Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Легенда нашей полиции

Время неумолимо. Избитая фраза, но как ещё начать этот рассказ? Торжественное, но с оттенком грусти событие прошло в Усть-Донецком отделе полиции.

На заслуженный отдых по выслуге лет и состоянию здоровья проводили известного всему району полицейского Вадима Чебуркова. Вадим Иванович отдал служению Усть-Донецкой милиции, а затем полиции более 30 лет!

Актовый зал отдела полиции. Проводить товарища на пенсию пришел практически весь личный состав, за исключением тех, кто на дежурстве. Работая журналистом в разных городах, я нередко видел, как торжественно, всем коллективом провожали на заслуженный отдых полковников, генералов, но чтобы с такой честью и младшего лейтенанта, наблюдал впервые. А это значит, что человек действительно уважаемый и почитаемый в коллективе. И неважно, сколько звезд на погонах, и какой они величины. Не по ним определяется профессионализм полицейского и его человеческие качества.

– С нескрываемой горечью и сожалением приходится расставаться с Вадимом Ивановичем, – говорит начальник отдела МВД РО по Усть-Донецкому району Сергей Заикин – очень мало таких профессионалов, которых действительно жаль отпускать. Откровенно, очень сожалею. Его багаж знаний бесценен. Вадим Иванович всегда щедро им делился с молодыми сотрудниками.за тридцать с лишним лет прошёл и познал на опыте все направления нашей работы. Работал в разных подразделениях. А начинал рядовым с помощника дежурного. Свой опыт, уверен, Вадим Чебурков будет передавать и дальше, приходя к нам, будем надеяться, как можно чаще. Душой мы все с ним, а он, знаю точно, всегда с нами!

Вадим Иванович довольно крепкий, высокий совсем нестарый мужчина. Говорит, что здоровье подкачало, а так бы еще служить и служить. Работы полицейским, увы, всегда хватало, хватать будет всегда.

– Когда только начинал службу, работать в милиции было проще, – рассказывает Вадим Чебурков, – люди были добрее, дружили больше, коллективность была, в лучшем смысле этого слова, многие и двери на ночь не запирали, тяжких преступлений было меньше. Не было у людей лютой злости, которую порой мы видим сегодня. Было больше нравственности, а значит, меньше преступлений. Сегодня преступная среда очень изменилась. Если раньше у преступников были свои принципы, типа, последнее у бедняков не забирать, пожилых не грабить и так далее, то сегодня все эти благородные порывы у злоумышленников канули в Лету. Особенно в последнее время развелось великое множество абсолютно беспринципных, безжалостных мошенников. Используют все современные технические средства, чтобы забирать последнее у стариков, малоимущих и сирот. К таким жалости нет. Должны быть наказаны. Наши ребята, да и я, до сегодняшнего дня, над такими преступлениями особенно рьяно работали. Одно дело – как-то обмануть банк, другое, обманным путём забрать все до копейки накопления у одинокого пенсионера. И то, и то преступления, требующие наказания. Но те, кто цинично грабят беззащитных, достойны большего осуждения. Я и в милицию-то пошёл, потому что никогда не мог терпеть несправедливости. Не могу смотреть, если обижают слабого.

– Вадим Иванович, я видел, что вас действительно искренне не хотели отпускать. Видел неподдельную грусть в глазах ваших товарищей и даже руководства.

– Моя работа всегда была вторым домом, Это вам может каждый подтвердить. А коллектив – вторая семья. Поверьте, не громкие слова, вам это тоже подтвердят. Поэтому и немного грустно сегодня было. Все мы – большая семья. И я в этой семье прожил более тридцати лет. У самого слезы на глазах наворачивались. Но жизнь не заканчивается, поправлю здоровье, а дальше посмотрим.

– Как профессионал с огромным стажем, что пожелаете молодым сотрудникам полиции?

– Здоровья, терпения, быть исполнительными, хорошо относиться к людям и всегда приходить на помощь, если человек о ней просит. Защищать, предупреждать, предотвращать преступления – вот, что должен делать настоящий полицейский всегда и везде. Своя «я», усталость, раздражённость – настоящий полицейский никогда не покажет. Особенно при работе с человеком, попавшим в беду. Люди не должны никогда сомневаться, что полиция не от слова палач, а от слова помогать. Вот этого молодым очень желаю. Тогда будет уважение, авторитет, доброе отношение и среди коллег, и среди населения.

Огромный букет роз, ценный подарок в виде пароварки для здорового питания и много, много добрых слов на прощание. Хотя какое тут прощание? Вадима Ивановича просили чаще приходить. Младший лейтенант Вадим Чебурков воспринял это как приказ. А как иначе. Полицейских бывших не бывает.

В. Плужников
Фото автора



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Информация

Меры профилактики коронавируса

Правительство Ростовской области

banner

Правовая информация Усть-Донецкого района

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама
Версия для слабовидящих

год памяти и славы 2020

Здесь может быть Ваша реклама

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

146

147

148

149

© 2020 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!