Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Живи, лоза донская!

30 сентября в хуторе Пухляковском состоялся теперь уже традиционный этнографический фестиваль «Донская лоза».

Фестиваль отметил первый серьёзный юбилей – десятилетие. Что изменилось за эти десять лет? Вспоминаю первые праздники «Донской лозы». Были они по-своему интересны, благодаря инсценировкам сотрудников Раздорского этнографического музея-заповедника, гостей приветствовали и Пётр I, и атаман Платов, и другие исторические лица, в той или иной мере причастные к развитию виноделия на Дону.

Участников выставки было немного: левобережье представляло «Янтарное», правобережье Цимлянск и Ведерники, наш Пухляковский техникум, НИИ виноградарства и виноделия, иногда Ростовский завод шампанских вин. Зато каждое поселение выставляло свой «курень», где можно было перехватить стаканчик вина и закусить тем, что найдётся у гостеприимных хозяев. Двух-трёх шашлычников вполне хватало, чтобы накормить всех гостей. В общем, фестиваль был, в целом, своим, районным, особого организационного напряга от хозяев не требовал.

Но год от года количество гостей росло, праздник получил статус областного фестиваля, в последние два-три года к крупным предприятиям прибавились частные винодельни и так называемые «гаражники», «Донская лоза» от выставки все больше сдвигалась к ярмарке, где можно купить что угодно, от черенков винограда и саженцев фруктовых деревьев до сработанных на самом высоком техническом уровне перегонных аппаратов и дубовых бочонков.

В прошлом году празднику помешал зарядивший дождь. В этом году погода выдалась как на заказ, день выпал солнечным и достаточно тёплым. Мы приехали часа за полтора до официального открытия, но машины со стороны Шахт двигались сплошным потоком. Площадь перед Домом культуры и улица, сбегающая вниз к Дону, были забиты машинам и палатками, мне говорили, что за право расположиться на видном месте то и дело вспыхивали нешуточные споры.

Прошёлся по рядам «гаражников». Впрочем, меткое словечко сегодня уже устарело: хозяева частных виноделен заметно поднялись, и продукция стала более разнообразной, и оформление товара приближается к заводскому. Нашел своих усть-донецких: В. Косов из Мелиховской, М. Трифонов из Крымского, С. Абышкин из Коныгина. Почти у всех импровизированных прилавков небольшая толпа: «А это у вас какое? А попробовать можно? А вот в прошлом году я у вас брал…». Виноделы не без удовольствия рекламируют свою продукцию: из каких сортов винограда и как делал, сухое или десертное. Люди, увлеченные виноделием, поговорить о вине любят, постоишь, послушаешь и сам опыта наберешься. Хотя, конечно, настоящий опыт приходит только с практикой, сам когда-то увлекался, знаю.

А между тем на сцене уже командует бравый ведущий, сыплет шутками и прибаутками, представляет первых артистов. Дело к одиннадцати, пора официально открывать фестиваль. Ведущий приглашает на сцену заместителя губернатора области В.В. Артемова, главу Усть-Донецкого района В.М. Гусная, министра экономического развития Ростовской области М.В. Папушенко, руководителя союза виноградарей и виноделов Ростовской и Волгоградской областей Н.И. Берникова.

В.В. Артёмов передал участникам фестиваля приветствие губернатора области В.Ю. Голубева, В.М. Гуснай сердечно приветствовал участников и гостей фестиваля на древней казачьей земле, М.В. Папушенко говорил о том, что роль виноградарства и виноделия в экономике области неуклонно растёт, о государственной поддержке отрасли говорил и Н.И. Берников.

Высокие гости отправились осматривать и дегустировать продукцию участников выставки, а мы продолжили изучать всё, чем богата «Донская лоза»-2017». Заглянули на «Казачью усадьбу» С.А. Долгополова. Сторожевую вышку оккупировала детвора, Сергей Алексеевич, уже изрядно уставший, вооружал очередную группу туристов дротиками и стрелами. В «погребок» опускаться я не рискнул, вдруг не захочется уходить, а ведь многое еще надо посмотреть. Идущий вниз по Дону теплоход приветствует фестиваль громкими гудками, расположившиеся на берегу в зоне пикников туристы, в свою очередь, приветствуют речников. Взрослые оккупировали столы и развернули снедь, дети осваивают искусство верховой езды на смирных лошадках, изучают различные аттракционы. И повсюду что-то продают: янтарный мед и наливные яблоки, саженцы и цветы и, конечно, виноград всех сортов и вкусов. Манящий дымок шашлычных соблазняет найти местечко за столиком, да куда там, и присесть некуда, и очередь за шашлыком – не достоишься. Возвращаемся на площадь мимо длинных рядов всевозможных поделок, и как раз вовремя. Ведущий вновь приглашает на сцену главу району В.М. Гусная и министра экономического развития области М.В. Папушенко. Они называют имена лучших участников выставки и вручают им почетные дипломы.

Праздник катится дальше, старинные казачьи песни сменяет на сцене весёлый перепляс, наших «родных» артистов – многочисленные гости из ближних и дальних районов. Шумно и весело, но, что интересно, кругом море вина, но ни одного пьяного до безобразия человека я не видел. Вот и подумай о пользе всевозможных запретов!

Между тем дошло дело до спортивных соревнований, которые на празднике виноградарства и виноделия, конечно, носили специфический характер: участники соревновались в катании винных бочек. Победители получили призы. Болельщики, получив эмоциональную встряску, вернулись на свои места у сцены, а ведущий пригласил новых артистов.

Попросивший слово казачий атаман из Шахт выразил общее мнение от имени всех гостей, горячо поблагодарив пухляковцев за замечательный праздник. Впрочем, ясное дело, благодарность эта относилась не только к пухляковцам, одним бы им такой праздник ни за что не потянуть.

По разным оценкам на «Донскую лозу» съехалось более 20 тысяч гостей. И тут уместно будет сказать о том, что уже сегодня надо думать о том, что и как менять в формате фестиваля, дело в том, что он перерос маленький хутор: не помещается транспорт, у шашлычных очередь, туалеты, навигация – проблем хватает.

А что будет, если на следующий год приедет еще больше? В общем, и радость, и гордость, что областной фестиваль в Пухляковском приобрел такую популярность, но и головная боль для хозяев. Но, надо думать, найдется решение.

Л. ОРЕШКИН





реклама на Усть-Донецком сайте

Подпишись Онлайн

podpiska

banner

Логопед в Усть-Донецком

Логопед в Усть-Донецком

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Онлайн на сайте

136 гостей на сайте

Туризм

Туристcко-информационный Центр

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

© 2017 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Все действия связнные с копированием материалов согласовывайте с администрацией сайта
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!