Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Светлые перспективы виноградарства и виноделия

Наш район с многовековой историей виноградарства и виноделия благодаря организации ежегодного фестиваля «Донская лоза» получил второе дыхание для развития исторической отрасли и мощный толчок для развития винного туризма.

С каждым годом посетители фестиваля, насыщаясь искусственными напитками с прилавков магазинов, все больше и больше влюбляются в этот яркий осенний праздник. Из разных уголков нашей страны и зарубежья с огромным удовольствием съезжаются в наш хутор Пухляковский туристы и участники ярмарки. Первые – для того,чтобы, именно здесь, в одном из центров виноградарства на Дону, попробовать эксклюзивные натуральные сорта вин и винограда, полюбоваться не только крупными известными производителями вина, но и местными фермерами - настоящими энтузиастами винного дела. А вторые – показать себя, свое производство, плоды своего подворья и семейного погребка.

Поэтому тема развития и поддержки виноградарского фермерства и небольших (семейных) винных предприятий очень актуальна для нашего района и наших виноделов. Самые активные из них не остаются в стороне и пытаются принимать участие в судьбе отрасли.

Сегодня в России благодаря инициативной группе под председательством азовского фермера – руководителя винодельни «Кантина» Алексея Михайловича Склярова образована Ассоциация «Фермеры виноградари – виноделы». В ее состав вошли более 130 участников из практически всех регионов России. Среди них оказались и наши земляки - неравнодушные и активные виноделы Владимир Иванович Косов из станицы Мелиховской и Алексей Валерьевич Чумаков из Усть-Донецкого. Цель их объединения – развивать малые формы хозяйствования в отрасли виноградарства и виноделия, снизить порог вхождения фермеров в отрасль, переложить на Ассоциацию полное их сопровождение юридическими, бухгалтерскими услугами, чтобы фермер спокойно выращивал виноград, а винодел делал вино.

Участниками ассоциации проведена колоссальная работа по принятию участию в подготовке проекта долгожданного федерального закона №171-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации», который был принят Государственной Думой в декабре 2019 года.

Однако, по мнению виноделов-практиков, действующая редакция закона, в основном направлена на регулирование деятельности крупных и средних предприятий-производителей. Чтобы изменить ситуацию к лучшему, ассоциацией был подготовлен целый ряд поправок в новый закон, направленных на совершенствование законодательного регулирования деятельности малых форм хозяйствования в области виноградарства и виноделия.

В минувшую субботу 18 января для обсуждения всех подготовленных предложений в город Азов в гостеприимную винодельню «Кантина» сьехались виноградари и виноделы Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев, Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Крымского полуострова, депутаты Госдумы Российской Федерации, представители Общественной палаты РФ и регионального министерства сельского хозяйства, контролирующие структуры.

В рамках конференции у фермеров появилась возможность поделиться своей болью и проблемами, и напрямую обратиться к депутатам с просьбой поддержать их предложения и вынести их на рассмотрение в профильных комитетах.

Предложенные поправки в закон представляют собой отдельную главу, в которой разработан целый алгоритм планомерного и поступательного развития малых форм хозяйствования. Предложения не предполагают ослабления контроля, но обеспечивают снижение административного регулирования, оказание новых форм финансовой поддержки фермеров, тем самым создавая благоприятный предпринимательский климат для создания и развития нового направления в отрасли.

Как считают участники обсуждения, фермеры должны иметь возможность получать землю под высадку винограда, иметь возможность реализовать выращенную продукцию и находить своего потребителя, производить вино легальным способом, продолжать свое семейное дело. Чтобы у их детей и внуков было не только желание делать вино по рецептам, передаваемых из поколения в поколение, но и появилась перспектива стать полноправными виноделами, унаследовать семейный бизнес и сократить миграцию сельской молодежи в большие города.

М. Ульянова


Защити себя и родных от коронавируса и гриппа


Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Правительство Ростовской области

banner

Опрос населения

опрос населения

Здесь может быть Ваша реклама
Версия для слабовидящих

Всероссийская перепись населения 2021

Всероссийская перепись населения 2021

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама

146

147

148

149

© 2021 Усть-Донецкий район. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!