Архив

Станица Раздорская с давних времён славилась своими виноградниками. Раздорскую считают родиной знаменитой «Донской чаши» - мощной формировки виноградного куста дающего высокие урожаи.

Принято считать, что промышленное развитие виноградарства на Дону связано с Петром I. По его распоряжению в 1706 и 1722 годах вблизи станиц Раздорской и Цимлянской были заведены виноградные сады. В районе этих станиц по правобережью Дона имелись разнообразные почвы, подпитанные родниками и хорошо прогреваемые солнцем. Такие условия были благоприятными для выращивания винограда.

Как следует из многочисленных архивных документов, своего наивысшего расцвета донское виноградарство достигло в ХIХ веке. Так в 1878 году в станице Раздорской, на протяжении 600 десятин по склонам рек Дона и Сухого Донца насчитывалось свыше 1200 виноградных садов, с производством 60 тысяч пудов белого (преимущественно) и красного сортов винограда.

Перед Первой мировой войной (1914г.) общая протяжённость раздорских садов и виноградников достигла более 15 километров. Выращенный виноград казаки продавали здесь же в станице, устраивая специальные балаганы или отвозили на Новочеркасский рынок.

Цена за пуд винограда колебалась от 60 копеек до 1 рубля 70 копеек. Раздорский виноград и вино славились на всю Область войска Донского. Поставляли их в крупнейшие магазины Санкт-Петербурга, Москвы.

В книге «Очерки географии Всевеликого Войска Донского» опубликованной в 1919 году имеются сведения о Раздорской и её юртовых хуторах Пухляковский и Каныгин: «…На Дону, возле Собачинской переправы, на правом берегу, стоит хутор Собачинский, недавно переименованный в Пухляковский. Это богатый и многолюдный хутор, центр виноградарства.

Здесь же находится войсковая школа виноградарства и виноделия.

… В близком расстоянии от хутора Пухляковского - станица Раздорская. Она расположена на очень сильно изрезанном балками и оврагами месте, почему плохо распланирована. Богатство населения выражается в большом числе хороших кирпичных домов.

Однако в станице нет ни больших лавок, ни иных торговых предприятий. В настоящее время население её достигает почти 5 тысяч жителей…

Знаменитые раздорские виноградники – более 1200 садов – располагаются за станицей, по склонам правого берега Дона.

… Хутор Каныгин представляет также центр виноделия».

Сегодня, к сожалению, в станице Раздорской и соседних хуторах виноградники существуют лишь на частных подворьях. Правобережные склоны, как называли их сами казаки «Золотые горки», за то, что выращиваемый на них виноград приносил им достаток и всероссийск ую славу, ныне заброшены и пустуют.

Обязательно поделись с друзьями!

 


Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017.

© Copyright 2015-2023, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика

Back to Top