Архив

С 1 июля вступят в силу поправки в жилищное законодательство, кардинально меняющие правила игры на рынке строительства жилья. Только определенным фирмам будет дана возможность закончить начатые проекты по прежним правилам финансирования за счёт средств дольщиков.

Суть изменений в том, что с 1 июля застройщики не смогут напрямую привлекать деньги дольщиков. В случае отсутствия собственных средств, у компаний останется только один механизм финансирования — банковский кредит в рамках проектного финансирования. Причём касаться это будет даже тех застройщиков, которые получили разрешения на строительство до вступления в силу этих норм. Деньги же дольщиков будут лежать на специальных счетах в банке (так называемые эскроу-счета). Застройщик сможет их получить лишь после сдачи объекта в эксплуатацию.

Сам механизм разработан таким образом, что деньги дольщиков будут храниться на определённых счетах, так называемых «эскроу-счетах», до тех пор пока строительная компания не выполнит свои обязательства. В свою очередь строительная компания будет осуществлять строительство за счёт кредитных средств банков-гарантов.

Основная цель - с самого начала выявить проблемные места, которые могут затруднить устойчивого роста темпов жилищного строительства в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

Заместитель министра строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Сергей Вифлянцев отметил, что до «точки невозврата» осталось около двух месяцев. Поэтому очень важно мобилизовать строительные компании на активное взаимодействие с банками и органами власти.

Суть нового плана в том, что дольщик получает гарантии, так как на все эскроу-счета суммой до 10 млн рублей распространяется программа страхования вкладов. Лишиться своих денег дольщику становится невозможным.

Обязательно поделись с друзьями!

 


Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017.

© Copyright 2015-2024, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика

Back to Top