Культура

Молодые люди, покинув родительские гнёзда, всё чаще предпочитают жизнь в высоких муравейниках, в толпе и пробках нежели размеренную, поближе к земле-матушке. Но есть и исключения, которые подают положительный пример своим сверстникам. В этом материале мы расскажем вам о жителе хутора Ольховского Андрее Фролове, который нашёл своё место именно на селе. 

Андрей родился и рос в Ольховском, окончил Крымскую школу в 2017 году. В 2020 получил среднее специальное образование программиста в политехническом колледже ЮРГПУ НПИ г. Шахты. Сейчас получает высшее в Шахтинском Автодорожном институте по специальности «строительство автомобильных дорог», занимается разработкой компьютерных игр, в сезон подготовки комбайнов и уборки помогает родителям – подрабатывает и сварщиком, и токарем, и фрезеровщиком, и комбайнёром, когда нужно кого-то подменить. 

Помимо прочего, Андрей играет на народных инструментах и некоторые из них делает своими руками, пишет картины, сочиняет стихи и песни, которые исполняет в кругу близких людей под гитару. Как вы уже поняли, герой нашей публикации свой талант может применить во всём, что ему по душе. 

– Раз выпала такая возможность, хочу поблагодарить своих учителей, вспоминаю их каждый раз, когда применяю школьные знания в быту, – отметил Андрей, рассказывая про свои школьные годы.

– У тебя очень много навыков, интересно, а чем ты увлекался в детстве?

– Если с самого детства вспоминать, то разбирал машинки, механизмы, смотрел как там все устроено. Правда, не всегда собирал обратно. Позже это увлечение переросло уже в то, что начал собирать машинки, лодки и самолеты с радиоуправлением. Не без помощи родителей, конечно.

Всегда хотел изучать что-то новое, связанное с разработкой каких-либо вещей. Возможно даже хотел стать инженером.

– Как ты пришёл к созданию компьютерных игр? Работаешь как фрилансер или на компанию?

– Еще лет так в 14 заинтересовался идеей создания своих миров в виртуальном пространстве. Начал изучать множество необходимых для этого программ. Никаких уроков и русского перевода программ на тот момент в интернете не было, поэтому приходилось изучать все методом «тыка». Но меня это не останавливало. Первым делом создал свой дом в трехмерном пространстве, который можно покрутить на компьютере и изучить комнаты. Позже сделал копию своей школы.

Сейчас моя работа заключается в переносе идей, реальных объектов в цифровой мир игр и полезных приложений. В частности все, что можно увидеть и услышать, будь то здания, растительность, люди, фантазийные предметы и персонажи.

Какое-то время удалённо работал в компании с опытными людьми, изучал, как что устроено. Выпустил с ними несколько проектов. Сейчас же, когда многие этапы разработки изучены, могу сам браться за амбициозные проекты. Делаю игровой мир размером 169 квадратных километров с вымышленным городом и десятком хуторов.

– Не думал ли ты получить образование в сфере геймдева, или оно не нужно в этом направлении? Почему выбрал в вузе направление строительства автодорог? Какие у тебя планы, когда ты окончишь вуз по этой специальности?

– Поначалу думал о таком образовании, но на тот момент подходил единственный вуз в Санкт-Петербурге. Потом понял, что информация доступна и опыта можно набраться самому. Автодороги – это та сфера, в которой применение цифровых технологий может сократить количество аварий и повысить безопасность на дороге. А также можно помочь строителям оптимизировать процесс строительства дорог. В общем, применение новых технологий в важных сферах нашей жизни и есть мои дальнейшие планы после окончания вуза.

– Как появилось увлечение игрой на народных инструментах? Какой инструмент ты сделал своими руками первым?

– Это увлечение, как и многие другие занятия (живопись, работа по дереву и т. д.), думаю, следствие жизни в хуторе. Здесь, в отличие от крупных городов, нет готовых развлечений для молодёжи (кинотеатра, квестов, мастер-классов и прочего). Поэтому приходится самому находить хобби, придумывать, чем заняться, лишь бы не было скучно. Так и стал осваивать музыкальные инструменты, делать их своими руками.

Первым сделал глюкофон – ударный инструмент из баллона фреона. Позже сделал гусли, свистульки из камыша. Мне кажется, к созданию инструмента нужно подходить с душой и только хорошими мыслями.

– Ты также работаешь в сельском хозяйстве. Как совмещаешь основную занятость с работой, так сказать, в поле? Нравится ли тебе эта деятельность? Что особенного можешь в ней подметить?

