Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Экспонат школьного музея

В декабре прошлого года в Доме детского творчества прошёл первый слет поисковых отрядов школьных музеев Усть-Донецкого района.

Тематически встреча была обозначена так – «О чем мне рассказал один экспонат». Ребята-поисковики рассказывали об экспонатах своего школьного музея времен Великой Отечественной войны. Каждый предмет музея имеет свою уникальную интересную историю, а каждая старинная вещь может многое рассказать не только о своем хозяине, но и об истории Родины. В рубрике «К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне» мы подготовили к печати публикации самые интересных, на наш взгляд исследовательских работ школьных поисковиков.

В школьном музее Апаринской школы есть очень интересный экспонат – солдатская фляжка. Поступил он в музей 5 августа 2016 года. Фляжка была передана в школьный музей после полевого выхода поискового отряда «Донской» им.А.Калинина и школьного поискового отряда «Звезда» в хуторе Апаринском. Поисковики обследовали участок старой дороги на Сталинград, который проходил в черте хутора. На месте работ было обнаружено место боя,предположительно бомбежка. Потому что площадь 350 квадратных метров была усеяна осколками авиабомб, сохранились воронки от взрывов. В ходе поисковых работ было обнаружено много предметов, относящихся к периоду 1942-1943 годов: части военной амуниции, снаряжения, автотехники, в том числе и солдатская фляжка.

Чтобы определить историю находки и хозяев солдатской фляжки поисковики изучили много документов и фотографических свидетельств, беседовали с односельчанами, изучали формы и размеры фляжек разных стран. Работали на сайте «Подвиг народа». Очень много ребята узнали о том, как появились фляги – овальные или плоские металлические бутыли с навинчивающейся пробкой.

История появления этого предмета уводит в средние века, когда необходимо было сохранить жидкость всеми возможными способами. В те времена фляги делали из подручных материалов – дерево, желудки животных, кожа животных, сшитые в виде мешка. Со временем фляги стали делать из стекла и металла, а пик использования таких приспособлений пришелся на 18 столетие. Военная экипировка тогда не предусматривала маленьких сосудов, да и фляги в том виде, который известен сейчас, были слишком дорогим удовольствием для военных. Небольшие металлические фляжки с гербами дарили и получали в подарок люди высших сословий. Больше всего ценились фляги из серебра – считалось, что благородный металл насыщает жидкость целебными свойствами.

Советские фляги имеют собственную богатейшую историю. Простые и надежные, всем знакомые и ставшие настоящей классикой, советские фляжки служили своим владельцам годы и десятки лет. Сейчас, конечно, фляжки по внешнему виду и использованным материалам изменились. Купить советскую фляжку раньше было весьма затруднительно, в отличие от нынешних времен изобилия. Впрочем, всё течет, всё изменяется.

В солдатской фляжке долго не портится вода, ничем не пахнет, в отличие от пластиковых. Фляжка также не боится замерзания и размораживания, в ней можно кипятить воду на открытом огне, что жизненно важно для здоровья в походах. В утепленном чехле зимой – не замерзает, в мокром чехле летом – остужает воду. Также привязанная к веревке, может использоваться как якорь, как поплавок, как опреснитель и дистиллятор при нехватке чистой питьевой воды, и многого-многого другого, применяя русскую смекалку!

Фляги часто снабжаются матерчатым чехлом или ремнём для переноски. Могут носиться на поясе или в рюкзаке.

Но найденная солдатская фляжка немецкого производства 1913 года выпуска, объёмом поллитра, изготовлена из алюминия. Под горлышком находится клеймо завода изготовителя. Выпускалась она для частей немецкой армии во времена Первой мировой войны.

На музейном предмете имеются разрыв, вмятины, мелкие отверстия на дне. На тулове фляжки надпись на русском языке «Боря+Дина» и ниже «Тхагапсов».

Сразу же возник вопрос: как немецкая фляжка Первой мировой войны оказалась у солдата Красной Армии? Может это его родственник привез трофей с той войны, а может она попала к «Боре» Тхагапсову на поле боя Великой Отечественной?

Поисковый отряд Апаринской школы «Звезда» сделал запрос на имя руководителя регионального отделения поискового движения Кабардино-Балкарской республики Попета Андрея Анатольевича, который пояснил, что «Тхагапсов» –это кабардинская фамилия, и зачастую, трудно произносимые имена в простом общении, заменялись похожими русскими именами. Под описание подходит Барасбий (Боря) Мудорович 1920 года рождения. Он призвался в 1942 году Кубинским РВК Кабардино-Балкарской АССР, и который пропал без вести на территории Ростовской области в 1942 году.

Эта информация подтвердилась на сайте ОБД «Мемориал». Действительно Барасбий Мудорович Тхагапсов пропал без вести, на территории Ростовской области в 1942 году.

Сталинградская дорога, как называли ее тогда, (частично проходила по территории нынешнего Апаринского сельского поселения) была загружена отступающими к Броницкой переправе советскими войсками.Солдат и технику постоянно бомбили вражеские самолеты, о чём свидетельствуют воронки от разрывов бомб и осколки.

Поисковики предположили, что Барасбий (Боря) Мудорович Тхагапсов пропал без вести на территории Апаринского поселения. В дальнейшем участники поисковых отрядов «Звезда» и «Донской» совместно с поисковиками Кабардино-Балкарской республики продолжат поиск. Возможно, будет найдена могила солдата.

О чём ещё поведала солдатская фляжка? Этот экспонат рассказал о предмете военной амуниции немецкого солдата, о быте солдат Красной армии (фляжка использовалась солдатом РККА). Изучая и сравнивая предметы солдатской экипировки можно проследить, где были изготовлены эти предметы, кем, на каких заводах, и в каких странах. Ведь война была Мировая, оружие и снаряжение изготовлялось по всему миру.

Находка поисковиков помятая и побитая, но уникальная. Простая солдатская фляжка прошла две войны: побывала в руках немецкого солдата и бойца Красной армии. А ещё притягивает внимание надпись на ней: «Боря + Дина». Кажется, что держишь в руках не просто фляжку, а судьбу двух людей. Фляжка – безмолвный свидетель войны, свидетель страшных сражений, гибели наших солдат, свидетель Великой Победы, и свидетель того, что, несмотря на войну, солдаты продолжали сражаться, идти к победе и любить.

Материал подготовила О. СУХОДОЛЬСКАЯ
На фото музейный экспонат



Увидели что-то интересное в посёлке или в районе? Присылайте информацию, фото или видео на почту редакции газеты smi-udonet [собака] rambler [точка] ru, в наши группы «ВКонтакте», «Одноклассники».



Информация

Меры профилактики коронавируса

Правительство Ростовской области

banner

Правовая информация Усть-Донецкого района

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Версия для слабовидящих

год памяти и славы 2020

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

146

147

148

149

© 2020 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!