Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

День открытых дверей в «Танаисе»

О том, что Усть-Донецкий район – кладезь природы, знают многие его жители и далеко за его пределами. Он находится в экологически чистой заповедной зоне и является богатейшим по наличию артезианской питьевой воды.

9 сентября в ООО «Торгово-производственной компании «Танаис»», где производят бутилированную артезианскую питьевую воду «Танаис», «Листопадовская», «Кладезь природы», «Староказачья», – состоялся День открытых дверей для многочисленных дистрибьюторов со всей Ростовской области, которых пригласила компания к себе на производство.

Поводом для такого события стало усовершенствование производства – в прошлом году компания приобрела новое импортное оборудование, мощные очистительные фильтры и полностью заменила автоматизированную линию. Всё это вкупе поспособствовало увеличению количества и качества производимого товара. Вы только представьте, что в час, благодаря новому оборудованию, производится 600 штук 19-литровых бутылей!

Подъехав к назначенному времени, меня радушно встречает заместитель генерального директора по производству Елена Геннадьевна Воробьева. Проходя по зданию, отмечаю чистоту и порядок во всем. Наличие уютной мягкой мебели, кондиционеров, комфортабельных мужских и женских комнат отдыха, душевых комнат, необходимой бытовой техники, обилия комнатных цветов – всё говорит о том, что здесь работают неравнодушные люди, а во главе этого коллектива стоят талантливые руководители – генеральный директор ООО «ТПК «Танаис» Павел Миронович Магдесян, Виктор Анатольевич Попов – директор предприятия ООО «Листопадовские источники», который отвечает за добычу воды и заместитель генерального директора по производству Елена Геннадьевна Воробьева.

Перед встречей с дистрибьюторами, немного пообщалась с В.А. Поповым по поводу предстоящего события:

– Сегодня у нас День открытых дверей. Всего ожидается около 50-ти человек. Структура нашей компании состоит из двух подразделений – производство воды (х. Листопадов) и отдел продаж (г. Ростов-на-Дону), который занимается реализацией воды и налаживанием контактов со всеми покупателями. Было решено организовать встречу двух коллективов, кроме того, пригласить работников транспортной компании, которую мы привлекаем для доставки воды, а также дистрибьюторов, чтобы они могли сами посмотреть, как производится вода.

В прошлом году у нас прошла крупная модернизация, мы полностью обновили производственные мощности, станцию водоочистки, поставили новую линию розлива на выпуск 600 19-литровых бутылей в час. Для сравнения, раньше у нас стояли две линии, которые максимум выпускали 200 бутылок в час. У нас на производстве сложная комплексная система водоподготовки. На выходе вода чистая, питьевая, природная. Наша вода продается практически по всей Ростовской области.

Когда приезжие гости собрались, их тепло встретила Елена Геннадьевна Воробьёва и провела по производству экскурсию, подробно останавливаясь на оборудовании, технологии производства воды и отвечая на любые возникающие у гостей вопросы.

Первым главным объектом для знакомства стала лаборатория химического анализа, где каждый час проводятся исследования воды. Здесь работает один-единственный человек, самый молодой сотрудник в коллективе – Сузанна Оганесян.

– Она проходила у нас практику, а сейчас работает на нашем производстве высококлассным специалистом и продолжает обучение в ДГТУ. Мы ее отправляли на курсы повышения квалификации в Москву в институт имени А.Н. Сысина – это тот самый, который пишет ГОСТы по питьевой воде, расфасованной в емкости, где работают ученые с мировым именем. Сузанна строго придерживается полученных знаний и скрупулезно контролирует нашу водичку, – поясняет Елена Геннадьевна.

Лаборатория делает анализы не только по химии, но и по микробиологии. У лаборанта есть программа производственного контроля, которой она строго придерживается, например, каждый час контролирует озон. Кроме того, каждый месяц воду проверяют санитарные врачи города Шахты.

Недавно производство выпустило новые брендированные 19-литровые бутыли с надписью «Танаис», которые в ближайшем будущем появятся в продаже.

Дистрибьюторы с интересом слушали информацию и задавали много вопросов, такие, например, как: что делать, если вода начала зеленеть, чем обрабатывается тара, попадают ли пестициды и другие удобрения с полей в воду и многие другие.

После лаборатории прошли в отдел водоподготовки. Сюда приходит вода со скважины, попадает на фильтры предварительной очистки, после этого вода подается на эжектора, где вода смешивается с озоном, поступает в контактную емкость и здесь происходит очистка от железа. Затем вода попадает в песчаные фильтры, а после – в два новых фильтра для улучшения органолептики.

– Нам очень повезло. Наш завод и скважина находятся в экологически чистой заповедной зоне. У нас очень хорошая природная вода, которая имеет естественный сбалансированный низкий уровень минерализации и жесткости.

Далее переходим в первый пункт визуального досмотра бутылей. Оператор ставит на линию бутылку, проверяет ее на наличие зелени, постороннего предмета, запаха – ставит на транспортер, и бутылка поехала. Тару принимают большими тележками, каждая из которых вмещает в себя 120 бутылок. Загрязненные бутылки принимают отдельно и затем моют вручную на щеточной станции.

Розлив артезианской воды осуществляется с помощью моноблока. Линия полностью автоматизированная, без контакта человека. По ней бутыли поступают в машину, где происходит горячая щелочная, затем кислотная мойка, а потом финишное споласкивание. При розливе воды есть еще одна чистка – обработка серебром.

Далее по линии выходит закупоренная бутыль, которую еще раз визуально просматривают и доводят до товарного вида: специальный принтер ставит время и дату производства воды, и бутылка упаковывается в стрейч-пленку. Затем товар грузят на специальные поддоны и готовят к транспортировке.

Задаю Елене Геннадьевне вопрос:

– Почему несколько названий у воды, которую вы производите?

– Есть вода первой категории, высшей категории и обогащенная кислородом – из-за этого и названия разные. Вот, например, «Листопадовская» – это вода 1-й категории. «Кладезь природы» – обогащенная кислородом. А «Танаис» – вода высшей категории. Для школ и детских садов, где организован питьевой режим, требуется только вода высшей категории.

– На этапе розлива звучала классическая музыка. Это для кого?

– В первую очередь, для воды. Она живая и все слышит. Мы стараемся ее заряжать только положительной энергией, поэтому в отделе розлива не переставая звучит классическая музыка. А коллективу я всегда говорю, чтобы не было никакого негатива, нужно работать спокойно.

– Елена Геннадьевна, ведь еще 10 лет назад никто и не думал, что воду будут продавать и покупать.

– Да, мы пионеры в этом деле и должны доносить до народа культуру питья. Воду подготовить сложно, поэтому у нас стоит такое мощное оборудование, нужно соблюсти массу всяких нюансов, чтобы не было микробиологии. Кстати, в этом месяце мы на 30 % перевыполнили план. Во-первых, это потому что поступает очень много заказов, во-вторых, все-таки качество воды делает свое дело. Производительность этой машины очень высокая. С этим рекордным количеством легко справляется умелый и трудолюбивый персонал производства, где работает около 30 человек. А отвечает за работу всей технической установки наш главный механик Александр Павлович Титов.

Завершилась дружеская встреча обменом впечатлений об увиденном и обсуждением общих партнерских вопросов.

Н. БОНДАРЕНКО
Фото автора





реклама на Усть-Донецком сайте

Подпишись Онлайн

podpiska

banner

Логопед в Усть-Донецком

Логопед в Усть-Донецком

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Онлайн на сайте

53 гостя на сайте

rdk banner

Туризм

Туристcко-информационный Центр

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

© 2017 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!