Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Обрадовал так, что плакать хотелось или как мы победили стихию

В минувшие выходные район накрыла стихия. За одну ночь выпала среднемесячная доза осадков. Видимо, мы так сильно хотели снега, что получили его сверх меры.

 

«Вы хочите снега? Их есть у меня»! Так пошутили бы в Одессе. Однако сотням жителей Усть-Донецкого района стало совсем не до шуток. Отсутствие электроэнергии, водоснабжения, поломанные деревья. К чести районной власти, аварийных служб и рядовых помощников-волонтёров, работа по устранению последствий стихии была организована оперативно и слаженно. Основные проблемы удалось устранить уже в первые сутки. Именно сутки, потому что работа не прекращалась и ночью.

Прежде всего – это электроэнергия. По данным на семь часов утра шестого февраля без электричества остались 3584 домовладений, одиннадцать с половиной тысяч человек. Больше всего пострадали хутора Евсеевский, Тереховский, Чумаковский, Бородино, Черни, Апаринский, Крымский, Ещеулов, Ольховский, Виноградный, Коныгин. Станицы Верхнекундрюченская и Нижнекундрюченская.

Уже накануне ночью, пятого февраля начала работу районная Комиссия по чрезвычайным ситуациям. Её возглавляет глава районной администрации Виктор Гуснай. Полная мобилизация всех сил и средств. На восстановление линий электропередач дополнительно направлено более 60 человек.

– Все службы будут работать до полного устранения аварий. В районе введен режим повышенной готовности, поэтому выходных у нас нет, – прокомментировал ситуацию Виктор Гуснай.

Власть обратилась и ко всем жителям с просьбой о помощи. Люди откликнулись. В самом Усть-Донецком и во всех поселениях началось формирование бригад добровольцев. Оперативно скомплектовано три дополнительные бригады из числа сотрудников администрации Усть-Донецкого района, детско-юношеской спортивной школы и волонтеров. Каждую из бригад возглавил один из заместителей главы администрации района.

Первая бригада была брошена в Крымское сельское поселение, где за ночь с шестого на седьмое февраля устранено 7 порывов на высоковольтных ЛЭП. Дополнительную помощь из двадцати человек получили, непрерывно работающие на месте две бригады электриков. Непосредственно в хутор Крымский направлен дизельный генератор, для попеременного, временного подключения улиц.

Вторая бригада из двадцати человек направлена в Нижнекундрюченское сельское поселение в помощь 2-м бригадам электриков. Без перерыва на отдых идут работы по выпилке и вывозу деревьев в труднодоступных местах для устранения порывов.

Последняя бригада была направлена в район прохождения высоковольтных линий электропередач, которые питают водозабор на реке Дон, обеспечивающий питьевой водой посёлок Усть-Донецкий, хутора Ещеулов и Апаринский. Насосную станцию запустили от дизельного генератора, поэтому вода в систему начала поступать, но ее напор все же оставался недостаточным.

Люди работали на износ, круглые сутки, практически без отдыха и сна. Видел всё это сам, своими глазами. В кабинетах администраций никого не застать, все на «полях». Оперативные летучки идут прямо на месте работ. Их координация непрерывно ведётся из диспетчерских центров. Вдоль канала и Северского Донца проходит линия электропередач. Каждые 20-30 метров – повреждение проводов упавшими деревьями и крупными ветками. Повсюду слышны звуки работающих бензопил.

– Вторые сутки уже на ногах, работаем и днем, и ночью, – отрываясь от работы говорит спасатель Александр Федоров, – работаем по электролиниям, расчищаем провода, спиливаем надломленные деревья. Пилы устают быстрее, чем люди.

Уже по данным на 7 утра воскресенье девятого февраля без света оставались только 36 домовладений по всему району. К понедельнику неполадки были устранены и у них. Удалось избежать больших проблем и с подачей воды. Уже в воскресенье вечером воду получали все и в полном объеме.

Очень важно, что не был допущен и дорожный коллапс. Дороги также расчищались круглые сутки. Все автобусы по району вовремя вышли на свои маршруты, сбоев не произошло.

Сегодня ещё остаются, так сказать, косметические работы. Уж очень много рухнуло веток, которые нужно убрать. Ежедневно песком и грунтом посыпаются внутридворовые дороги.

Всё это очень порадовало. Думаю, что выражу общее мнение жителей района, если искренне поблагодарю всех, кто участвовал в восстановительных работах, кто эту работу координировал, находясь на рабочих местах и выезжая на место событий.

Согласитесь, что стихию обуздали четко, слаженно и в короткие сроки. Знаю, что кое-где в посёлке, чуть было не началась паника. Мол, воды не будет несколько суток, скупайте всю и срочно в «пятерочках» и «магнитах».Однако воду, там, где её не было, дали довольно быстро. Прогнозы пессимистов и здесь не оправдались.

Так что ещё раз спасибо всем! Да что там говорить – молодцы и точка.

В. Плужников



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Всё только лучшее!

OZON - интернет магазин!

Правительство Ростовской области

banner

Правовая информация Усть-Донецкого района

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама

Онлайн на сайте

51 гость на сайте
Версия для слабовидящих

Киноафиша Усть-Донецкого РДК

Здесь может быть Ваша реклама

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

146

147

148

149

© 2013 - 2020 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!