Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Когда дождь не ко времени

В конце прошлой недели получил приглашение от начальника управления сельского хозяйства и земельно-имущественных отношений Ивана Алексеевича Чепелюгина проехать по полям, где набирает ход уборочная кампания.

От таких предложений не отказываются: проедешь со специалистом — какой-то полезной информации наберешься, потом при случае и самому можно что-нибудь ввернуть, не каждый сразу поймет, что имеет дело с дилетантом. Шутки шутками, но если я сегодня хоть что-то соображаю в сельском хозяйстве, то только благодаря таким вот поездкам с Борисом Николаевичем Савченко, Николаем Николаевичем Кириличевым.… Теперь вот с Иваном Алексеевичем.

Отправились в пятницу. По дороге пытаюсь выяснить у Ивана Алексеевича, как начали уборку в хозяйствах района, какова урожайность. Оказывается, уборку начали практически все хозяйства, в крупнейшем сельхозпредприятии района «Усть-Донецком АПК» пока не все ладится с привлеченными комбайнами, так что подзадержались, но выравниваются, зато в «Мелиховском-Агро» перевалили за середину и урожайность неплохая. В ЗАО им. Дзержинского слабовато. Впрочем, отчетность пока только налаживается, могут быть неточности.

— Вчера я был в колхозе Кировском, они здорово продвинулись за последние дни, причем следом за комбайнами идут почвообрабатывающие агрегаты, готовят почву к севу озимых, — говорит Иван Алексеевич.

В «Кировском», как правило, уборка проходит организованно, видимо, и текущий год не будет исключением.

— Начнем с «Мелиховского-Агро», — предлагает Иван Алексеевич.

Что ж, «Агро» так «Агро». По дороге к бригаде обращаем внимание на паровые поля. Не отказываются от паров в «Мелиховском-Агро».

Впрочем, сегодня агротехника у всех своя: пробуют, экспериментируют.

В бригаде нас встречает заместитель директора Александр Евгеньевич Болдырев.

— Я, ребята, по хозяйственной части командую, насчет уборки — к Николаю Косову.

Косов собрался везти обед для комбайнеров, работающих на левом берегу Дона, есть и там в «Мелиховском-Агро» земли, причем, самые плодородные. Пока собирались, пока доехали к полю, куда только что перешли комбайнеры, пошел мелкий, такой ненужный в эти дни дождь. Что ж, видно, не удастся нам в этот день сфотографировать череду комбайнов. Зато комбайнеров не надо уговаривать остановить машину, чтобы сфотографироваться, все готовы позировать.

Директор «Мелиховского-Агро» Вячеслав Гаврилович ГрицайДиректор «Мелиховского-Агро» Вячеслав Гаврилович Грицай

Делать нечего. У Ивана Алексеевича нашлось личное дело к директору «Мелиховское-Агро» Вячеславу Гавриловичу Грицай: в администрации района «застряла» адресованная ему Благодарность главы администрации. Так случилось, что Вячеслав Гаврилович был в отъезде. Теперь, как говорится, «награда нашла героя».

Как можно отказаться от встречи с людьми, заглянувшими по такому поводу? Пришлось Вячеславу Гавриловичу уделить нам несколько минут для беседы.

— Только давайте пока без точных цифр, отложим на понедельник — вторник. Сегодняшний день мало о чем говорит, начали мы с самых «бедных» полей. Думаю, что урожайность подрастет.

Точные цифры мы возьмем из сводки во вторник, сегодня нам важно узнать, как началась уборка, какими силами, как настроены люди.

Вячеслав Гаврилович охотно отвечает.

«Мелиховское-Агро», пожалуй, одно из самых технически вооруженных хозяйств. 4 «ТОРУМА», 6 «Акросов», «Вектор» — это на две с половиной тысячи гектаров. По лизингу взяли 8 КаМАЗов с прицепами. Кадры комбайнеров свои, постоянные. В самом деле, в поле я встретил несколько знакомых по прошлым кампаниям лиц. В «Мелиховском-Агро» нет штурвальных, работают по одному. Трудно, конечно, зато и заработок соответственный.

Какие проблемы? Очереди на Багаевский элеватор, куда везут зерно с задонских полей, сейчас как раз пытаются найти решение этой проблемы. Высокая стоимость запасных частей. Проблемы с кредитами, которые, как правило, не поспевают вовремя. А если говорить не о сегодняшнем дне, а об общих вопросах, то это научный подход к земле, повышение её плодородия.

Базового сельскохозяйственного образования у Вячеслава Гавриловича нет, но, побеседовав с ним, мы с Иваном Алексеевичем решили, что он имеет полное право считать себя в сельском хозяйстве настоящим профессионалом. И успехи «Мелиховского-Агро» говорят о том же.

Л. ОРЕШКИН





banner

Логопед в Усть-Донецком

Логопед в Усть-Донецком

Переезды, доставка товара с магазина стройматериалов, бытовой техники по Усть-Донецкй, области и РФ

Здесь может быть Ваша реклама

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

Онлайн на сайте

61 гость на сайте

Киноафиша Усть-Донецкого РДК

Здесь может быть Ваша реклама

Туризм

Туристcко-информационный Центр

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

146

147

148

149

© 2013 - 2018 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!