Архив

В этно-археологическом комплексе «Затерянный мир», хуторе Пухляковском, стартовало первенство России по спортивному туризму.

От Мурманска до Севастополя, Салехарда и Калининграда, – двадцать регионов страны направили в Усть-Донецкий район команды молодых спортсменов- туристов, чтобы выявить, кто лучший.

— Подобные первенства проводятся уже двадцать пять лет, — рассказывает главный судья соревнований Юрий Калаев (Республика Марий Эл), — это юноши и девушки от четырнадцати до двадцать одного года, профессионально занимающиеся спортивным пешеходным туризмом. Это нелегкий вид спорта и очень важно, где он проводится. Как вы понимаете, мы бывали во многих регионах, но без лести скажу, что такой красоты мало, где встретишь. Прекрасная природа, Дон, этот великолепный музей под открытым небом «Затерянный мир». Здесь казачий дух, здесь казачеством пахнет. Мы знакомы с Ростовской областью, но ваш Усть-Донецкий район, несомненно – жемчужина этого края. Помимо спортивной части у нас будут экскурсии в дом-музей великого писателя Анатолия Калинина, в станицу Раздорскую. Мы понятия не имели, что это самая первая столица Войска Донского, еще до Черкасска. Здесь бывали Ермак, Разин. Словом, этот турнир запомнится надолго, в первую очередь, из-за этих великолепных исторических мест.

Живут ребята, одни в палатках, другие — в комнатах комплекса.

— Каши не хотите, — обращается ко мне парень, помешивая дымящуюся гречневую кашу, — сами готовим, вкусная. На футболке написано— команда Севастополь.

— Спасибо, с приездом, как вам у нас?

— Восторг! Ваш Дон не хуже нашего Черного моря». Увидев в моих глазах сомнение, добавляет, — Нет, правда, красота неописуемая, уговорю родителей этим же летом приехать к вам отдохнуть. Мне здесь все нравится, думали с ребятами – едем, главное – победа. Но… Здесь у вас нечто важнее любой победы, мы чувствуем себя частью великой Руси, ее истории. Великолепный комплекс. Казаки были в Севастополе во время Великой Отечественной, мы знаем, как героически они у нас воевали!

— Спасибо, ваши, наши моряки тоже, фашистам дали жару!

— Это да.

В это время звучит команда к построению. Всероссийский турнир по спортивному туризму открывается. Недоев кашу, мой собеседник бежит строиться. От хозяев напутственные слова гостям говорит заместитель главы администрации района Ирина Глухарева.

— От всей души мы рады приветствовать вас на донской земле! Эта земля великого писателя Калинина, земля зарождения донского казачества. Вас ждут экскурсии, посещения музеев. Уверена, что вы с теплотой и любовью будете вспоминать нынешний турнир. А как вам наш исторический городок?

В строю звучат крики «Браво!»

— Всем желаю успеха!

Спортивный туризм в Пухляковском проводится впервые, однако «Затерянный мир» часто принимает гостей, всевозможные областные и Всероссийские соревнования.

— Слава Богу, чего здесь только не было, — улыбается заместитель директора этно-археологического комплекса «Затерянный мир» Татьяна Цыбрий, — слет экологов, военный городок, можно перечислять бесконечно, но самое главное, потом в соцсетях, в письмах, по телефону все участники нас очень благодарят, говорят, что в таких замечательных местах, соприкасаясь с историей, они никогда не бывали. Вы не представляете, как приятно!

Конечно, приятно. Что ни говори, а нам устьдончанам с малой Родиной повезло. Все, кто к нам ни приезжает, уезжают в полном восторге. Ну, да ладно – это другая история. А соревнования юных туристов продлятся несколько дней. О победителях мы сообщим в нашем следующем выпуске.

{gallery layout=flow}2018_2/08/mir{/gallery}

В.Плужников,
фото автора

Обязательно поделись с друзьями!

 


Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017.

© Copyright 2015-2024, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика

Back to Top