Сегодня, 25 февраля, Раздорский этнографический музей отмечает свой юбилей – 35 лет с момента создания.
Небесный край, соприкасаясь с линией степи, уводит взгляд всё дале, дале – в мир успокоения души, сюда, на малую родину – богатейший край со своей историей, традициями, необыкновенной природой и добродушными людьми… Ну как тут не заговорить о прекрасном и милом сердцу родном крае, когда речь в нашем материале пойдёт об уникальнейшем месте нашего Усть-Донецкого района – о Раздорском этнографическом музее-заповеднике.
В этому году 25 февраля музей отмечает свой юбилей – 35 лет с момента создания. А своему появлению на свет он обязан нашему земляку – знаменитому писателю Анатолию Вениаминовичу Калинину, который пророчески предвидел, как местность в силу строительства баз отдыха теряет свою самобытность, и решил посодействовать в сохранении донского исторического и культурного наследия.
В настоящий момент Раздорский этнографический музей работает с туристами в трёх старинных казачьих поселениях: станице Раздорской, где сосредоточены основные федеральные памятники истории и культуры, хуторе Пухляковском, с которым связаны жизнь и творчество Анатолия Калинина, и хуторе Коныгине, который максимально сохранил в себе облик казачьего хутора, а также остров Поречный, где в 1571 г. встречается упоминание о городке «Раздоры Нижние Донецкие» – первая «столица» донских казаков, и отдельные участки ценного ландшафта.
Наша редакция поговорила о жизни, развитии, планах и целях Раздорского этнографического музея с его директором – Михаилом Петровичем Мерзляковым.
– Раздорский музей находится в относительной удалённости от областного центра – в сотне километров. Но на подъезде к станице есть уголки, где можно встать на высоком берегу Дона и начать развенчивать мифы о бедности и скудности донской природы. Мы единственный музей этнографии в нашем крае, поэтому нам нужно прежде всего сохранить дух наших станиц, – рассказывает Михаил Петрович. – Сейчас уже никто не знает, например, как поймать белугу, как поставить крючья, «зарамковать» сеть. Да и последнюю белугу поймали в 2000 году, 270 кг – совсем малявочка. А в середине века их ловили десятками, и весили они значительно больше. Вот уже и ушло поколение, которое знало, как ловить таких монстров. Уходит поколение наших ветеранов, тружеников тыла и детей войны, мы стараемся успеть записать их воспоминания.
– Михаил Петрович, музей отмечает в этом году 35 лет, скажите, что изменилось в нём с момента его создания?
– В 1988 году был подписан документ об образовании музея-заповедника. Была долгая и трудная дорога становления. Началась его работа с выставки «Атаманское правление станицы Раздорской». В марте 1989-го года появилось уже штатное расписание, работало здесь всего 2 человека. Потом музей обрастал и количеством сотрудников, и количеством объектов. На сегодняшний день у нас в штате работает 42 человека, в нашем оперативном управлении 11 объектов, 8 из которых имеют статус объектов культурного наследия Ростовской области.
– Какое приоритетное направление в своей работе сейчас видит коллектив музея?
– Прежде всего, это этнография, сохранение бытовых особенностей казачьих станиц, творчество Анатолия Калинина. С этой целью мы пополняем и формируем фонд – ежегодно на 100 предметов, в которых отражается прошлое и настоящее жизни станиц Нижнего Дона.
– С какими проблемами вам приходится сталкиваться? Все ли они находят решение?
– Главные проблемы – это большое количество объектов с определёнными обременениями и проблема кадров. Думаю, последнее – это болезнь всех поселений, сейчас тяжело найти квалифицированный персонал и самое главное – удержать молодежь в станице. Всё остальное – решаемо и преодолимо.
– С какими организациями вы сотрудничаете, и какие плоды совместной работы это сотрудничество приносит?
– В прошлом, 2022 году, мы заключили 14 договоров о сотрудничестве – это совместная работа со школами и организациями Усть-Донецкого и Семикаракорского районов, поисковым движением, кадетскими и казачьими организациями и муниципальным архивом. Пример нашего сотрудничества: мы были в Санкт-Петербурге и после этой поездки у нас появился договор о сотрудничестве с организацией «Исторический максимум», по которому этой весной к нам приедет 150 молодых учителей и учёных. Мы станем одной из площадок, с помощью которой они реализуют свой грант. Также с этой же организацией мы проводим всероссийский конкурс «Подвиг педагога в годы Великой Отечественной войны». Таким образом, мы активно работаем над совместными проектами с другими организациями.
– Как часто сейчас вас посещают школьники и студенты? Какие слышите от них отзывы?
