Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

О новых рекордах и старых проблемах

Завершилась жатва ранних зерновых и зернобобовых культур. Каковы результаты, каковы уроки на будущее?

кириличевНиколай Николаевич Кириличев, заместитель главы администрации районаОб этом наш корреспондент Леонид Орешкин беседует с заместителем главы администрации района по развитию агропромышленного комплекса Николаем Николаевичем Кириличевым.

— Николай Николаевич, кажется, совсем недавно вы накануне жатвы проводили День агронома, с агрономами и руководителями крестьянско-фермерских хозяйств проехали по всем крупнейшим сельхозпредприятиям, делали прогнозы. Насколько они совпали с действительностью?

— В чём-то совпали, в чем-то и нет. Видовая урожайность – вещь ненадёжная. Вы ведь тоже ездили с агрономами: сложилось у вас в тот день впечатление, что в  «Мелиховском-Агро» урожайность зерновых достигнет 50 ц/га?

— Честно говоря, нет. Но мы ведь на самых урожайных полях в Задонье не были. Но прогнозы – прогнозами, а сегодня хлеб, как говорится, уже в закромах. Как вы оцениваете результаты минувшей жатвы?

— Мы собрали 118 тысяч тонн, это на 13 тысяч тонн больше, чем прошлогодний окончательный результат, то есть с поздними зерновыми. А если брать ранние колосовые и зернобобовые, то валовый сбор по району на 17 тысяч тонн больше. Урожайность озимых зерновых достигла 40 ц/га против 38 прошлогодних.

Весной озимые посевы ничего хорошего не обещали и только грамотные действия земледельцев позволили получить то, что мы сегодня имеем. Подтвердилась простая истина: сегодня без удобрений, средств защиты, стимуляторов рассчитывать на высокий урожай нельзя. В общем, есть, как говорили в старину, чувство глубокого удовлетворения.

Но нельзя умолчать и о том, что мы могли бы иметь и ещё больше. Перед уборкой много говорилось о необходимости включать в жатву дополнительные силы, чтобы сократить сроки, а следовательно, и потери. Но в «Виноградном», «Максимуме», ЗАО им. Дзержинского эту задачу так и не решили, и жатва здесь растянулась на месяц. В то же время в «Мелиховском-Агро», где высокопроизводительной техники достаточно, первыми закончили жатву и взяли по 50 центнеров ранних зерновых с гектара. Достойно справились с непростой задачей специалисты и механизаторы «Усть-Донецкого АПК», убрав озимые на 11 тысячах гектарах и получив по 40 центнеров. Не без труда, но уложились в приемлемые сроки земледельцы колхозов «Кировский» и «Рассвет». Только эти четыре хозяйства дали 66% районного валового сбора.

— Что вы скажете о крестьянско-фермерских хозяйствах? У меня сложилось впечатление, что наши фермеры на равных рассуждают с дипломированными агрономами о достоинствах тех или иных сортов, об удобрениях, средствах защиты…

— Полностью с вами согласен, многие наши фермеры профессионально выросли, и это сказывается на результатах. Если раньше урожайность в  крестьянско-фермерских хозяйствах была заметно ниже, чем в крупных хозяйствах, то в этом году она практически выровнялась. В.В. Голев получил на 62 га по 54 ц/га, Н.С. Беляв – по 45, Г. Багдасарян – по 45,5, О.А. Острянский – по 42, А.Н. Токарев – по 53 ц/га. Фермеры прикупают новую технику, пусть и подержанную, но всё же…

— Николай Николаевич, а как обстоят дела со сбытом продукции? Много было разговоров о том, что новые условия сбыта ставят в затруднительное положение мелкие и средние хозяйства…

— Есть такая поговорка: «Не так страшен чёрт, как его малюют». Да, условия сбыта несколько усложнились, но не настолько, чтобы иметь какие-то серьезные последствия. Производители находят свои варианты, ничего страшного не произошло.

— А закупочные цены?

— Скажем так, закупочные цены оставляют желать лучшего. При сегодняшних ценах на зерно говорить о значительном техническом перевооружении трудно. Конечно, масштабные хозяйства типа «Усть-Донецкого АПК» могут рассчитывать на новую технику, а средние самостоятельные коллективные хозяйства, типа колхоза «Кировский» или сельхозартели «Рассвет» при таких закупочных ценах рассчитывать на значительное обновление техники не могут. Но в пределах возможностей это делать все же нужно.

— Какие уроки вынесли земледельцы из результатов завершившейся жатвы и сельскохозяйственного года в целом?

— Я бы выделил две. Во-первых, опыт показал, что «нулевая технология» в чистом виде в наших погодных условиях, при нашем качестве земель приводит к снижению урожайности. Это показал опыт «Максимума», где всё сеяли под «нулевку», а также «Усть-Донецкого АПК», где некоторые поля в порядке эксперимента тоже засевались без обработки почвы. Видимо оптимальный вариант должны выбирать сами земледельцы, исходя из конкретных условий.

Вторая проблема – повышение урожайности бобовых культур, прежде всего, нута. Нут пользуется стабильным спросом, но, чтобы он был действительно экономически выгоден, надо довести урожайность хотя бы до 20 ц/га.

Тут земледельцам придется решать целый комплекс проблем: искать высокоурожайные сорта, продумать эффективную защиту от вредителей и сорняков, совершенствовать технологию уборки, чтобы избежать потерь и т.д.

— Уборка ранних зерновых – это важный этап летней сельскохозяйственной кампании, но только этап…

— Совершенно верно, расслабляться земледельцам не приходится. Впереди уборка масличных культур, их у нас весьма значительные площади, впереди поздние зерновые – кукуруза, просо. Нельзя забывать и о подготовке почвы под осенний сев, обработке семян. Семенами, кстати, наши основные хозяйства запаслись с лучших полей. А там, не успеешь оглянуться, подойдут оптимальные сроки сева. Так что поздравим земледельцев с завершением уборки ранних зерновых и зернобобовых и пожелаем успехов в предстоящих кампаниях.

— Спасибо за содержательное интервью.

— Спасибо вам.

Оперативная информация о ходе уборки ранних зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах Усть-Донецкого района.

таблица





реклама на Усть-Донецком сайте

Добавить комментарий

Войдите через социальную сеть, чтобы добавить комментарий

               


Защитный код
 Обновить

Подпишись Онлайн

podpiska

banner

Логопед в Усть-Донецком

Логопед в Усть-Донецком

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Онлайн на сайте

32 гостя на сайте

Туризм

Туристcко-информационный Центр

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

© 2017 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!