В период с 17 по 19 января 2024 года на территории  Усть-Донецкого района проходит оперативно-профилактическое мероприятие «Безопасные выходные».

Сотрудники Госавтоинспекции напоминают водителям и пешеходам о необходимости неукоснительного соблюдения требований правил дорожного движения.

Водителям следует помнить, что от его действий зависит жизнь и здоровье окружающих участников дорожного движения.

Многие водители продолжают пренебрегать запретом на управление транспортными средствами в таком состоянии. Последствиями этого являются ДТП, нередко – с пострадавшими.

Принимая решение сесть за руль, нетрезвый водитель ставит под угрозу не только свою и чужие жизни, но и свой кошелек: размер административного штрафа за вождение в пьяном виде составляет 45 тысяч рублей. Одновременно человека в судебном порядке лишают права на управление транспортными средствами на срок от 1,6 до 2 лет. Так же ответственность предусмотрена и за передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения.

Иногда люди садятся за руль, уверенные, что опасность не грозит: ведь выпили мало, алкоголя в крови почти нет. Однако не стоит забывать об алкотестерах. Административный регламент ГИБДД дает сотрудникам возможность при возникновении подозрений проверять водителя на трезвость, если же тот отказывается от данной процедуры, то сотрудник полиции по закону имеет право отстранить его от управления автомобилем и направить на медицинское освидетельствование. Отказ же от медицинского освидетельствования на состояние опьянения, в соответствии с частью 1 статьи 12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях, влечет наложение штрафа в размере 45 тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от 1,6 до 2 лет.

Если же нетрезвого водителя задержали во второй раз, либо он повторно отказался от медосвидетельствования, гражданину грозит не административное, а уголовное наказание. Сумма штрафа в этом случае составляет 200-300 тысяч рублей, а также в качестве наказания используются обязательные работы до 480 часов или принудительные работы до 2-х лет. Помимо вышеперечисленных мер, пьяному водителю будет грозить лишение свободы на срок до 2-х лет.

Отделение Госавтоинспекции ОМВД России по Усть-Донецкому району призывает граждан «Увидел пьяного за рулем – сообщи в Госавтоинспекцию». Только совместными усилиями можно повлиять на ситуацию и избежать человеческих жертв.

Пешеходам не допускать перехода проезжей части в неположенном месте. Необходимо использовать в одежде световозвращающие элементы, позволяющие быть заметнее в вечернее время и в условиях недостаточной видимости.

Регулярно объясняйте детям, что пересечение проезжей части осуществляется по регулируемым  пешеходным  переходам. При пересечении проезжей части необходимо остановиться, осмотреться по сторонам, убедиться, что автомобили остановились и пропускают ВАС, после чего переходить проезжую часть. Недопустимо при переходе через дорогу слушать музыку в наушниках или разговаривать по мобильному телефону. Это отвлекает и пешеход может не успеть заметить приближающуюся опасность. Ни в коем случае нельзя внезапно выходить, выбегать на проезжую часть, в том числе и на пешеходный переход.

Отделение Госавтоинспекции ОМВД России по Усть-Донецкому району напоминает водителям, что ребенок в салоне автомашины целиком и полностью зависит от водителя. К сожалению, пренебрежение элементарными мерами безопасности родителями не только для себя, но и для ребенка может закончиться очень трагично. Особенно если при движении автомашины ребенок располагается на руках. В этом случае ошибочно полагать, что держа на руках, мы его оберегаем. При столкновении или резком торможении вес пассажира возрастает в несколько раз, и удержать ребенка от резкого удара практически невозможно. Если при этом и сам взрослый не пристегнут ремнем безопасности, то это верная гибель для малыша. Доказано, что ничего лучше специальных удерживающих средств для перевозки детей не оберегает их момент столкновения.

  Прежде чем отправиться с ребенком на автомашине побеспокойтесь о его безопасности:

1. Приобретите детское удерживающее устройство согласно весу и росту ребенка

2 Строго следуйте инструкции от производителя автомобиля, как и где правильно установить детское кресло, каким образом оно фиксируется.

Отправляясь в путешествие на автомашине, приучайте ребенка занимать свое место в детском кресле, он быстро к этому привыкнет, и другое место ему самому скоро будет не по душе. При этом необходимо, чтобы родители  сами пристегивались, это послужит для ребенка примером.

С раннего возраста нужно приучать детей соблюдать ПДД. Не нужно забывать, что личный пример, это самая доходчивая форма обучения, что перевозка детей в возрасте до 7 лет на заднем пассажирском сидении разрешена только с использование детского удерживающего устройства. На переднем пассажирском сидении детское удерживающее устройство необходимо до 12 лет, а также все, кто находятся в транспортном средстве, должны быть пристегнуты ремнями безопасности.

Организованная перевозка группы детей должна осуществляться в соответствии с Правилами дорожного движения, а также Правилами организованной перевозки групп детей автобусами (утверждены постановлением Правительства РФ от 23.09.2020 №1527).

Ответственность за нарушение правила перевозки детей, предусмотрена ч.1 ст. 12.23 КоАП РФ, с назначением штрафа в размере 3000 рублей.  

Помните, что от Вашего поведения на улице и дороге зависит Ваша собственная жизнь и жизнь других участников дорожного движения.

ОГАИ ОМВД России по Усть-Донецкому району

Автор Наш корр.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности