Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

С нами Бог и православный Дон!

В станице Мелиховской отметили Престол Свято-Преображенского храма. По казачьей традиции храмовый праздник отмечается с днем образования станицы. Посмотреть было, на что и даже искупаться в лечебном источнике. Итак…

Станица Мелиховская образована в 1594 году, является одним из первых крупных поселений казаков на Дону. Здесь бывали и Ермак и Разин, многие другие известные истории атаманы. В конце 19 века в станице был построен и освящен Свято-Преображенский храм. В шестидесятых годах 20 века, был разрушен. Но «не одолеют врата ада Мою Церковь», - сказал в Евангелии Господь. И в девяностых годах прошлого столетия храм восстановили.

Праздник Преображения Господня установлен в память преображения Иисуса Христа пред учениками на горе Фавор. Там Он показал им Свое Божественное величие и подкрепил их веру по случаю приближавшихся его страданий. В августе очень много разных церковных праздников, но самым важным из них является Преображение Господне, который в народе еще называют как Яблочный спас.

В Мелиховской очень гордятся своим храмом и его Именем. И сама Мелиховская станица уникальная. Как впрочем, все хутора и станицы Усть-Донецкого района. Здесь есть природный источник, о котором еще мало, кто знает, но с каждым годом он привлекает к себе все больше паломников.

Пить воду не рекомендуют, но принимать установленную здесь ванную, врачи очень советуют. В поисках подобных лечебных процедур, люди ездят по всему миру. А тут, пожалуйста, в Усть-Донецком районе и совершенно бесплатно. Пообщавшись среди небольшой очереди к источнику, узнали, что люди приехали и Сальска, Новочеркасска и даже Санкт-Петербурга! Идет слава то о лечебных водах казачьей станицы.

Но вернемся к празднику. У станичного Дома культуры, кажется, собралась вся станица. Казачьего творчества здесь всегда была с избытком. Сама история вмешалась. Все-таки старинная казачья станица. Одна из первых на Руси. О настроении людей спросить, конечно, надо, по закону жанра, но и все и так понятно.

- Прекрасно, радостно, замечательно, любим свою станицу и свой храм, Господь не оставляет нас, а какие песни, ноги сами просятся в пляс, давайте с нами!

- Давайте!

Наплясался от души, а казаки дали еще и шашкой пожанглировать, благо навык, кое-какой есть. Наполеон Бонапарт однажды сказал, - дайте мне дивизию казаков и я покорю весь мир! Знал, что говорил, но от них же больше всего и пострадал. И. как говорится, «по делом супостату». Вот из таких станиц выходили воины, которым не было равных. Станицы живут, живут казаки и вера Православная. А, значит, какие бы потрясения не преследовали Россию, как говорили предки – С нами Бог и православный Дон! С Праздником. Мелиховцы!

Виталий Плужников
Фото: Андрей Ефремов

 





banner

Логопед в Усть-Донецком

Логопед в Усть-Донецком

Переезды, доставка товара с магазина стройматериалов, бытовой техники по Усть-Донецкй, области и РФ

Здесь может быть Ваша реклама

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

Онлайн на сайте

53 гостя на сайте

Киноафиша Усть-Донецкого РДК

Здесь может быть Ваша реклама

Туризм

Туристcко-информационный Центр

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

146

147

148

149

© 2013 - 2018 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!