Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

В новом комплексе и старой сельхозартели

Очередную поездку по полям уборочной кампании мы с начальником управления сельского хозяйства и земельно-имущественных отношений Иваном Алексеевичем Чепелюгиным спланировали следующим образом: решили навестить «Усть-Донецкий АПК» (всё-таки почти половина посевных площадей района) и сельхозартель «Рассвет», наш другой «старый» колхоз – «Кировский» — к 13-му июля с уборкой ранних зерновых закончил.

Но начали со встречи с директором «Усть-Донецкого АПК» Михаилом Вячеславовичем Суровцевым.

— Слышали, что у вас не всё ладится с наемными комбайнами?

— Всё у нас ладится, — возражает Михаил Вячеславович, — все комбайны работают. Убрано более 60 процентов площадей. Начинали со слабых полей, сейчас урожайность выросла, в среднем берем где-то по 35 центнеров с гектара. Где убираем? Везде, работаем четырьмя отрядами. Работают 33 комбайна: 25 наемных «Торумы», «Клаасы» и в своих «Акросов».
Сразу после комбайнов ведем дискование и лущение почвы, обрабатываем на глубину до 30 см.

На мою просьбу, назвать несколько передовых комбайнеров Михаил Вячеславович решительно отказался.

— Все ребята работают в полную силу, как тут можно кого-то выделить? Парни опытные, работящие. Выделить кого-то — обидеть остальных.
Паровые участки у нас не планируются. В хозяйстве почти 6000 га нута, но до его уборки пока дело не дошло.

Оставив молодого и сравнительно недавно работающего руководителя, мы отправились в СХА «Рассвет», где нас ждал Анатолий Григорьевич Кабыш, который руководит хозяйством более 30-ти лет. Естественно, нашлось что вспомнить, сравнить, поговорили и о сегодняшнем дне. Зная беду Анатолия Григорьевича – достаточно подержанный комбайновый парк – интересуюсь, не прикупили ли чего?

— Что можно было купить с прошлогодними ценами на зерно? Гоняем пока те же 12 «Нив». Приходится выбирать: купили три культиватора белорусского производства. Относительно недорогие и качественные.
Ураган наделал нам беды, до пяти центнеров потери. Сегодня перешли на ячмень, у нас его 430 гектаров. Пшеница пока постоит, подождет. Горох получился неплохой. Нут лучше прошлогоднего, учимся выращивать. У нас его 600 гектаров, больше только в «Кировском» да в АПК.

Интересуюсь, хватает ли кадров комбайнеров?

— Хватает. Я считаю, по одному человеку работать нельзя, тем более на наших «старичках». Куда ни шло, на новых, современных машинах, и то трудно. Механизаторов пока хватает, почему не дать людям заработать?

— А что за народ, ветераны или больше молодых?

— Да всякие есть. Есть опытные – Алексей Федоров, Сергей Болтенков, Владимир Лукьянов. А есть и молодые ребята – Сергей Ефремов, Максим и Олег Лагутины. Но долго ли им в молодых ходить? Два-три сезона, и впору самим в наставники переходить.
Шоферы у нас хорошие ребята: Сергей Романченко, Александр Дудов, Спартак Балаян.
На подготовке почвы отлично зарекомендовали себя на «Нью Холланде» трактористы Слинько, Винников, больше тысячи гектаров подготовили.

Но, как говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Едем к комбайнерам. Разноцветные «Нивы» колхозного уборочного отряда «добивают» небольшое ячменное поле. Нас встречает главный агроном сельхозартели Юрий Иванович Василенко.

— Ну, как ячмень, Юрий Иванович?

— Да так себе, центнеров по 15, пожалуй, даст.

Заглянул позже в сводку – точно, 15 ц/га. Не много, конечно, но я знаю хозяйство, где яровой ячмень пришлось просто перепахать, не убирая.

— Юрий Иванович, — командует Кабыш, — останови ему Сергея Болтенкова, пусть сфотографирует. Вот парень – молодец, в прошлом году на самом стареньком комбайне первое место занял. В этом году я ему дал комбайн поновее. Отлично работают с Сергеем Быкадоровым.

Было б сказано. Сергей Болтенков как раз и сам остановился на краю поля. Спрашиваю, как идут дела.

— Нормально, — улыбается Сергей, — более 600 тонн уже помолотили.

Прощаемся с Анатолием Григорьевичем и Юрием Ивановичем, мы ведь еще хотели заехать к комбайнерам из Усть-Донецкого АПК. Отряд только что закончил поле недалеко от кольца, где берет начало новая дорога на Шахты. Командует отрядом агроном Николай Михайлович Гуснай. Комбайнеры окружили забарахлившую машину и спешат с советами сердитому водителю, который, похоже, в советах не нуждается. Просим Николая Михайловича собрать свою братию для совместной фотографии. Всё как по заказу получилось: просил ведь Суровцев никого не выделять, вот и пусть будет общий снимок на память. Работа в отряде, видно и в самом деле спорится, ребята весёлые, уверенные в себе. Пообещав механизаторам фотографии на память, спешим в Усть-Донецкий, у Ивана Алексеевича в 14 часов видеоконференция на важную тему. Что же, уборочной кампанией проблемы в сельском хозяйстве не ограничиваются.

Л. ОРЕШКИН

Закончили обмолот озимой пшеницы три крупных хозяйства района – «Мелиховское-Агро», колхоз «Кировский» и «Максимум». Всего одного погожего дня не хватило комбайнерам СХА «Рассвет», чтобы завершить уборку ярового ячменя, «Кировский» свои 144 гектара убрал, получив с гектара по 25 центнеров, в ЗАО им. Дзержинского осталось всего 40 гектаров, урожайность 20 ц/га. Много ячменя в крестьянско-фермерских хозяйствах, но там, судя по отчетам, за уборку ещё и не брались.
К уборке нута пока еще не приступали, но здесь, как говорится, дело еще терпит. В уборке зерновых настали критические дни, когда каждый день грозит потерями. Однако теперь всё зависит только от погоды.





banner

Логопед в Усть-Донецком

Логопед в Усть-Донецком

Переезды, доставка товара с магазина стройматериалов, бытовой техники по Усть-Донецкй, области и РФ

Здесь может быть Ваша реклама

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

Онлайн на сайте

148 гостей на сайте

Киноафиша Усть-Донецкого РДК

Здесь может быть Ваша реклама

Туризм

Туристcко-информационный Центр

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

146

147

148

149

© 2013 - 2018 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!