя, основные работы проводятся, как и сто, двести лет назад вручную.

Где чаще виноградаря глаза, там урожайнее лоза, поговорка, которая в полной мере подходит к главе крестьянско-фермерского хозяйства Александру Зареченскому, который с 2000 года занимается этим нелегким делом. Основной упор сделан на развитие и восстановление технических автохтонных донских сортов винограда: Цимлянский Черный, Красностоп Золотовский, Сибирьковый, Варюшкин, Кумшацкий Белый, Пухляковский, а также столовых сортов: Аркадия, Лора, Подарок Запорожью, Аттика, Преображение, Ливия.

По словам Александра Евгеньевича, в этом году после необычно мягкой зимы наступила холодная весна, поэтому развитие и цветение затянулись. В силу погодных условий этого года урожай меньше, гроздь менее плотная, но качество винограда лучше. Осадков выпало значительно меньше по сравнению с прошлым годом. Это хорошо с фитосанитарной стороны: меньше болезней и необходимости в защитных мероприятиях, но хуже для будущих урожаев и для молодых виноградников. В общем, хлопот достаточно, а тут еще и поставщики подвели, предоставив зараженный посадочный материал, теперь несколько гектаров под раскорчевку, а два года работ на этом участке насмарку. Но устьдонецкий виноградарь Александр Зареченский не унывает, как не унывает его коллектив, который с песней приступает к сбору урожая 2020 года. Который, как знать, в скором времени может появиться на вашем столе, дорогие наши читатели.

Остается только добавить, что администрацией Усть-Донецкого района проводится работа по увеличению площади виноградников и повышению рентабельности производимой продукции, информированию и консультированию хозяйств о мерах поддержке виноградарства в Донском регионе.

Наш корр.



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Информация

Меры профилактики коронавируса

Правительство Ростовской области

banner

Правовая информация Усть-Донецкого района

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама
Версия для слабовидящих

год памяти и славы 2020

Здесь может быть Ваша реклама

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

146

147

148

149

© 2020 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!