Архив

Донские казаки на протяжении многовековой своей истории были глубоко верующими людьми.

Большинство жителей станицы Раздорской исповедовали православную христианскую веру. На период 1917 года в юрте станицы имелось 6 церквей. В эпоху строительства социализма, в 1930-60-е годы они были разрушены. Сохранились и действует церкви в хуторах Каныгин, Сусат.

Известно, что ещё в ХVII веке в Раздорском городке была часовня. После «переноса» городка с острова на нынешнее месторасположение станицы – первое упоминание о церкви относится к 1726 году. В это время в станице имелся деревянный храм во имя   Святого Василия Великого. Кстати, вполне вероятно, что эта дата близка времени переноса Раздор с острова на правый берег Дона.

В 1747 году вместо обветшалой церкви была построена также деревянная, просуществовавшая до 1784 года. В том же году по указанию Войскового Атамана Иловайского в связи с увеличением численности населения в станице была построена новая деревянная церковь Святого Василия Великого с добавлением придела во имя Святой Варвары Великомученицы. В 1804 году к церкви была пристроена каменная колокольня. Церковь эта просуществовала в станице до 1825 года, до постройки новой, кирпичной, и была, затем  пожертвована в станицу Мечётинскую.

15 июля 1817 года в Раздорской станице была заложена кирпичная церковь в честь Донской иконы Божьей Матери (Донская Богородицая церковь). Освящение церкви состоялось 8 ноября 1825 года.

Донская Богородицкая церковь представляла собой великолепное архитектурное сооружение. Это была трёхпрестольная церковь: центральный придел - Донской Божьей Матери; правый - Святого Василия Великого; левый - Святой Варвары Великомученицы. Внутри церкви находился трёхярусный резной иконостас. Стены расписаны живописными фресками. Высота колокольни - 22 метра, купола - 15 метров.

Приходится лишь сожалеть, что этот храм, служивший верой и правдой станичникам и являвшийся украшением станицы (по преданиям, будучи в станице  в 1893 году подновление росписи в храме выполнил художник В.И.Суриков) в июне 1936 года был закрыт. С колокольни сняли и разбили кресты, колокола, уничтожили иконостас с иконами. Храм превратили в склад «Райзаготконторы». В августе 1962 года Донская Богородицкая церковь по указке районных властей и вовсе была изуверски уничтожена - взорвана.

Но память о своей родной церкви не исчезла из сердец станичников. Её история продолжается в ежегодно проводимых с 1992 года 1 сентября престольных праздниках. В августе 1998 года был рукоположен в священники Рождество - Богородицкой церкви хутора Каныгин  отец Валерий Шпаков. До этого он с отличием закончил Ставропольскую духовную семинарию, служил в храмах Мартыновского района.

Вместе со своей супругой, матушкой Татьяной, первые годы жили они в хуторе Кныгин. Но, желая  возродить уничтоженный храм в Раздорской в 2000 году, переехали в станицу. В сохранив шейся церковной караулке  о.Валерий в 2001 году открыл станичный приход. Взял на себя нелёгкие организационные вопросы по воссозданию Донской Богородицкой церкви. В Раздорской школе вёл воскресные  занятия с детьми. Окроплял словом Божьим о.Валерий и соседний хутор Пухляковский, в котором с 2001 года, 20 января, стал проводиться престольный праздник Иоанна Крестителя.

В октябре 2001 года в присутствии  Губернатора Ростовской области В.Ф.Чуба, Главы администрации Усть-Донецкого района В.А.Ткаченко, благочинного Семикаракорского благочиния протоиерея о.Николая Овчинникова, о.Валерия и писателя А.В.Калинина в станице Раздорской на месте взорванной Донской Богородицкой церкви были открыты закладные крест и камень, с последующими планами   воссоздания церкви. В 2005 году о.Валерий отбыл на новое место службы в Заветинский район.

Обязательно поделись с друзьями!

 


Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017.

© Copyright 2015-2024, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика

Back to Top