Архив

В начале следующей недели, в хутора Ольховский и Виноградный войдет природный газ. Эпоха дров и печей закончится. Правда, пока далеко не у всех.

Для любого населенного пункта пуск газа событие долгожданное и праздничное. Всегда сопровождается небольшим митингом, концертом, накрытыми прямо на улице столами и приготовлением первой яичницы на новенькой блестящей газовой плите.

Журналистам такой материал нравится. Я сам, будучи тележурналистом, снял несколько десятков сюжетов о пуске газа в разных уголках нашей области, Краснодарского края и даже в одном из районов Чечни. Там, правда, подошли более основательно. Вместо яичницы на первом газу пожарили бараньи котлеты. Корреспонденты были в восторге.

Впрочем, к делу это не относится. А относится то, что далеко не для всех пуск газа в родном селе – это праздник. Сказать – «прощай, грязная печка, здравствуй,чистое голубое топливо», могут себе позволить немногие. Примерно около сорока процентов домовладений Виноградного и Ольховского готовы получать газ. Они всё провели, подготовили скрупулёзную документацию, купили всё необходимое оборудование. Обходится это удовольствие даже не в кругленькую, а вполне круглую сумму – около 200 тысяч рублей!

«Однако», – сказал бы Киса Воробьянинов и был бы прав! Увы, таковы сегодняшние расценки. Конечно, в ближайшие годы всё окупится, порой отопить домовладение углем выходит более 50 тысяч за зиму, да и комфорт несравним. Но все же где небогатым хуторянам взять двести тысяч?!

Понимая важность проблемы, в Ольховский и Виноградный отправился глава администрации района Виктор Гуснай.

На встречу пришли в основном, так сказать, хуторские счастливцы, у которых для пуска газа в их дома всё уже готово.Но были и те, для кого нужная сумма, пока не подъёмная.

Глава давал распоряжения на месте. Управлению социальной защиты поручено в кратчайшие сроки разобраться с положением дел в каждом домовладении какие можно принять меры финансовой поддержки, в какие областные и федеральные программы можно попасть.

Другой момент – заемные средства, не каждый финансист разберется в банковских толмутах, не то что пенсионер. Поэтому Виктор Гуснай поручил организовать встречу хуторян с представителями банков на предмет оформления кредитов под «нормальные» проценты и с минимальными переплатами.

– Все проблемы мы должны и будем решать вместе, – обратился Виктор Гуснай к жителям, – вы знаете, что мы никогда не отдалялись друг от друга. Мои телефоны вы знаете. Конечно, многие правила и условия диктуем не мы. Но ещё раз скажу – вместе будем справляться.

После газификации хуторов Ольховского и Виноградного на карте Усть-Донецкого района останутся только два хутора, к которым газ ещё не подведен – Топилин и Дубрава.

В. Плужников
Фото автора

Обязательно поделись с друзьями!

 


Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017.

© Copyright 2015-2024, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика

Back to Top