Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Поиск продолжается

В станице Мелиховской при рытье котлована в 80-е годы были найдены фрагменты самолета, среди которых подростки нашли ракетницу №12241 (свидетель Антонов Георгий). Фрагменты самолета были переданы в Мелиховский школьный музей.

Опросив старожилов, активисты музея выяснили, что в июле 1942 года двоих летчиков похоронили на правом берегу Дона, а в 1946 году их останки перенесли в братскую могилу в центре станицы.

Поисковик из Москвы Сергей Альбертович Заярный, посетивший Мелиховский музей в 2018 году, подключился к поисковикам и выяснил при переводе немецких мемуаров, что передовые отряды дивизии «Великая Германия» 22 июля повредили и захватили гидросамолет, который был у авиации Черноморского флота, севший на воду у Мелиховской переправы для уточнения обстановки.

Из документов: «…2-й Авиационной Эскадрильи 119-й морской разведывательный авиационный полк, старший лейтенант, командир звена Николай Константинович Шепелев, 1913 года рождения не вернулся с боевого задания 23 июля 1942 года… лейтенант, воздушный стрелок – бомбардир Август Андреевич Цалит, 1916 года рождения не вернулся с боевого задания 23 июля 1942 года…».

Подтверждение этих сведений поисковики нашли на сайте «Мемориал».

В июле 1942 года в районе между станицами Мелиховской и Раздорской было сооружено 5 понтонных переправ, по которым днем и ночью двигались воинские части и беженцы, угоняли технику и скот. С 19 по 22 июля днем вражеская авиация бомбила переправы, но ночью советские воины их восстанавливали и движение продолжалось. Шум переправы доносился далеко вокруг. В ночь с 21 по 22 июля 1942 года станица и переправы подверглись жестокой бомбежке немецких самолетов. Фашисты стремились на левый берег Дона, поэтому строили свои переправы для переброски своих сил. Теперь переправу бомбили наши самолеты.

По рассказам очевидцев (родственников Владимира Георгиевича Татаркина), один из самолетов был поврежден фашистами, два летчика спустились в лес на парашютах, но были захвачены местными полицаями – братьями Еремеевыми, которые жестоко расправились над защитниками Родины. Возможно, это были Шепелев и Цалит.

По рассказам другого очевидца событий – Анны Романовны Басовой, ночью в эти июльские дни был сбит советский самолет, который упал в воду. На сегодняшний день мы имеем несколько фамилий летчиков, не вернувшихся с задания, один из них Александр Дмитриевич Журавлев. 27 ноября 2019 года актив музея (руководитель А.Ф. Сартакова) встречался с руководителем и бойцами поискового отряда «Донской», с научным сотрудником Раздорского этнографического музея, где вновь рассматривались фрагменты самолета и происходил обмен информацией. Поиск продолжается.

К печати подготовила О.СУХОДОЛЬСКАЯ



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Информация

Меры профилактики коронавируса

Правительство Ростовской области

banner

Правовая информация Усть-Донецкого района

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Здесь может быть Ваша реклама
Версия для слабовидящих

год памяти и славы 2020

Здесь может быть Ваша реклама

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

146

147

148

149

© 2020 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!