Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Волонтер – это звучит гордо

Я был волонтером от оргкомитета (то есть непосредственно от FIFA) на матчах Чемпионата мира по футболу в Ростове-на-Дону.

Стас Черепанов, волонтер, ст. МелиховскаяСтас Черепанов, волонтер, ст. Мелиховская

Вы можете подумать, что, наверное, туда было сложно попасть. Однако, это совсем не так. Помимо меня, было ещё около тысячи таких же волонтеров. Некоторые из них из нашего Усть-Донецкого района, так что я был такой далеко не один.

Отбор проходил ещё год назад, и в нём не было ничего сверхъестественного. Все онлайн: тесты на профпригодность, стрессоустойчивость, адекватность, на знание английского, само собой. Всего около 6-ти тестов. После этого на электронную почту пришло приглашение на собеседование в волонтерский центр ДГТУ. Собеседование – тоже в виде тестов, но уже устно и в компании чудесного проверяющего – такого же добровольца, как и я.

За полгода в моей жизни многое изменилось: я, окончив Мелиховскую среднюю школу, поступил в университет. Задолго до начала Чемпионата мира позвонили из волонтерского центра – позвали на прохождение подготовки. Вот так я и попал в волонтерский состав Чемпионата мира по футболу.

Что касается непосредственно моих обязанностей. Основная работа – общение с болельщиками, помощь в ориентировании на территории. Я работал 5 матчевых дней. Грубо говоря, когда в Ростове-на-Дону матч – тогда моя смена. Территория стадиона была разбита на позиции, где должны были работать волонтеры. Среди таких позиций были как обычные входы на окрестную территорию, так и места «в чаше» стадиона, на трибунах среди болельщиков.

Каждый матч волонтёр получал новое место работы. Распределялось это случайным образом, чтобы не было обидно. Но эта случайность могла и подводить. Я, например, ни разу не попадал на одинаковые места, но были и те, кому машина выдавала одни и те же позиции 3 и более матчей подряд. В таких случаях можно было поменяться с товарищем из другой команды – это было не запрещено.

Болельщиков было очень много, соответственно, и вопросов у них возникало тоже много. Работы хватало, например, одна смена длилась с четырех вечера до часа ночи. После матча, естественно, ноги отваливались. К концу дня я уже путал языки, на автомате вставляя so и and между русскими словами. Но положительных эмоций, несомненно, было гораздо больше. Кстати, для волонтеров предоставлялось бесплатное питание, комната отдыха и прохладная водичка в холодильнике. Это значительно облегчало нашу работу.

Почему я захотел принять участие в Чемпионате мира по футболу в качестве волонтера? Кто бы что ни говорил, но Чемпионат мира – это очень важное событие. Не только для спорта, но и для всего мира. Это одно из немногих событий, которое объединяет людей разных стран, национальностей, верований, культур. И уже не важно, чем это является: футбольным соревнованием или театральным фестивалем. Главное, что абсолютно разные люди веселятся вместе, невзирая на политику, стереотипы и предрассудки. И если этот праздник мира и веселья проходит в России, в моем городе, то мне было бы очень обидно в нем не поучаствовать, тем более в таком благородном качестве, как волонтер.

До Чемпионата мира в России я, если честно, был не особым любителем футбола, но, видя, как это мероприятие объединяет людей разных национальностей, я готов его полюбить. Сейчас я понимаю, что ни капли не жалею, что провел эти 5 трудных дней на стадионе. Сейчас даже задумываюсь поехать на универсиаду в Новосибирск в следующем году.

Стас Черепанов,
волонтер, ст. Мелиховская





banner

Логопед в Усть-Донецком

Логопед в Усть-Донецком

Переезды, доставка товара с магазина стройматериалов, бытовой техники по Усть-Донецкй, области и РФ

Здесь может быть Ваша реклама

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

Онлайн на сайте

143 гостя на сайте

Киноафиша Усть-Донецкого РДК

Здесь может быть Ваша реклама

Туризм

Туристcко-информационный Центр

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

146

147

148

149

© 2013 - 2018 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!