Усть-Донецкий информационно-тематический портал
Усть-Донецкий информационно-тематический портал

Усть-Донецкому ДОСААФу – 50

Усть-Донецкой районной организации ДОСААФ в 2016 году исполнилось 50 лет.

В текущем году в «Звезде Придонья» то и дело мелькают публикации о юбилейных датах: одной организации стукнуло 20 лет, другой – 25, третьей – 15. И слава богу, ничего плохого в том, что коллективы стремятся заложить основы своей истории, нет. Но вот одна дата, и достаточно серьезная, прошла незамеченной. Год кончается, надо исправлять положение. Итак, в текущем году Усть-Донецкой районной организации ДОСААФ исполнилось 50 лет.

Есть, конечно, районы, где оборонно-спортивные общества ведут отсчёт годам с довоенных лет. Но немало и таких, которые, несмотря на свой солидный возраст и былые заслуги, не пережили «лихие 90-е» и попросту развалились. В Усть-Донецком ДОСААФ выстоял в годы раздрая и развала, сохранил материальную базу и, когда на государственном уровне всё же решили, что оборонно-спортивные общества нужны, наша организация оказалась готовой решать на новом уровне задачи патриотического воспитания подростков и молодёжи и вести оборонно-спортивную работу. Местная организация ДОСААФ России Усть-Донецкого района стала для областной организации одной из опорных, да и сегодня является таковой.

Но вернемся к истории, потому что, что ни говори, а 50 лет – это уже история. Первым председателем райкома ДОСААФ во вновь образованном Усть-Донецком районе в 1966 году был назначен Александр Евгеньевич Литвиненко, не так давно демобилизовавшийся воздушный десантник, кандидат в мастера по парашютному спорту. Особого организаторского опыта Литвиненко не имел, поэтому, в первую очередь, занялся тем, что хорошо знал и умел: организовал для старшеклассников и рабочей молодёжи секции парашютного спорта, рукопашного боя. Желающие, конечно, нашлись, и скоро усть-донецкие парни стали первыми на областных соревнованиях, обойдя спортсменов из Ростова и Шахт.

Семидесятые годы – время становления и развития организации. Вспомним хотя бы только тех руководителей районного ДОСААФ, которые оставили наиболее заметный след в его истории.

В 1971 году предложение возглавить райком ДОСААФ получил недавний моряк Черноморского флота Александр Иванович Кольцов. Ещё во время флотской службы Александр накопил солидный опыт организаторской работы, был инструктором по-литотдела бригады. Получив новое назначение, молодой коммунист со всей ответственностью взялся за работу. Впрочем, кто знаком с Александром Ивановичем, тот знает, что по-другому он работать не умел. Кольцов «навел мосты» с военкоматом, с комсомольскими и партийными организациями, при нём получил развитие стрелковый спорт, была организована подготовка водителей автомобилей и мотоциклов.

Дело продолжил сменивший Кольцова Борис Владимирович Канцуров. Усть-Донецкая организация ДОСААФ была замечена и оценена в области. Известно, что помогают, в первую очередь, тому, кто сам не сидит сложа руки. Районной организации передали первые автомашины, мотоциклы. Появилась возможность организовать спортивно-технический клуб, встал вопрос о строительстве собственной базы – этим занимался уже преемник Канцурова Юрий Анатольевич Потешенко.

Мы назвали только некоторых руководителей районного ДОСААФ, можно назвать и других достойных людей, но излагать историю организации во всех подробностях – дело долгое, так можно и не добраться до сегодняшних дней. Но нельзя не вспомнить возглавившего ДОСААФ в 1985 году и работавшего до 2007 года Владимира Андреевича Опрышко. Это при нем возник клуб военных моряков, при нём старший мичман Николай Николаевич Красий наладил при ДОСААФ занятия связистов, Пётр Григорьевич Богомазов развил мотоциклетный спорт. В Усть-Донецком районе проводились соревнования по мотокроссу, дельтапланеризму, мальчишки гоняли на картингах. Что-то удалось сохранить, что-то нет, но база осталась, и, прежде всего, спортивно-технический клуб.

