Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Золотые горы

Уборочная страда в Усть-Донецком районе перевалила за экватор.

Хозяйства собрали большую часть ранних зерновых и зернобобовых культур. Творческая группа редакции «Звезды Придонья» оказалось в эпицентре горячих уборочных событий. Делимся с вами, дорогие читатели, своими впечатлениями, знакомствами, цифрами и прогнозами на итоги «Урожая-2020».

На часах начало восьмого утра. Многие люди ещё сладко спят, а на полях идет тяжелая активная работа. Комбайны, трактора, самосвалы. Буквально час-пик. Точнее сказать – дни-пик. Потому что для хлеборобов уборочная страда – это несколько самых главных дней в году. Дорог каждый час.

По просёлочной дороге, в клубах песка и пыли приезжаем в сельскохозяйственную артель «Рассвет». Уборку здесь начали одними из первых в районе, уже 30 июня. Сейчас, как говорят сами труженики, большая часть уборочного пути уже пройдена, перевалили за середину.

На току хозяйства – золотые горы пшеницы. Подходит самосвал и выгружает ещё несколько тонн зерна. Помогают женщины с большими лопатами. Они аккуратно пересыпают зерно, чтобы оно равномерно подсыхало. Сколько написано картин о женщинах на току, снято советских фильмов! Они всегда веселы, никогда не жалуются на жару, делают свою тяжелую работу и другой доли не желают. «Есть женщины в русских селеньях с красивою важностью лиц»– писал Николай Некрасов в девятнадцатом веке. Есть они и в веке двадцать первом в наших хуторах и станицах. Сегодня кино о них не снимают, песен не поют, не в формате, так сказать. А для нас они всегда в формате! Низкий вам поклон! Спасибо, дорогие наши красавицы за ваш самоотверженный труд!

Подходим к руководителю сельхозартели «Рассвет» Анатолию Кабышу. Во время уборки сельхозтоваропроизводители, как правило, немногословны. Не хотят спугнуть удачу. Но несколько слов из руководителя все-таки вытянули. Работа у нас такая.

– Намолот на сегодняшний день составляет пять тысяч тонн, – говорит Анатолий Кабыш, – это лучше уровня прошлого года, хотя хотелось бы и лучше. Но уборка ещё не завершена, загадывать не будем, посмотрим.

Посмотрим и мы, что делается на полях. Внимательно наблюдает за ходом уборки глава районной администрации Виктор Гуснай. Не просто наблюдает. Решил, как сказал сам, немного тряхнуть стариной – сесть за штурвал комбайна. И надо сказать, неплохо тряхнул – намолотил около полутора тонн зерна. Всё в общее дело. Встречаем главу, спускающегося с комбайна.

– Ощущения великолепные, – делится впечатлениями Виктор Гуснай, – ощущения гордости и радости за то, что много уродилось хлеба, и техника сегодня совсем другая. Сидишь в кабине комбайна, там и кондиционирование, и компьютер рядом сбоку. Всем управляет, сигнализирует, проговаривает. Я хочу сказать, что это действительно двадцать первый век. Когда я работал помощником комбайнёра в этом хозяйстве, при такой изнуряющей жаре, пыли, было очень трудно, и мы шли, как в бой. Так всегда и говорили – битва за урожай. Сейчас, конечно, созданы другие условия, комбайнёрам стало полегче работать. И они с любовью делают свою работу, своё большое, благородное дело!

Перемещаемся в АПК «Россия». Сегодня юбилей у одного из лучших комбайнёров хозяйства – Алексея Григоренко. Время горячее, не до поздравлений. Виктор Гуснай так не считает. Приехал прямо к комбайну поздравить лично. Как говорится, подарки в студию, пардон, в поле! Немного смущаясь, комбайнёр прямо на рабочем месте принимает неожиданные и душевные поздравления от главы администрации района. Искренняя благодарность, и Алексей Григоренко уже поднимается за штурвал своего комбайна. Сначала урожай, юбилей потом.

Солнце палит, работа кипит. Кто-то мечтает о дожде, но только не хлеборобы. Горячая страда на то и горячая. Пока стоит сухая погода, нужно обязательно успеть всё убрать и по возможности без потерь. На данный момент, говорят аграрии – всё слава Богу!

– У нас стоит задача убрать свыше двадцати восьми тысяч гектаров ранних зерновых, зернобобовых культур, – рассказывает заместитель главы районной администрации по развитию сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Николай Губачев, – на сегодня хозяйства района намолотили уже около двадцати тысяч тонн, средняя урожайность 33-34 центнеров с гектара. Пока говорить о финале жатвы рано, но надеемся, что урожай будет хорошим.

Качество зерна тоже хорошее, говорят специалисты. Фуража практически нет. И цены на зерно, установившиеся на этот день, хлеборобов устраивают. Так что – по комбайнам и поехали молотить дальше. Здесь время не деньги, время – зерно.

Наверное, представляете, дорогие читатели, как пахнет свежевыкошенное поле. А ещё каких-то сорок минут назад на этом месте колосилось море пшеницы. Мы убедились, что уборка в Усть-Донецком районе идет активными темпами. Ни минуты простоя. Техники хватает, всё необходимое есть. Как мы уже сказали, хлеборобы не любят делать прогнозы. Однако мы на основании всего увиденного и услышанного, уже можем сделать свой маленький прогноз – урожай в этом году будет, как минимум, не хуже прошлого года, что уже не может не радовать. Ведь прошлогодний урожай был весьма неплохим.

В. Плужников
Фото Д. Иванова



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Информация

Меры профилактики коронавируса

Правительство Ростовской области

banner

Правовая информация Усть-Донецкого района

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама
Версия для слабовидящих

Главные выборы на Дону - 13 сентября

Киноафиша Усть-Донецкого РДК

год памяти и славы 2020

Здесь может быть Ваша реклама

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

146

147

148

149

© 2013 - 2020 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!