Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

20 лет успешного бизнеса

Людмилу Ивановну Куликову в нашем районе знают многие: и как бывшую заведующую детским садом, и как предпринимателя, а еще как человека с широкой душой и добрым сердцем, который неравнодушно относится ко всему, за что бы ни пришлось взяться.

01Ровно 20 лет назад 27 сентября в Апаринском Людмила Ивановна открыла свой первый магазин (в то время он был в хуторе единственным).

Редакция нашей газеты уже не один год тесно сотрудничает с предприятием Людмилы Ивановны, и поэтому для нас это событие не могло пройти стороной. По случаю юбилейной даты мне выпала честь приехать поздравить Людмилу Ивановну и весь ее коллектив с производственным праздником, подарить подарки – эксклюзивную подарочную продукцию редакции – и приятно пообщаться.

– Людмила Ивановна, расскажите, как вы пришли в бизнес? Были ли у вас сомнения по поводу того, что что-то может не получиться?

– С 1972 по 1996 год я проработала в детском саду. А потом моя судьба резко изменилась, и я по воле случая связала свою жизнь с предпринимательской деятельностью. Всё нужно было начинать с нуля. Здание под магазин требовало много вложений: у него не было забора, решеток на окнах, торговых витрин. Всё это мы сделали. И вы знаете, на открытие магазина пришло очень много людей. Жили в то время тяжело. Люди ограничивали себя во многом. В основном покупали хлеб и сахар.

У меня высшее педагогическое образование: я преподаватель педагогики и психологии. Конечно, знания в этой сфере мне очень помогают в работе, но торгового образования нет. И я об этом до сих пор жалею. Всё, что я достигла, пришло с опытом: читала специальную литературу, находила информацию в Интернете. Базовых знаний в то время мне, конечно, не хватало. Было тяжело еще и потому, что в этой сфере нужно было научиться быть дипломатом, поскольку каждый день приходилось общаться и с сотрудниками, и с покупателями, нужно было суметь объяснить, почему такая цена на товар. Нюансов много.

– Людмила Ивановна, почему вы начали расширять количество торговых точек?

–  А вот смотрите. К примеру, селедка завозилась в 15 килограммовых ведрах, и ее за день в одном магазине не продашь, поскольку у нее срок реализации 36 часов. Нужно было как-то выходить из ситуации.

В то время в Апаринском не было автобусных остановок, поэтому я приняла решение: нужно их сделать, чтобы людям было удобно переждать непогоду, и здесь же построить круглосуточный магазин. И вот так шло, шло, пока у меня не стало 12 магазинов: в Верхнекундрюченской, Усть-Быстрянской, Нижнекундрюченской, Бронницком, в Апаринском. Я не скажу, что сейчас торговля на высоком уровне. Но если к ней относиться с умом, то можно продержаться.

– Сколько человек в вашем коллективе?

– Считайте, что по три человека в каждом магазине, в аптеке два, плюс водитель и сезонные рабочие. В общем, около 50-ти человек. Достичь таких успехов сама я бы не смогла. Один человек - это ничто. Есть люди, которые проработали со мной ровно 20 лет. Это Екатерина Степановна Квитко. Она ко мне пришла после техникума молоденькой девочкой. Я ее взяла работать продавцом в магазин «Центральный» . Тогда она была просто Катюша. И Ирочка была еще. Поддерживал всегда в работе и помогал мне муж: он был и водитель, и прораб, и строил всё. А я была руководителем по торговой части. Мы начинали с такого коллектива. Проработав около года, 21 сентября мы уже начали строить магазин «Аист» с автобусной остановкой, и к Новому году его уже открыли. Темпы были быстрые. На следующий год мы открыли магазин «Престольный». В том месте останавливался автобус, но там даже лавочки не было. Этот магазин мы открыли еще быстрее: в марте начали строить, а 2-го августа – это престольный праздник в Апаринском, – мы уже начали работать.

Открытие магазинов у нас всегда сопровождалось народным торжеством. Дети получали мороженое, всех посетителей угощали – потому что у нас так принято на Дону, угощать. Но самым памятным для меня было открытие магазина «Победа» в хуторе Бронницком. За очень короткий срок мы в нем сделали капитальный ремонт и 8 мая  его открыли. Людей было столько – вся площадь. Были не только из Бронницкого, но и из Апаринского, из Усть-Донецкого. И так это вошло в традицию: как только открывается новый магазин, все знают, что в этот день будет праздник.

– Какие товары у вас в магазине? Чем они отличаются от других?

