Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Международный фестиваль «Шансоном по Дону»

Когда стало известно, что у нас в Мелиховской состоится первый международный фестиваль «Шансоном по Дону», мне почему-то вспомнился отрывок из  известного фильма про Нью-Васюки, когда герой фильма представлял, что у них могут состоятся межпланетные соревнования по шахматам. В Мелиховской, правда, межпланетных состязаний не было, а вот международный фестиваль шансона состоялся.

shanson1lПроходил он в 3 этапа.    В пятницу, 17 июля, состоялся отборочный этап. С открытием первого международного фестиваля на Дону всех присутствующих поздравил главный организатор этого мероприятия, заслуженный певец-шансонье шахтинец Валерий Субботин, который затем передал микрофон ведущей Миле Руденской, также известной певице.  

Выступило в первый день более 40 конкурсантов, исполнивших по 2 песни. В числе первых выступили тракторист Николай Петрикин из Весёлой Бахмутовки, шахтинский казак Анатолий Жогин, наш устьдончанин Вадим Шашков, Маша Кипиш из Санкт-Петербурга. Затем были представители украинского Луганска, Беларуси, Мурманска, Самары, Воронежа, Белгорода, Азербайджана и других территорий. Закончились слушания глубоко за полночь. Было холодно, но зрители не расходились: интересно было послушать живую песню.

Во второй день погода сыграла злую шутку – ураганный ветер сорвал навес, а сильный град повредил многие плакаты, но к началу открытия невероятными усилиями организаторов и усть-донецких добровольных помощников всё было восстановлено и полуфинал состоялся.

В третий день по плану было объявление победителей и большой гала-концерт. Известный нам Валерий Субботин в своём выступлении поблагодарил всех участников и спонсоров, принявших участие в первом международном фестивале «Шансоном по Дону». Особую благодарность он выразил главе Усть-Донецкого района Виктору Михайловичу Гуснаю, Игорю Анатольевичу Щебуняеву, Наталье Александровне Шахматовой, принявшим самое активное участие в организации фестиваля. Были вручены грамоты за активную работу. Н. А. Шахматова, в свою очередь, вручила организаторам памятный сувенир от главы района. Также был отмечен генеральный спонсор и хозяин базы «Орлиный приют» Андрей Евгеньевич Мишура и другие активные помощники. В окончание своего выступления Валерий сказал, что первый блин не комом, даже погода не помешала нашему шансону. Шансон на Дону есть и будет всегда в Мелиховской. Также он поблагодарил мелиховских школьников-волонтёров и их руководителя Людмилу Павловну Сазонову за хорошую и нужную бескорыстную работу на этом мероприятии. Также выразил благодарность родителям за то, что у них такие воспитанные дети.shanson2l

Затем наступил  момент награждения победителей. 3-е место заняла ростовчанка Ольга Корнеева, 2-е – шахтинец Сергей Гришин, 1-е – Стас Аверс из Мордовии. А вот Гран-при получил Михаил Шабаршов из г. Старого Оскола Белгородской области. Кроме того, были вручены дипломы шахтинцу Анатолию Жогину («Приз зрительских симпатий») и нашему земляку устьдончанину Вадиму Шашкову («За преданность родной земле»).

Немного отвлекусь и скажу, что   на том месте, где проходил фестиваль, в далёком 1942 году была паромная военная переправа, именно в эти июльские дни на этой пропитанной кровью земле проходили страшные бои с немецко-фашистскими  захватчиками. Поэтому, с разрешения организаторов и ведущей Милы Руденской, наш земляк Вадим Шашков исполнил песню «Развейте мой пепел над Доном» в дань памяти о погибших в те далёкие дни. После окончания мелодии многие не могли сдержать слёз на глазах. Хочется поблагодарить Вадима   от имени всех наших читателей и пожелать творческих успехов.

шансон на донуНо вернёмся в наш зал и увидим, что дальше были выступления призёров конкурса и приглашённых гостей. Первым песню исполнил слепой певец и ведущий – уроженец ст.Мелиховской Виктор Тартанов. Его сменили другие такие, как Ринат Сафин, Геннадий Грищенко и Ирма Брик, очень хорошо пели сам Валерий Субботин и  очаровательная Мила Руденская. Зал взорвался аплодисментами, когда появились поочерёдно легенды шансона Владимир Асмолов, Елена Тоцкая и Руслан Казанцев из группы «Лесоповал». Был 2-й час ночи, а гости всё пели и уходить никто не хотел. Елена Тоцкая сказала, что давно мечтала побывать на родине Аксиньи и Клавдии, об этих прекрасных местах ей рассказывали Эллина Быстрицкая и Клара Лучко.

Ничто мне не может помешать,добавила она, –  через год или даже раньше побывать здесь ещё раз. Тишина, спокойствие, уютная обстановка, уважение и душевная  красота донских казаков, всё, как в фильмах «Цыган» и «Тихий Дон». Обязательно расскажу о чудном крае своим друзьям.

Правильно будет сказать, что вот и сказке конец, это для тех, кто видел и слышал этот прекрасный фестиваль и душою был с ним все эти дни, а кто не смог – что ж, у вас всё впереди, только ровно через год.

В. КОСОВ,
внештатный корреспондент «Звезды Придонья»





форум о лечении импотенции

Добавить комментарий

Войдите через социальную сеть, чтобы добавить комментарий

               


Защитный код
 Обновить

Логопед в Усть-Донецком

Логопед в Усть-Донецком

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Онлайн на сайте

83 гостя на сайте

Туризм

Туристcко-информационный Центр

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

© 2017 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!