Архив

Готовясь к 105-летнему юбилею мэтра донской и отечественной литературы Анатолия Вениаминовича Калинина, мы решили затронуть тему, не слишком характерную для исследователей творчества Анатолия Вениаминовича, но ставшую составной частью души его героев.

Всем известно, что Анатолий Вениаминович – признанный знаток человеческой души, ее тонких переливов, где живут самые разные чувства и эмоции, переживания. Герои Калинина учат любви и милосердию, учат быть добрыми, мудрыми и умеющими прощать. Хотя такими они стали не сразу.

Автор провел многих из них через суровые жизненные испытания и сам прошел рядом с ними. В каждом из Калининских героев живет его душа, страдающая, мучающаяся и побеждающая в себе все негативное, болит Калининское сердце.Эта всепобеждающая любовь к людям, возможно, вышла из первых детских впечатлений о жизни вне дома. Они были разнообразны: драматичны, порой радостны, порой жестоки… Калинин говорил, что запах отцовской кожанки, он помнит до сих пор; он видел однажды, проснувшись ночью, как мать стоит в рубашке у открытого окна и стреляет из отцовского нагана. «На всю жизнь остался перед глазами самосуд, - рассказывал А. Калинин. – Украл один человек у состоятельных соседей буханку хлеба. И только помню, как я, подстегиваемый звериным детским любопытством, побежал смотреть этот самосуд, увидел этого человека, лежащего вниз лицом на улице, у каменной ограды, и то, как люди подходили к ограде, деловито снимали с нее камни и молча бросали на голову этого человека, - уже раздавленную этими камнями и давно уже превратившуюся в кровавое месиво. Я шарахнулся прочь, побежал – и это уже никогда не будет забыто»…

Чтобы верно судить о мире детства будущего писателя, надо ясно представлять себе, как близок образ жизни сельских учителей к образу жизни обычной крестьянской семьи. Поэтому помнятся игры с ребятами в садах и степных балках, рыбалки и работа на огороде, и шорох молочных струй по цибарке, когда мать на рассвете доит корову в сарайчике, и звуки эти пробиваются сквозь сон, сквозь дремоту…

Как неразрывна связь матери со своими детьми от рождения и до смерти, так и судьба А.В.Калинина неразрывно связана с родной землей, с любимой Донщиной…С чего начинается любовь к Родине? Наверное, с памяти. Память для человека, как корни для дерева. И чтоб они не засохли, их нужно поливать. По капельке, по всплеску памяти восстанавливать историю жизни народа. Но ведь помнить так не просто…

И что послужило становлению и развитию литературного дара Калинина? Может быть, это зарождалось, когда он слушал казачьи песни в доме своего отца и впитывал в себя музыку южно-русского говора, с его самобытностью и неисчерпаемостью словесных красок. Может быть, они пробуждались, когда он увлеченно писал сочинения в станичной школе или в мальчишеском уединении складывал свое первое стихотворение. Места проживания семьи, всегда связанные с донской землей, обусловили близкое знакомство с бытовым укладом и культурой казачества. Позже Калинин вспоминал: «Если то, что обычно принято называть творчеством, начинается с поиска… гармонии музыки жизни с музыкой слова, то где же впервые и можно было вслушаться в эту гармонию, как не в казачьей песне». Впечатления раннего детства и стиль жизни семьи определили активную жизненную позицию Калинина.

20-30-е годы на Дону были временем неспокойным. Еще не закончилась гражданская война, а в хуторах и станицах начали зверствовать банды. В 1924 году семья Калининых была вынуждена переехать из Каменска в хутор Тарасовский.

Здесь Анатолий стал организатором пионерского отряда и первым председателем его Совета. Они создали "живую" газету, для которой сам писал тексты, сам был режиссером и одним из актеров. Первые пробы пера будущего писателя относятся к этому времени, когда первые стихи и рассказы 13-ти летнего Анатолия Калинина начали печатать в тарасовской районной газете, а затем и в «Пионерской правде». В 1930 году семья вновь переезжает: в город Новочеркасск, куда, как вспоминает Анатолий Вениаминович, он «пришел уже своими ногами в возрасте 15 лет».

В Новочеркасске Калинин поступает в электротехнический техникум и вместе с рабочей колонной, проводившей коллективизацию, ездил по хуторам и станицам Дона, бывал на первых колхозных сходках. Перед ним раскрывалась сложная многоликая жизнь русской деревни на великом историческом рубеже.Через 1,5 года он оставил техникум, занявшись литературным творчеством и начал активно сотрудничать с различными газетами. В районной газете «Знамя коммуны» прошел Анатолий Калинин политическую закалку и свою первую школу слова, получил, как он говорил, «прививку краткости».Молодой писатель публиковал свои первые рассказы и очерки о сельской жизни и первых колхозах на Дону в краевой газете «Молот».