– У нас товары повседневного спроса: хлеб, соль, сахар, все кондитерские, молочные, колбасные изделия. Продуктовая сетка вся полностью есть. А еще бытовая химия, салфетки, колготки – ассортимент очень большой. У нас есть тетрадь покупательского спроса. Я девочкам говорю: «Просят топор, записывайте. Привезем мы и его».03

Я расскажу один случай из своей жизни. Это было накануне открытия магазина. Недалеко от нас жил парень, он, выпив водки, отравился. Я видела, как кричала мать, как это страшно. Тогда я сама себе дала слово, что никогда не возьму ни один продукт, который бы угрожал здоровью. Я никогда не беру просроченные или некачественные продукты. Алкогольная продукция у меня вся с лицензией, поэтому и цена бывает на спиртные напитки соответственная, а дешевый товар говорит о низком качестве продукции.

Во всех магазинах есть газ, вода, соблюдена техника безопасности, на окнах поставлены решетки, проведена сигнализация.

Кроме того, у нас имеются две аптеки: одна в Апаринском, а другая в Тереховском. Эти аптеки были сделаны специально для народа. У меня не было цели на них заработать. Цены на лекарства намного ниже, чем в других аптеках.

– Что вы посоветуете начинающим предпринимателям?

– Сейчас много людей связывает свою жизнь с бизнесом. Я хочу сказать, что к выбранному делу нужно повернуться не то что лицом, это мало, а всем своим существом и вкладывать в него не только душу, но и всё, что ты только можешь. И, конечно, постоянно совершенствоваться и самообразовываться. А в каком возрасте идти в предпринимательство – не имеет значения. Я пришла в 50 лет, достигла успеха и считаю, что не отстаю от молодых. Даже наоборот, мне во многом помогает уже накопившийся жизненный  опыт.

Есть такое выражение «Потерял – не плачь, а нашел – не радуйся». Впервые я его услышала от отца. Мне было лет пять или шесть, мы шли с ним в магазин. По дороге я нашла рубль, и у меня, ребенка, столько было восторга. Он так строго посмотрел на меня, что я оторопела. Отец говорит: «Ты чего радуешься? Мы идем с тобой в магазин, у нас денежки есть. А ты знаешь, что у человека, который шел в магазин, возможно, этот рубль был последним. Он, быть может, столько слез пролил». Я хотела выбросить рубль. Папа сказал: «Не надо выбрасывать, но и радоваться тоже не надо, потому что, если ты нашел, то кто-то потерял». И я всю жизнь иду по такому принципу. Никогда я не конкурирую ни с кем. Если ко мне обращаются с просьбой помочь в чём-то, я, по мере возможности, помогаю.

Вообще, люблю работать с молодежью. Даже работая в детском саду, я предпочитала брать человека, окончившего педучилище. Молодого проще научить, чем старого переучить.

– Поделитесь с нашими читателями секретом своего успеха в бизнесе.

02– Я вам скажу. Такой вывод я сделала из своего жизненного опыта. Успех будет там, где хозяин в своё дело вложил душу, где он является заводилой и показывает пример того, как надо работать. По-доброму относиться к людям, и тогда они тебе ответят тем же.

– Какие планы на будущее? Что еще хотелось бы сделать?

– Развиваться, конечно, будем. Есть торговые площади, которые мы еще не открыли. Будем расширять магазины на автобусных остановках: они уже не соответствуют тому объему товара, который в них имеется. Собираемся полностью отремонтировать и перепрофилировать магазин «Центральный» в Апаринском. А еще очень хочу, чтобы в хуторе достроили церковь, чтобы она была одной из лучших в районе. Я являюсь одним из спонсоров и вношу посильный вклад в это благое дело. Ведь знаете, память о человеке будет жить столько, сколько хороших поступков он совершил…

Честно признаюсь, общаться с Людмилой Ивановной было одно удовольствие. В каждом сказанном ею слове чувствовался богатый жизненный опыт и глубокая мудрость. От всей души желаю ей и всему коллективу не сворачивать с выбранного пути, реализовать всё, что было запланировано, и продолжать совершать добрые поступки на благо других людей.

Н. БОНДАРЕНКО


Защити себя и родных от коронавируса и гриппа


Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Правительство Ростовской области

banner

Опрос населения

опрос населения

Здесь может быть Ваша реклама
Версия для слабовидящих

Всероссийская перепись населения 2021

Всероссийская перепись населения 2021

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама

146

147

148

149

© 2021 Усть-Донецкий район. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!