Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Мелиховская школа в годы войны

«Память – это наш общий долг перед погибшими и умершими, перед уходящим поколением, плодами завоеваний и неутомимого труда которых мы пользуемся…» (Военный комиссар подполковник Ю.Дьяков).

До войны школа жила полноценной жизнью. Директором школы во время войны была Корнеева Юлия Павловна. Помимо уроков работали кружки художественной самодеятельности. Молодой учитель музыки, Антон Самуилович Серпионов организовал ансамбль песни и пляски донских казаков. Ему помогала вожатая Елизавета Потаповна Киреева. Об этом мы узнали от Анны Романовны Басовой, тогда учащейся школы. С 1941 по 1944 годы – школа была средней. В 1945 году – семилетка. Старшеклассники учились в станице Раздорской. Когда началась война, учителя – мужчины и старшие ученики ушли на фронт. Перед оккупацией станицы рыли окопы, прятались в них во время бомбежки. Наши войска отступали, были сооружены переправы через Дон. Клуб, в котором до войны пели и танцевали, был деревянный (находился он тогда на месте подворья Лучкиных-Кононенко). Его разобрали в июле 1942 года. Доски постелили перед понтонами, чтобы было удобно заезжать на переправу. Во время оккупации, с 22 июля 1942 года по 11 февраля 1943 года, школа не работала. А уже сразу после освобождения станицы работа возобновилась. Раиса Иосифовна (Подольская) Чернышова вспоминала: «В апреле 1943 года мы посадили фруктовый сад. Помогали раненым бойцам Красной Армии…» Иван Савельевич Чёлбин – фронтовик, после ранения был демобилизован, работал в школе военруком. Занимались строевой подготовкой, разборкой и сборкой автомата.

Ушли на фронт и не вернулись некоторые учителя и ученики. Антон Самуилович Серпионов и Говоров Павел Виссарионович погибли, защищая Родину. Информация получена на сайте «ОБД Мемориал». На сайте «Подвиг народа» мы нашли информацию о подвигах А. С. Серпионова, за которые он был награжден медалью «За отвагу» и орденом «Красная Звезда». Погибла Попова Анна. По сведениям родственников, полученных от однополчан, её во время взрыва заживо засыпало землей в окопе. Это произошло 20.06.1944 года. Чернышова Раиса стала фронтовым шофером, Паленова Мария попала в морфлот. Вожатая Елизавета Потаповна Киреева дошла до Германии, была регулировщицей во время Потсдамской конференции, видела проезд руководителей стран – победительниц. Анна Романовна Басова вспоминает: «О начале войны узнали от вестового, который на коне объезжал станицу и объявлял. А после освобождения сводки Совинформбюро слушали по громкоговорителям, которые были развешаны в нескольких местах. Патриотизм зашкаливал, девиз: «Всё для фронта, всё для Победы!» для каждого стал законом жизни».

Благодаря совместным усилиям фронта и тыла опаснейший враг был сокрушён. Об окончании войны узнали из сводки Совинформбюро. Это была радость со слезами на глазах. Более шестисот станичников сложили свои головы за Родину, за наше будущее. Испытание на стойкость, мужество, выносливость наши земляки выдержали с честью.

Анна Сартакова
руководитель музея
Мелиховской средней школы



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Информация

Меры профилактики коронавируса

Правительство Ростовской области

banner

Правовая информация Усть-Донецкого района

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама
Версия для слабовидящих

год памяти и славы 2020

Здесь может быть Ваша реклама

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

146

147

148

149

© 2020 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!