– В 2022 году по «Пушкинской карте» нас посетило 2507 школьников и студентов, на льготной основе – 2336 – это примерно 20% от общего посещения нашего музея. Всего в год нас посещает больше 25 тыс. человек. На каждом объекте у нас есть «Книга отзывов», в которую посетители заносят своё мнение о наших выставках и программах. Зачастую – это положительные отзывы. Помимо этого, к нам обращаются со своими предложениями, советами. И мы к ним прислушиваемся, так как мы клиентоориентированны – всегда готовы выслушать наших друзей-партнёров и гостей, чтобы совершенствоваться. Мы создали объект «казачья флотилия», смотровую вышку, с которой производится искусственный выстрел из пушки – это символизирует взятие Петром I Азовской крепости в 1696 г. и первый салют в Черкасском городке. Подчеркну, что это было одно из предложений наших посетителей, которые хотели видеть фотозону и смотровую площадку на улице, но мы её доработали и приурочили к 350-летию со дня рождения Петра I.
– Сейчас многие музеи подстраиваются под цифровую эпоху. Планируете ли вы внедрять мультимедийные технологии в работу вашего музея?
– Да, конечно. В течение 2024-2025 года планируются работы по реставрации, приспособлению зданий и объектов культурного значения. В рамках этих работ наши объекты будут пополнены новыми мультимедийными установками: цифровыми рамками, картами и так далее. Мы будем бороться за то, чтобы у нас было самое современное оборудование.
– Участвуете ли вы в грантовых конкурсах?
– В прошлом году мы подали две заявки на участие в грантовых конкурсах: одна из них – сбор архивного и устного материала с дальнейшим написанием книги (монографии), другая – на съёмку фильма. И в целом, ежегодно мы подаём одну-две заявки для реализации грантов. Работа это непростая, требует времени и усилий высококлассных специалистов.
– Получаете ли вы какую-то поддержку в работе музея?
– Конечно, большую поддержку нам оказывает наш учредитель – Министерство культуры Ростовской области, в частности нас поддерживает во многих начинаниях наш руководитель – министр культуры РО Анна Анатольевна Дмитриева. Мы также находим взаимопонимание и точки соприкосновения в работе с администрацией Усть-Донецкого района в лице главы администрации района Виктора Михайловича Гусная. Тесно сотрудничаем с главой администрации Раздорского сельского поселения Алексеем Андреевичем Косаревым. И это не пустые слова – мы действительно много взаимодействуем и работаем вместе, потому что только совместные усилия делают наш район лучше.
– В завершение нашего разговора расскажите, пожалуйста, какие итоги, планы и цели у музея-заповедника в настоящий момент?
– У нас наблюдается рост количества культурно-образовательных мероприятий: с 2021-го по 2022-й год – с 39 до 91 мероприятия, также увеличение и посетителей – пользователей «Пушкинской карты»: в 2021 году – 302 посетителя, в 2022 – 2507, а в 2023 году планируем довести этот показатель до 5000 посетителей. В 2022 году нами реализовано 11 субсидий – это один из самых высоких показателей в нашей области. Таким образом, мы смогли приобрести и противопожарное оборудование, и оборудование по программе «Энергосбережение», получены проектно-сметная документация на 3 объекта культурного наследия, шесть современных компьютеров, два больших модульных уличных туалета для инвалидов по программе «Доступная среда».
Мы ведём работу над строительством фондового хранилища в Пухляковском на 1119 кв. м., что позволит обеспечить сохранность музейного фонда Российской Федерации, также планируется постройка конференц-зала, так как мы ежегодно проводим всероссийские научные чтения и на протяжении 4-5 лет – региональные форумы, посвящённые творчеству Анатолия Вениаминовича Калинина. На 2023 год мы запланировали реализовать проектно-сметную документацию еще на 4 объекта культурного наследия с последующими реставрационными и восстановительными работами.
Также в этом году мы планируем привлечь в наш музей 26 тыс. человек, по плану у нас открытие шести новых выставок, реализация четырёх проектов на соответствующее количество объектов. 2023 год – это год атамана Матвея Ивановича Платова в Ростовской области, год педагога и наставника и 80-летие Сталинградской битвы. В связи с этим у нас будут проводиться различные выставки, акции, лекции. Мы также продолжим работу по этнографии и по архиву писателя Анатолия Калинина. Кстати говоря, недавно Наталья Анатольевна Калинина нашла сказки, которые Анатолий Вениаминович писал для своей внучки, что открывает многогранность таланта нашего писателя.
Думаю, что мы ещё молодая организация, которая начинает крепнуть, и впереди её ждут уже взвешенные и уверенные шаги, которые обязательно приведут к большому успеху.
Анастасия Любченко |