Кажется, совсем недавно земледельцы с досадой смотрели на грозовые облака, то и дело роняющие дожди, и сетовали на затянувшуюся уборку зерновых, но вот сегодня те же люди хмуро поглядывают в ясное сентябрьское небо и изучают прогнозы погоды.
Пришла пора сева озимых, и, как нередко складывается в последние годы, начинать его приходится при острой нехватке влаги в почве. Впрочем, в этом году к севу с расчётом получить ранние всходы всё же приступили в большинстве хозяйств. Но дождь по-любому нужен всем: и тем, кто рискнул посеять пораньше, используя остатки влаги, и тем, кто решил подождать, время ещё терпит. Кабельная продукция по низким ценам ВВГнг-FRLS 3х1.5 сейчас очень востребована во всех сферах деятельности.
Диктовать что-либо земледельцам сегодня не рискнет никто. Решать приходится агрономам и руководителям хозяйств на свой страх и риск, исходя из состояния и особенностей каждого поля, технологии сева, интуиции, основанной на опыте.
Примерно на такие темы беседовали мы с заместителем главы администрации района Николаем Николаевичем Кириличевым, пригласившим меня совершить с ним поездку по ближайшим полям.
На первом же поле, где застали сеяльщиков, мы нашли подтверждение этим мыслям. Молодой, симпатичный апаринский парень Виктор Матвеев, водитель сеялочного агрегата из мощного «Нью Холланда» и навороченной сеялки «Томь» делал пробный заезд по практически необработанному полю, с которого недавно сняли софлор. Нулевая технология сева в нашем районе уже не новость, и в том же «Усть-Донецком АПК» с полей, засеянных осенью по «нулевке», получили неплохой урожай. Но на мой прямой вопрос – уверен ли он в том, что посеянное им сегодня зерно взойдет, – Виктор лишь с сомнением покачал головой. Слишком неуютной для семян выглядела пересохшая супесь. Согласились с молодым трактористом и члены обслуживающего звена – апаринцы Виктор Петрович Казанцев и Илья Николаевич Ульянов, а также крымчанин Максим Александрович Романов.
Позже мы встретили в поле агронома второго производственного участка Николая Михайловича Гусная и высказали свои сомнения и сомнения механизаторов. Николай Михайлович сообщил, что сеялочный агрегат переведён на другое поле, где сохранилось больше влаги, а судьбу песчаного поля, где предшественником был софлор, покажет время.
Наш дальнейший маршрут, определенный Николаем Николаевичем, пролегал по полям третьего участка «Усть-Донецкого АПК», включающего в себя бывшие земли колхозов «Россия» и «Восход». По решению руководства с нулевой технологией экспериментируют в основном на полях второго отделения. Мужики из обслуживающего звена – Василий Николаевич Капышинский, Владимир Викторович Ажогин, Владимир Алексеевич Семенютин, – которых мы нашли на краю поля, рассказали, что почва тут к осеннему севу тщательно готовилась: дважды дисковалась и культивировалась. Николай Николаевич не утерпел, чтобы лично не исследовать почву на предмет наличия влаги, без труда достал из-под подсохшего верхнего слоя влажный ком рыхлой земли и сунул мне под нос: «Вот, видишь, тут точно всходы будут, как уж дальше будут развиваться – погода покажет».
Не высказали сомнений по этому поводу и бывалые нижнекундрюченские мужики из подсобного звена, которых я не первый год встречаю на этих полях.
– Собственники меняются, а нам от земли куда? – справедливо сказал Владимир Викторович Ажогин, попавший в подсобники на время ремонта своего «Кировца».
На 100 процентов уверен в результатах сева на этих полях и подъехавший агроном участка Александр Викторович Поляков. Тем временем тракторист Сергей Евгеньевич Чернышов вывел свой агрегат к кромке поля – пришла пора пополнять запасы протравленных семян и минеральных удобрений в сеялке «Томь». Погрузка механизирована, ребята управляются оперативно, и Сергей Евгеньевич вновь уводит свой агрегат в поле.
Александр Викторович Поляков рассказал, что около 1000 гектаров (примерно четверть запланированного) уже засеяно, и состояние почвы пока позволяет расширить засеянный клин.
Заехали мы в этот день и на центральный ток второго участка, заваленный мешками с удобрениями. Николай Николаевич немедленно включился в обсуждение вопросов, сколько и каких удобрений надо вносить под осенний сев, по каким предшественникам лучше применять «нулевку», пора начинать уборку подсолнечника или стоит подождать пока дойдёт до требуемой нормы влажность семян. Есть о чём сегодня посоветоваться и поспорить начальнику участка Александру Михайловичу Щедракову, агроному Николаю Михайловичу Гуснаю и подъехавшему генеральному директору ООО «Усть-Донецкий АПК» Сергею Викторовичу Клочкову.
Побывали мы в этот день и на полях ООО «Максимум», где тоже ведут сев по нулевой технологии. Андрей Александрович Ребреев, чей агрегат мы на пару минут тормознули на краю поля, пояснил, что сеет с одновременным внесением суперфосфата, с одобрением отозвался о работе сеялки «Краузе» и о нулевой технологии в целом. По его словам, даже посеянная прошлой осенью по такому неудобному предшественнику, как подсолнечник, озимка дала по 45 центнеров с гектара.
В общем, впечатления от хода осенних полевых работ сложились такие: труд земледельцев год от года становится всё более творческим, надо постоянно что-то менять, изучать, совершенствовать, пробовать – новые технологии, новые сорта, новую технику. Ну, а люди, в основном, те же: куда им от земли деваться?
{gallery layout=flow}2016_2/09/zemlya{/gallery}
Л. ОРЕШКИН
Фото автора
Это может быть вам интересно:
- Очень хорошая новость! - 15.09.2016
- В Российской Федерации затевается новая реформа, на этот раз речь зашла об ОСАГО - 15.09.2016
- Специфический запах питьевой воды… Что это? - 15.09.2016
- Хорошая новость! Новый социальный объект в Мелиховской - 12.09.2016
- В хуторах и станицах: Особый продукт из Листопадова - 08.09.2016