Сменивший Владимира Андреевича Юрий Николаевич Азамат не только ничего не потерял, но и развил сделанное предшественником. Он укрепил материальную базу, наладил административные и общественные связи, выработал систему военно-патриотической работы, которая и сегодня эффективно действует и развивается уже под руководством нового председателя местного отделения ДОСААФ России Алексея Васильевича Кудина. Сегодня ДОСААФ эффективно сотрудничает с молодёжным отделом администрации района, с администрациями городских и сельских поселений, со школами, с отделом районного образования, с общественными ветеранскими организациями, с военной частью 37/22. Естественно, с отделом облвоенкомата по Константиновскому и Усть-Донецкому районам, с межрайонным поисковым отрядом «Донской». Причём, это сотрудничество не на словах, а на деле, скажем, дружба с военнослужащими в\ч 3722. ДОСААФ регулярно организует в военную часть поездки допризывников, ребята имеют возможность на деле познакомиться с условиями службы, попробовать солдатской каши, подержать в руках настоящее оружие. Офицеры части, в свою очередь, принимают участие в мероприятиях, организованных отделением ДОСААФ. Я уж не говорю о военном оркестре, выступления которого не раз превращали наши районные мероприятия в настоящие торжества.

Это по инициативе отделения ДОСААФ России в нашем районе приведены в порядок и ухожены памятники времен гражданской войны, причём, дань памяти отдают и красным, и белым – ведь и те, и другие – наши деды и прадеды.

В сотрудничестве с поисковиками сотрудники отделения ДОСААФ находят новые имена погибших героев Великой Отечественной войны и оставляют их навечно на памятных плитах. Я помню 9 Мая в хуторе Ещеулове, где в торжественной обстановке открывались дополнительные памятные плиты с именами погибших, помню приехавшую из Казахстана семью, помню слезы в глазах пожилого казаха, который всю сознательную жизнь искал могилу отца, пока случайно не обнаружил ее в списках погибших при освобождении донского хутора Ещеулова, помню как радушно пригласили ещеуловцы казахов по старинному русскому обычаю помянуть погибших.

Помню открытие реставрированного памятника героям войны в хуторе Крымском, митинг в честь увековечения имен погибших при защите Раздорской героев-пограничников, митинг в честь памяти погибших при первой попытке освобождения хутора Коныгина наших солдат, торжественную линейку в Апаринской средней школе и открытие своеобразного памятника всем погибшим при освобождении хуторов Апаринского и Бронницкого. Инициатором или соучастником этих и многих других мероприятий было Усть-Донецкое отделение ДОСААФ.

Да разве торжественными мероприятиями ограничивается деятельность отделения? «Уроки мужества» в школах района с участием ветеранов – военных моряков и пограничников, соревнования по военно-прикладным видам спорта, и не только по военно-прикладным, ДОСААФ готов поддержать и спонсировать любой спорт – от борьбы до шахмат. Организация конференций поисковиков и другие формы поддержки поискового дела, приобщение школьников к святому делу сохранения памяти о героях-земляках, подготовка допризывников по военным специальностям…

Всякая организационная работа требует не только забот и усилий, но и средств. ДОСААФ хоть и носит статус общественно-государственной организации, однако, на государственные деньги не рассчитывает. Основной источник средств – УСТК – учебный спортивно-технический комплекс, а с некоторых пор – учебный центр. Начиналось всё когда-то с подготовки водителей определенных категорий. Сегодня учебный центр отделения ДОСААФ готовит водителей мотоциклов, автомобилей практически всех категорий, автобусов, грузовиков, автокранов, экскаваторов, тракторов, комбайнов. Это не говоря о военных водителях по заявкам военкомата. Не вся техника для практических занятий есть у центра – приходится кооперироваться, договариваться. Проблемы есть, понемногу что-то решается.

Каждый председатель отделения ДОСААФ, начиная с Александра Евгеньевича Литвиненко, познакомившего устьдончан с парашютным спортом, имел свой «пунктик». У сегодняшнего председателя – Алексея Васильевича Кудина – это, несомненно, учебный центр, в его совершенствование он вложил много сил. Но дело того стоит: пока УЦ дает возможность заработать, отделение ДОСААФ спокойно будет выполнять свои функции – заниматься патриотическим воспитанием, готовить ребят к армии, развивать военно-прикладные виды спорта. Хоть ДОСААФ и добровольно-государственная организация, у государства, похоже, руки до неё дойдут не скоро.

Ну, что ж, будем содействовать государству добровольно, — не унывают сегодняшние сотрудники и их добровольные помощники. – Были времена и покруче!

Л. ОРЕШКИН





реклама на Усть-Донецком сайте

Подпишись Онлайн

podpiska

banner

Логопед в Усть-Донецком

Логопед в Усть-Донецком

Радио Шансон 103,9FM

Радио Шансон в Усть-Донецком

Онлайн на сайте

72 гостя на сайте

rdk banner

Туризм

Туристcко-информационный Центр

Пенсионерам на заметку

пенсионный фонд в усть-донецке

Авторизация

Войдите при помощи социальных сетей (18+)

© 2017 Усть-Донецкий. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.
Этот сайт защищён фаерволом RSFirewall! для Joomla!