Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Строительство новой шахты на Дону набирает обороты

В сентябре прошлого года началась активная фаза строительства горнотранспортной части шахты «Садкинская-Восточная». Об этом мы писали в 49 номере газеты «Звезда Придонья» от 5 декабря 2019 года.

Новая шахта с запасами антрацита строится на участке, входящем в состав Садкинского угольного месторождения (его общие запасы – около 300 миллион тонн).За несколько месяцев выполнен большой объём подготовительной работы. Сделана технологическая шестикилометровая дорога, подведен водопровод, построены линии электроснабжения для новой шахты.

4 марта глава администрации Усть-Донецкого района Виктор Гуснай с рабочим визитом посетил площадку строительства угольной шахты «Садкинская-Восточная». Нашу небольшую делегацию встретил директор шахты «Садкинская-Восточная» Олег Агафонов. Олег Анатольевич сообщил о завершении бетонирования двух наклонных стволов по 100 метров каждый и показал их. Сейчас полным ходом ведется обратная засыпка котлована.Груженые «КАМАЗы» по очереди возвращают вырытый ранее земельный грунт на место. Работа на площадке кипит.

На строительстве поверхностного комплекса и подземных сооружений помимо основной рабочей силы работают сотрудники двух подрядных организаций. В общей сложности занято 100 человек, из них 32 работника шахты. Средняя заработная плата в районе 40 тысяч рублей.

Если все пойдет по плану, то в 2023 году шахта «Садкинская-Восточная» добудет свой первый миллион тонн угля, а к 2026 году выйдет на проектную мощность (3 миллиона тонн добычи). Уголь отсюда будет перевозиться на обогатительную фабрику шахты «Садкинская», а после обогащения, отгружаться в железнодорожные вагоны и доставляться потребителю.

В ходе рабочей поездки глава администрации Усть-Донецкого района принял участие в совещании с генеральным директором ООО «Южная угольная компания» Романом Штейнцайгом, которое проходило на территории шахтоуправления шахты «Садкинская».

На встрече обсуждали вопросы перспектив дальнейшего развития шахты «Садкинская-Восточная» на территории нашего района и подняли тему привлечения мер государственной поддержки предприятия и его участия в жилищных программах.

Особое внимание было уделено вопросу дефицита рабочих и шахтерских специальностей. В связи с тем, что в Усть-Донецком районе не развито шахтерское направление, руководству новой шахты несомненно придётся прибегнуть к привлечению кадров из соседних районов и даже регионов.

Тем не менее, ВикторГуснай сделал акцент на том, что жителям Усть-Донецкого района должен отдаваться приоритет при приёме на работу. Со своей стороны администрацией Усть-Донецкого района совместно с Центром занятости населения Усть-Донецкого района будет организована работа по подготовке и переквалификации необходимых специальностей.

«Садкинская-Восточная» – это первая шахта в Ростовской области, строящаяся с нуля в современной России, и дай бог, чтобы эта первая «ласточка» стала новой перспективой для хорошего развития горнодобывающей отрасли на Дону.

О. СУХОДОЛЬСКАЯ
Фото автора



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Информация

Меры профилактики коронавируса

Правительство Ростовской области

banner

Правовая информация Усть-Донецкого района

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама
Версия для слабовидящих

год памяти и славы 2020

Здесь может быть Ваша реклама

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

146

147

148

149

© 2020 Усть-Донецкий район. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!