Рано пришло к Калинину осознание своего призвания, рано была избрана жизненная цель – стать писателем.

В 1932 году журналистская судьба забросила его на Кубань. В 17 лет Анатолий Калинин стал ответственным секретарем газеты «Красное знамя» станицы Отрадной Краснодарского края.

Свое первое крупное произведение – роман «Курганы» Анатолий Калинин начал писать в возрасте 22 лет. События, изображенные автором, происходят в 1933 году, в донской станице. В романе явственно ощущается влияние шолоховской «Поднятой целины», но при всей очевидности зависимости от Шолохова нельзя было не заметить талантливости молодого автора. В этом романе поражает необычная для молодого автора отчетливость, ясность авторской позиции, определившейся в запутанном переплетении сложных социальных отношений того времени. Уже в этом первом произведении проявляются в зародыше характерные черты его манеры письма: определенность социально-исторических характеристик, стремление углубиться в душевную жизнь героев, любовь к живописанию природы.

Если молодой Анатолий Калинин еще по-настоящему не нашел себя в «Курганах» как художник, то все-таки заявка была серьезная, обнадеживающая, прежде всего потому, что гражданское его становление было завершено. Войну встретил коммунист по убеждениям, опытный журналист, молодой писатель. Позже, вспоминая эти годы своего становления, А. Калинин говорил: «Но и теперь я думаю, что первоначально «вылез» (как писатель) из газеты. Конечно, в первую очередь это политическая школа была…»

1939 год… Финский фронт… Старший лейтенант интендантской службы,молодой журналист Анатолий Калинин направлен на фронт в качестве военного корреспондента «Комсомольской правды». Написанное им произведение о героях той войны, к сожалению, было безвозвратно утеряно на пути в редакцию. Только в зрелые годы в поэме «И на рассвете грянул гром» Анатолий Калинин рассказал о том предвоенном времени.

Пожар в Европе разрастался
На волнах страха и измен.
Уже из Лондона примчался
С поклоном в Мюнхен Чемберлен.
Еще надежда не увяла
На трубку Сталина в Кремле,
Что по ночам не угасала
Все с той же думою во мгле:
«Коль англичане и французы,
Как черт от ладана, бегут
От неизбежности союза,
То пусть и нос они утрут.
Пока уловки-проволочки.
Они и нас сдадут вполне.
А мы не сможем без отсрочки…
- Пусть едет Молотов ко мне.»

Военный корреспондент «Комсомольской правды» Анатолий Калинин большую часть своего воинского пути прошел с Донским Пятым Гвардейским кавалерийским казачьим корпусом. О войне написаны романы, очерки, повести, корреспонденции.. Война у Калинина предстает во всей суровой правде. Не скрывая, что война враждебна человеку, что она несет трагические бедствия, он утверждает благородство целей воюющего против фашизма советского человека, идущего в бой во имя торжества справедливости. Все они объединены одной темой: показать казачество на войне, как совершенно новый род войск, где кавалерия взаимодействует с современной техникой, где выбрана новая тактика боя: танки прорывали оборону противник, в прорыв бросались конные эскадроны. Роман «На юге» - это одно из первых произведений советской литературы, изображавшее наступление нашей армии.

Еще воюя, Анатолий Калинин принял твердое решение после войны поселиться среди казаков. В 1946 году он с семьей переехал в хутор Пухляковский и никогда не пожалел о своем решении.

Здесь вновь наступила для него пора углубленной литературной работы, пора раздумий и исканий, пора творческих радостей и горестей. Здесь он нашел тот созвучный ему жизненный материал. Открытый им мир хутора Анатолий Калинин художнически осваивал все в новых и новых аспектах все послевоенные годы. Он искал ответа на вопрос: как формируется характер современника, в чем заключается его нравственный мир, как создается гармоническая личность будущего жителя современного человеческого общества. И находил ответы в жизни окружающих его людей, пристально всматриваясь в них, будучи твердо убежденным, «что помимо внешней стороны жизни людей существует таинственно-прекрасная сторона их жизни, скрытая от беглого взгляда. Она-то и есть их главная жизнь». Люди этой донской земли стали героями его очерков, романов, повестей. Он остается верен своей позиции – не отстраняться от острых конфликтов, бесстрашно исследовать сложные жизненные противоречия.

Усть-Донецкая центральная библиотека
имени Анатолия Калинина

Обязательно поделись с друзьями!

 


Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017.

© Copyright 2015-2023, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика

Back to Top