Архив

Отчет начальника полиции об итогах работы усть-донецких полицейских за первое полугодие стал одним из основных вопросов заседания Собрания депутатов Усть-Донецкого района.

В «Багдаде всё спокойно» – вспомнилась старая песенка во время доклада начальника отдела МВД России по Усть-Донецкому району Сергея Заикина.

Наш отдел по ряду основных показателей – раскрываемость преступлений, профилактика таковых, подключение к охране правопорядка казаков и общественность – входит в десятку лучших отделов полиции области. Преступлений больше не становится, раскрываемость улучшается.

Серьёзные штатные сокращения, проходящие в системе МВД по всей стране, конечно, сказываются. Однако всё большую помощь полицейские получают от казаков и отрядов народных добровольцев. Сергей Заикин сердечно поблагодарил казачьи дружины и всех, кто помогает полиции, тратя свое личное время, причем на безвозмездной основе.

Особо резонансных преступлений, кровавых грабежей и крупных краж в районе, к счастью, нет. Самыми тяжелыми остаются бытовые преступления, семейные драмы, которые периодически разыгрываются и с трагическими последствиями. От этого, к сожалению, ни один район не застрахован и профилактика здесь особых диведентов не дает. Один из таких случаев недавно произошел в поселке. Муж напился, приревновал жену, жестоко избил. Молодая женщина скончалась в больнице. Мужчина отправится в тюрьму, а двое маленьких детей в детский дом. Трагедия. Да минует всех чаша сия!

В многонациональном Усть-Донецком районе удаётся не допускать этнических конфликтов. Это безусловный плюс работы наших полицейских. В этом деликатном вопросе профилактика никогда не бывает лишней, она проводится и приносит добрые плоды. Народы района живут в мире и согласии. Слава Богу! И тьфу, тьфу, чтоб не сглазить!

Минула Усть-Донецкий район лавина синтетических наркотиков. Не без помощи нашей полиции. «Соли» – наркотики нового вида заполонили российские города. Продаются с помощью интернета. Найти торговцев очень сложно. Они могут руководить преступной схемой из другого города, другой страны, мест заключения (случается и такое), задержать организаторов преступного бизнеса практически невозможно. Попадаются, в основном, рядовые представители банды, «работающие» непосредственно с закладками наркотиков на местах.

Один такой интернет - магазин попытались открыть в Усть-Донецком районе. С помощью оперативной работы при поддержке специалистов областного ГУВД деятельность быстро пресекли. Так что к счастью, «солей» в районе нет. Чего, увы, не скажешь о некоторых соседних районах и городах.

Всё больше набирают обороты разного рода мошенничества. Главный полицейский района посвятил этому чуть ли не большую часть своего доклада.

Ещё раз напомню о самых распространенных на сегодня видах деятельности современных последователей Остапа Бендера.

К примеру, звонят вам на мобильный якобы из полиции. Говорят, что ваш родственник «вляпался» в очень нехорошую ситуацию, и срочно нужно передать определенному лицу крупную сумму денег, чтобы вопрос «замять».

– Заявляю со всей ответственностью, – сказал начальник полиции, – так могут звонить только мошенники. Ни в коем случае не давать никому никаких денег, а наоборот, немедленно обратиться в полицию. Бывали в смутные времена случаи с оборотнями в погонах, но сейчас такого нет. Ни один полицейский не пойдет на такое преступление. Так что не бойтесь и обращайтесь в полицию.

Ещё один распространенный сегодня «мухлеж». Звонят вам якобы из банка и просят продиктовать все учетные данные вашей банковской карты. В итоге с карты могут исчезнуть все деньги. Жулики имеют доступ к всевозможным базам. С помощью интернета это вполне возможно, выбирают для своих махинаций людей, в основном, пожилых, доверчивых и забирают у них последнее.

Раскрыть подобные дела очень сложно, ещё сложнее вернуть потерпевшему ущерб от действия мошенников.

Сергей Заикин обратился ко всем депутатам, чтобы на встрече с избирателями они ещё раз предупредили всех об участившихся случаях подобных мошенничеств. Будьте осторожны, дорогие земляки. Преступные схемы постоянно модернизируются и при малейшем подозрении не пытайтесь решить проблему сами, звоните в полицию.

Кстати, вы не поверите! Когда уже заканчивал писать эту заметку, мне на телефон пришла смска. Мне заявили, что я подключил платную услугу (30 р. в день) за просмотр каких-то роликов. Тут же номер, чтобы «услугу» отключить. Отключение стоит 50 р. Благо салон сотовой связи от редакции в двух шагах. Сходил, не поленился и что вы думаете? Мошенники! Ещё один незаконный способ изъятия денег у населения.

Так что поделился с вами и собственным опытом. Чуть было не попал. Будьте внимательнее! Не хотите быть обманутыми, обращайтесь к специалистам банка, сотовой связи или в полицию. Даже если обратились к вам и не мошенники, предосторожность лишней не будет. Никто вас за ложный сигнал не осудит. Предупрежден, значит вооружен.

В. Плужников
Фото автора

Обязательно поделись с друзьями!

 


Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017.

© Copyright 2015-2024, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика

Back to Top