Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

На финишной прямой

В Усть-Донецком районе жатва ранних зерновых и зернобобовых культур выходит на финишную прямую.

Дожди с грозами внесли свои коррективы в ход уборки, приостановив её на несколько дней. Мы воспользовались этой небольшой передышкой и вместе с заместителем главы администрации Усть-Донецкого района по сельскому хозяйству и перерабатывающей промышленности Николаем Афанасьевичем Губачёвым посетили два сельхозпредприятия района.

В крестьянско-фермерском хозяйстве станицы Усть-Быстрянской на поле нас встретил руководитель Алексей Анатольевич Мирошниченко. Увидев в моих руках фотоаппарат,с улыбкой замечает, что к вниманию прессы не привыкший, не так часто корреспонденты заезжают к ним.

В самом начале страды мало, кто щеголяет точными цифрами, а уж о валовом сборе не скажут ни за что. Уйдут аграрии от прямого ответа. Может, из-за суеверия, может, из-за предпринимательской осторожности. Но мы приехали, когда большая часть урожая ранних зерновых уже практически собрана. На вопрос: «Как проходит жатва?» А.А. Мирошниченко без утайки отвечает:

– Нас уборка, можно сказать, и радует, и огорчает. Поля хозяйства засеяли озимой пшеницей, площадью 1600 га, 70% уже убрано. Почему огорчает? В этом году мы решили поменять семенной фонд. Приобрели элитные семена, чтобы оптимально подобрать для своей зоны. На одном поле результаты хорошие, на другом – ниже ожидаемого. Подвели дожди.

– Сколько человек работает в хозяйстве?

– Восемь постоянно.

– Какие цели вы ставите перед ними?

– Я всегда говорю своим работникам: вы не на меня работаете. Вы работаете на себя. От того, как будет собран урожай, зависит и ваша зарплата. Социалистических соревнований мы не устраиваем. Важен качественный сбор урожая, тем более современная техника это позволяет.

К слову сказать, техника в крестьянско-фермерском хозяйстве новая, вся в собственности. Десять лет занимается земледелием Алексей Анатольевич, по образованию он юрист, но легко управляет комбайном, и на машине может работать, и на тракторе.

– Как юрист стал земледельцем?

– С самого детства я часто бывал на уборке. Отец всегда брал меня на поля. Любовь к земледелию у меня в крови.

Анатолий МихайловичМирошниченко много лет работал в колхозе имени Дзержинского главным агрономом. Сейчас вместе с сыном выращивают зерновые на собственных полях. Не секрет, что от качества работы агронома, его знаний и опыта во многом зависит уровень производимой продукции, и в конечном итоге – благосостояние хозяйства. А опыта Анатолию Михайловичу не занимать, 40 лет он в профессии. Так что КФХ Мирошниченко твердо стоит на ногах.

В колхозе «Кировский» полевые работы, как всегда, отличаются высокой организацией и добросовестным трудом каждого работника. Чтобы собрать урожай без потерь, требуются высокая самоотдача и слаженность всего коллектива. Во многом этот процесс зависит от профессионализма руководителя – председателя колхоза А.С. Болоцкого. В этом году земледельцы «Кировского», стараясь не упустить время, до дождей успели собрать большую часть урожая ранних зерновых. Благодаря небольшой передышке 15 июля нам удалось встретиться с председателем колхоза «Кировский» на зерновом токе.

– С 26 июня мы приступили к уборке, так что осталось совсем немного, один-полтора дня, – рассказывает А.С. Болоцков. – В этом году посеяли 2294 га озимой пшеницы, 168 га – ячменя, 873 га подсолнечника, все остальное пары с эспарцетом.Размер зерна практически одинаков, что посеяно по парам, что без паров. Сказались погодные условия. Урожайность озимой пшеницы в среднем 38 центнеров с гектара, ячменя – 34 центнера с гектара.

В колхозе «Кировском» обновили технопарк, это видно невооруженным глазом. Старую технику, которая ещё на ходу, выставили на продажу.

– Подкупили три новых комбайна «Вектор», – делится Александр Сергеевич, – до этого приобрели три зерноуборочных комбайна. Ещё в хозяйстве есть 4 старых комбайна, но в хорошем рабочем состоянии.

А как приобретали технику?

– Три по лизингу, три по инвестиционной программе, в прошлом году пригнали трактор новый канадский. В общем, на уборке справляемся своими силами, со стороны дополнительно никого не привлекаем, ни людей, ни технику.

– Какой средний возраст работников?

– 37-45 лет, есть и молодежь, и, конечно, ветераны, тем, кому за 60.

– В колхозе работают все местные жители?

– Конечно, и механизаторы, и рабочие, и специалисты.

– А нехватка в кадрах есть?

– Нет. Мы даже всех желающих принять на работу не можем. В нашем районе только два хозяйства – «Кировский» и «Рассвет», помимо зарплаты, работникам к заработанному рублю выдают зерно. А для сельского жителя это большое подспорье.

У механизаторов небольшая передышка, а на зерноскладе колхоза «Кировский» работа кипит.

– Мы сейчас перерабатываем эспарцет на семена, зачищаем профиля складов, подготавливаем на семена озимку, – поясняет заведующая зерноскладом Антонина Петровна Пятибратова.

На сортировочную подъезжает машина и выгружает зерно в завальную яму. Начинается процесс. Пыль поднимается столбом. После первичной переработки зерно с бункера выйдет чистым.За процессом следят механик тока Сергей Сергеевич Данцев и рабочий тока Сергей Дмитриевич Ажогин.

Сергей Данцев окончил Пухляковский сельскохозяйственный техникум и вот уже два года работает в колхозе. Молодой специалист на хорошем счету. О нём Антонина Петровна отозвалась так:

– Работы даем ему много, он старается, не отлынивает, хороший работник.

Сергей Дмитриевич Ажогин – работник со стажем. На сортировочной он обслуживает машины первичной очистки зерна ЗВС-20 более 10 лет. В день нашего приезда на сортировочной перегоняли семена эспарцета. Как пояснили: эспарцет является лучшим предшественником под все злаковые культуры, и особенно под озимую пшеницу. Во время очистки механизмы в зале очень шумят, а под ногами полы сотрясаются. Так что пришлось спуститься.

В завершении нашей встречи Александр Сергеевич Болоцков пожелал всем селянам района хорошей осенней погоды и здоровья. А я в ответ хочу пожелать – достойной цены на нынешний урожай, чтоб была хорошая прибыль у сельхозпредприятий района и, конечно, у колхоза «Кировский». Традиционно от полученной прибыли «Кировский» делает инвестиции в инфраструктуру Верхнекундрюченского сельского поселения, на территории которого проживают работники колхоза. Несколько лет назад «Кировский» финансировал капитальный ремонт в Евсеевской школе, в этом году правление колхоза приняло решение осветить улицы трех хуторов. 12 светильников установили на центральной улице Мира в хуторе Тереховском, 15 светильников на улице Платова в хуторе Мостовом и 15 – в Евсеевском. Благое дело делают кировчане!

О. СУХОДОЛЬСКАЯ
Фото автора



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Информация

Меры профилактики коронавируса

Правительство Ростовской области

banner

Правовая информация Усть-Донецкого района

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама
Версия для слабовидящих

Главные выборы на Дону - 13 сентября

Киноафиша Усть-Донецкого РДК

год памяти и славы 2020

Здесь может быть Ваша реклама

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

146

147

148

149

© 2013 - 2020 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!