Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Единовременная выплата всем пенсионерам

16 декабря в Управлении Пенсионного фонда России была проведена видеоконференция на тему «Единовременная выплата в размере 5000 рублей», на которой присутствовали начальники управлений органов ПФР в Ростовской области, специалисты, ответственные за взаимодействие со СМИ и представители районных СМИ.

От Управления Пенсионного фонда России в Усть-Донецком районе присутствовали начальник ГУ УПФР в Усть-Донецком районе Владимир Васильевич Зуйкин и главный специалист-эксперт Татьяна Игоревна Лыскина.

Ведущая видеоконференции – заместитель управляющего ОПФР по Ростовской области Алла Николаевна Васильева разъяснила суть подписанного федерального закона от 22 ноября 2016 года № 385-ФЗ «О единовременной денежной выплате гражданам, получающим пенсию» и подробнее рассказала о тех, кто имеет право на единовременную выплату, об установленных сроках выплаты и порядке доставки.

Содержание и важные аспекты видеоконференции мы изложим для вас, наши читатели, в тезисной форме.

Итак, обо всем по порядку. Для начала о том, кто же всё-таки имеет право на единовременную выплату.

Граждане, постоянно проживающие на территории Российской Федерации и получающие пенсию по состоянию на 31 декабря 2016 года, имеют право на единовременную выплату. Данное право распространяется на получателей всех видов пенсии по линии ПФР (страховых пенсий, пенсий по государственному обеспечению, в том числе социальной), а также на граждан, являющихся пенсионерами по линии «силовых» ведомств – Министерства обороны РФ, Министерства внутренних дел РФ, Федеральной службы безопасности, Таможенной службы, Федеральной службы исполнения наказаний.

Нужно отметить, что гражданам, получающим пенсию за выслугу лет только по линии «силового» ведомства, единовременную выплату будет выплачивать это ведомство. Если же гражданин получает пенсию за выслугу лет по линии «силового» ведомства и по линии Пенсионного фонда получает страховую составляющую, так называемую страховую пенсию за гражданский стаж, то единовременная выплата будет осуществляться органами Пенсионного фонда Российской Федерации.

Отдельно нужно сказать о тех, кто получает две пенсии по линии органов ПФР – страховую и государственную (например, инвалиды и участники ВОВ, вдовы инвалидов и участников ВОВ, участники ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, получатели пенсий вследствие военной травмы). Эти люди имеют право только на одну единовременную выплату. Поскольку она устанавливается пенсионеру, но не устанавливается к каждой конкретной пенсии (страховой и государственной), то есть выплата будет только одна.

По поводу доставки нужно отметить следующее – она будет осуществляться таким же способом, что и пенсия, а именно:

– если пенсия вручается с доставкой на дом или в кассе организации, доставляющей пенсии, то соответственно этой же организацией будет доставлена и единовременная выплата;
– если же пенсия перечисляется на банковскую карту или счет по вкладу, туда же будет перечислена и единовременная выплата.

Доставка единовременных выплат в Усть-Донецком районе будет осуществляться, начиная с 14 января по 28 января. Стоит обратить внимание на то, что те, кто получает пенсию с 3 января по 13 января, единовременную выплату получат с 24 по 28 января включительно, а пенсионеры, которые получают пенсию с 14 числа, им единовременная выплата будет доставляться вместе с пенсией. Главное, не переживать, единовременную выплату получат все. Графики по ее доставке согласованы с доставочными организациями, которые будут осуществлять вручение на дому. На единовременную выплату будут формироваться отдельные доставочные документы.

Кроме того, нужно оговорить несколько важных моментов.

1. Если пенсионер по каким-либо причинам не сможет получить единовременную выплату (например, находится в больнице, в санатории, у родственников и т.д.), то он получит ее в следующем месяце.
2. А если единовременную выплату пенсионер не получил по причине смерти, то она будет выплачиваться членам семьи, совместно проживающим с умершим на момент смерти, т.е. по таким же правилам, как и пенсия. При отсутствии факта совместного проживания, недополученные суммы включаются в состав наследственной массы и наследуются по нормам гражданского законодательства.
3. Обратите внимание также на то, что пенсионеры, ушедшие из жизни во второй половине 2016 года, права на единовременную выплату не имеют, соответственно члены семьи не могут претендовать на их получение.
4. Удержания по исполнительным документам ФССП на единовременную выплату не распространяются. Также на данную выплату не распространяется удержание для оплаты проживания в домах-интернатах.
6. Сумма единовременной выплаты не будет учитываться в общей сумме материального обеспечения пенсионера, соответственно не влияет на установление ему федеральной социальной доплаты.
7. Выплата будет производиться на основании документов, которые содержатся в выплатном деле гражданина, поэтому дополнительно обращаться в органы ПФР или подавать заявление не требуется.

Если у кого-то возникнут вопросы, можно задать их, позвонив по номеру «горячей линии»: 8-86351-9-76-84.

Н. БОНДАРЕНКО





реклама на Усть-Донецком сайте

Подпишись Онлайн

podpiska

banner

Логопед в Усть-Донецком

Логопед в Усть-Донецком

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Онлайн на сайте

174 гостя на сайте

rdk banner

Туризм

Туристcко-информационный Центр

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

© 2017 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!