– Так или иначе, проживая в хуторе занимаешься сельским хозяйством. С детства вовлекался в выращивание томатов, огурцов, а сейчас помогаю в уборке сельскохозяйственных культур.

Сельское хозяйство в основном сезонный труд. В интервале между окончанием уборки и началом подготовки к следующей появляется время на полноценную работу в своей сфере.

В сельском хозяйстве каждый человек обладает богатым опытом и многочисленными навыками. Ведь, к примеру, чтобы управлять комбайном, нужно не только получить права и уметь рулить, нужно разбираться в устройстве техники, быть грамотным механиком, знать технологические нормы обмолота зерна, следить за потерями. Поэтому мне нравится, каждый раз учишься чему-то новому.

– Почему решил остаться в Ольховском? Не думал перебраться в город?

– Просторы, чистый воздух, природа, тишина. В городе этого нет. Очень «давит» отсутствие горизонта – когда смотришь вдаль и видишь там не голубую дымку, а те же здания что и вокруг. К сожалению, все мои знакомые молодые люди разъехались из хутора по городам. А мне нравится жить именно в хуторе.

– Как ты думаешь, как можно привлечь молодёжь в сельскую местность? Что нужно для этого сделать? И смогут ли вообще молодые люди найти себе отдушину в жизни на селе?

– На самом деле, мои друзья из города говорят о желании перебраться поближе к природе, для них это в новинку. Но всегда встает вопрос о работе, который их останавливает. Не каждый захочет заниматься хозяйством, а привычной для городского жителя работы здесь нет. Молодым людям вряд ли будет интересно на селе, пока они не найдут свое место в жизни, не реализуются. Как говорится, если есть желание – возможности найдутся.

– Часто ли ты путешествуешь, исследуешь донскую землю? Из всех мест, где ты побывал, какое больше понравилось и почему?

– Для кого-то путешествие – это полететь в другую страну, для меня же достаточно на прогулке пойти нехоженой тропой. Поэтому путешествовать люблю, достаточно просто с интересом наблюдать за красотой вокруг. Ростовская область настолько разно-образна, что Усть-Донецкий район с его холмами, зелеными лугами, а также песками в Листопадове, соседствует со скалами на обветренных степях с редко встречающимися деревьями в Белокалитвинском районе.

Первое, что приходит в голову к вопросу о понравившемся месте, это случайная поездка на Азовское море. Спустившись с крутого склона и пройдя по мокрой глине до воды, впервые коснулся Азовского моря. Оно очень мелкое. Чтобы зайти хотя бы по пояс, пришлось протопать шагов триста.

– А что думаешь насчёт туристических мест в Усть-Донецком районе?

– Усть-Донецкий, на самом деле, это кладезь интересных и не растиражированных мест. Как природных, так и созданных руками человека. Из тех, в которых удалось побывать, могу выделить туристический комплекс «Затерянный мир» в Пухляковском, питомник с оленями в хуторе Листопадове, а также множество музеев, церквей, которые привлекают своей историей.

– Какие у тебя цели в жизни?

– Создать надежную опору для себя и своей семьи, вырастить детей, благоустроить места вокруг, ну, и, конечно, заниматься творчеством.

– Насколько я помню, ты ещё сочиняешь стихотворения. Можешь поделиться одним из них для наших читателей?

– Конечно.

Ветер с севера дул, а я с юга, (Ласточки вьются, в небе кружат).
Что земля там рыхла от плуга, Мне об этом поля все шумят.
Ах, поля эти – дивное море, И с холма их конца не видать.
Все лоснится в чудесном узоре. Море дивное – благодать.
Надо мной светло-синее небо, Тучки здесь ни одной, тишь да гладь.
Здесь природа не так уж свирепа, Хлебу здесь суждено созревать.
Альма-матер людей работящих, Все для жизни довольной даешь,
Для ветров ты приволье свистящих, По труду щедро ты воздаёшь.
О, степь моя ты, поле вольное! Прекрасен лик твой, на заре.
Природа ты моя раздольная, Закаты блещут в янтаре.
Заснув на поле волей поенный, Во сне не слышал я и звука.
Лишь свист всеми ветрами кроемый, Ветер с севера дул, а я с юга.

Если найти себя, то жизнь на селе может быть гораздо интереснее, чем в городах, что и доказывает Андрей Фролов – многогранная личность с разными увлечениями и благородными целями в жизни.

Анастасия Любченко

Анастасия Любченко
корреспондент

Обязательно поделись с друзьями!

 


Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017.

© Copyright 2015-2024, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика

Back to Top