Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Усть-Донецкий информационно-тематический портал

О севе и озимых

Глава районной администрации Виктор Гуснай встретился с представителями аграрного сектора района. Тема – весенне-полевые работы и всё, что с ними связано.

В конференц-зале администрации аншлаг. Зал полон брутального вида мужчин с широкими плечами и увесистыми руками. Журналисты однажды объединили их одним словом – сельхозтоваропроизводители. Слово сложное, а люди серьёзные. По данным всемирного опроса труд сельхозников признан одним из самых тяжёлых.

По общему тону разговора было понятно, сенсационного, слава Богу, ничего нет. Все идёт по плану. Проблемы есть, но они не катастрофичны. По данным сельхозруководства администрации – недостающие семена закупаются, топливо есть, теплая зима позволила должным образом подготовить технику раньше обычных сроков. Проблема есть в минеральных удобрениях. Не хватает денег на их закупку. Думаю, имеется в виду, пока не хватает.

Этой весной хозяйства района посеют ярового ячменя – 1600 га, проса – 386 га, подсолнечника – 6290 га, льна – 2350 га, кукурузы – 164 га и сафлора – 294 га.

Как считают аграрии, на сегодня, нет причин переживать о нормальном ходе посевных и предпосевных работ, если, конечно, радикально не вмешается погода. Но и в этом плане, прогнозы неплохие.

Сложнее с озимыми. По данным управления сельского хозяйства, сухая погода осени 2019 года сказалась на сроках сева озимых культур, темпа прорастания семян и появления всходов пшеницы, в результате чего на конец ноября прошлого года озимые не взошли на площади 11500 гектаров. Не добавила радости, говорят в управлении, очень теплая зима. Прошедшие небольшие дожди спровоцировали прорастание семян и появление всходов пшеницы на большинстве площадей. Однако недостаток тепла для нормального вегетирования растений задерживал рост и развитие посевов, одновременно провоцировав использование питательных веществ на поддержание жизнеспособности растений, расходовав все накопительные запасы. Всё это может осложнить на слабых посевах дальнейшие рост и развитие, и, в конечном счёте, отрицательно скажется на величине урожая.

Глава администрации района Виктор Гуснай, помимо других распоряжений и поручений, потребовал от ресурсоснабжающих организаций Усть-Донецкого района, не допускать отключения электроэнергии в период проведения сельхозработ, даже плановых отключений, необходимые мероприятия должны быть выполнены заблаговременно и не влиять на работу наших предприятий.

Добавлю, что в этом году посевная площадь сельскохозяйственных земель составит 38,6 тыс. га, что немного меньше, чем в прошлом году. В основном, уменьшение связано с тем, что в некоторых хозяйствах часть угодий отвели под пары.

По всем текущим вопросам и проблемам в результате совещания выработан протокол решений, назначены ответственные исполнители.

В. Плужников
Фото автора



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Информация

Меры профилактики коронавируса

Правительство Ростовской области

banner

Правовая информация Усть-Донецкого района

Здесь может быть Ваша реклама
Версия для слабовидящих

год памяти и славы 2020

Киноафиша Усть-Донецкого РДК

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

146

147

148

149

© 2020 Усть-Донецкий район. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!