Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Освобождение… Февраль 1943-го

Из сегодняшних жителей Усть-Донецкого района мало кто знает, что в освобождении хутора Крестовского, сегодня рабочий посёлок Усть-Донецкий, и освобождении района принимали участие воины-танкисты 128-го отдельного танкового полка.

Южный фронт. Из приказа от 10 января 1943 года:

«В связи с атакой до 150 танков противника на левом фланге 5-й Ударной армии в направлении на х. Вифлянцев, приказываю:

Командиру 2-й Гвардейской армии немедленно перебросить два танковых полка 136-му ТП и 128-го ТП первого стрелкового корпуса и резервный полк 387-й СД в район Каргальско-Белянского...»
Командующий войсками ЮФ Ерёменко»

Переправившись через Дон в районе ст. Николаевской, танковые полки направляются к коммуне им. Калинина, расположенной в километре от х. Ермилова Константиновского района. После боёв у х. Ермилова танкисты пытаются выйти к ст. Богоявленской, но разрушенный противником мост на подходе к станице заставляет их вернуться к хутору Гапкину. После кровопролитных боёв за освобождение х. Ермилова и Гапкина, гвардейцы 33-й ГСД на броне 128-го ОТП врываются в х. Лисичкин, где несколько средних танков Т-34 и легких Т-70 ведут неравный бой с десятками вражеских бронемашин и артиллерией противника.

Как вспоминают местные жители, собирая павших гвардейцев и танкистов, на снегу были видны кровавые следы от гусениц вражеских монстров. Тела 22 советских танкистов были раздавлены. Следы вражеских танков подтверждали, что за каждым танкистом фашисты гонялись на своих монстрах.

Согласно приказу Ермоленко, 17 января танки 128-го ОТП, отдав своё топливо 136-му ОТП, остаются в коммуне. 136-й ОТП возвращается в подчинение 2-й Гвардейской армии. Но на этом история отважных танкистов не заканчивается.

Танкисты не остались ожидать подвоза горючего, а слили его из трофейных машин и устремились к Северскому Донцу. По пути следования, ночью, небольшими группами совершают дерзкие налёты на вражеские автомашины и пулемётные точки противника у хуторов Таловского, Михайловского, Верхне-Журавского. 20 января несколько машин танкового полка вышли к Северскому Донцу.

Фашист знал, что ещё 5 января советские танки Ротмистрова прорвали оборону у ст. Семикаракорской и уже вели бои на Маныче за ст. Багаевскую, в связи с этим часть танков противник отвел к ст. Мелиховской и выше по Донцу, не ожидая атаки танков через Северский Донец в районе Крестовского.

Несколько лёгких танков Т-70 смогли форсировать ледовую ночную преграду тихого Донца и ворваться в хутор Крестовский, сея панику в пехотных частях противника.

В статье Бурковского З. «Он был бойцом» газеты «Звезда Придонья» 09.05.1973 г. вспоминается:

«...Со стороны Дубовой балки слышались выстрелы, пулеметные очереди, взрывы. А потом, как-то сразу на хутор хлынули советские воины. На броне танков сидели автоматчики. Наступавшие, не задерживаясь, устремлялись дальше, выходили на степной простор...»

В других воспоминаниях старожилов х. Крестовского упоминается, что на броне легких танков, ворвавшихся в хутор, была надпись: «Тамбовский колхозник». Из истории известно, что танки Т-70, изготовленные на собранные деньги тамбовских колхозников, и пополнили 128-й ОТП. Также есть упоминания, что одна из машин этого полка была оставлена по причине отсутствия горючего или поломки на правом берегу Донца в районе х. Апаринского.

В 2014 году при ремонте шлюзовой камеры Апаринского гидроузла водолазами была найдена башня танка Т-70. Сегодня эта реликвия Великой Отечественной войны гордо возвышается на пьедестале на территории Апаринской средней школы, напоминая нам и будущему поколению о героическом освобождении нашего района от фашистских захватчиков.

В. ГРАДОБОЕВ
Фото из архива


Правительство Ростовской области

banner

Опрос населения

опрос населения

Версия для слабовидящих

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

146

147

148

149

© 2013 - 2022 Усть-Донецкий район. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!