В нашей рубрике «Люди дела» мы продолжаем знакомить вас с жителями Усть-Донецкого района, заслужившими своим трудом и самоотдачей родному делу, почёт и уважение земляков.
Наш сегодняшний герой – механизатор с многолетним стажем, житель хутора Апаринского Алексей Ильгач.
Мы встретились с Алексеем седьмого декабря, и как оказалось в День его рождения. Алексею Ипполитовичу исполнилось 50 лет!
Коренной апаринец. Родился в семье колхозника. Отец работал в колхозе имени Ленина. Сын, казалось, не пойдёт по стопам отца. Алексей подался в учителя, закончил педагогический техникум. Но любовь к земле и технике оказалось сильнее желания преподавать. После армии устроился в колхоз водителем. Сил было много, желания тоже. Захотелось самостоятельности. Вместе с отцом Ипполитом Ипполитовичем организовали крестьянско-фермерское хозяйство «Малая земля».
– Почему такое название? – спрашиваю Алексея.
– Это отец придумал. У нас был небольшой участок земли в районе Бронницкого моста. Наша с отцом малая земля.
– Чем занимались?
– Как все. Сеяли, убирали. Нормально работали. Но затем в 2009 году отец вышел на пенсию, а одному мне справляться было сложно. Хозяйство мы расформировали. И начался сложный период в жизни.
– В чём сложность?
– В нестабильности. Постоянной, любимой работы не было. Несколько лет работал охранником в РЭБе, таксистом, но очень хотелось снова работать на земле, с техникой. Мои надежды оправдались. Вы знаете, что в Апаринском было образовано сельхозхозяйство ООО «Максимум». Нужны были опытные механизаторы. Меня взяли на работу оператором сельскохозяйственных машин. Надеюсь, что руководители об этом не пожалели.
– Не скромничайте, уверен, что не пожалели. Вашу работу отмечают. «Максимум» в районе считается передовым хозяйством. У вас используется новые технологии. Вы первыми в районе начали возрождать систему орошения.
– Совершенно верно. И будем это дело продолжать, расширять поливные площади.
– Зимой много работы у механизатора?
– Конечно, много. Это люди, не знающие сельскохозяйственного труда, считают, что в хозяйствах работают только во время сева и жатвы, а остальное время года лежат на печи. Поверьте, работа у нас круглый год. Сейчас, ремонтируем тракторы, затем приступим к комбайнам. Готовим технику. Это процесс непрерывный. Никаких зимних каникул.
– Знаю, что у вас два сына. Не собираются идти по стопам отца?
– Старший уже собрался. С этого года работает вместе со мной в «Максимуме». Младший учится в девятом классе. Пока собирается стать врачом, а там посмотрим.
– Говорят, что молодежь не очень-то хочет работать на земле. А если приходят, то хотят сразу всего и много.
– Есть такое. Все молодые хотят всего и сразу, но это не про сельское хозяйство. Как деды наши говорили – камень на одном месте мхом обрастает. На земле нужно проработать лет 8-10, чтобы достичь определённого финансового благополучия. А если думать, что за один-два года заработаешь себе на «Мерседес», будет разочарование. Земля – это не фирма однодневка. Здесь тяжёлый, ежедневный труд и еще раз труд. К нему нужно быть готовым, иначе нет смысла идти в сельское хозяйство. Будет только разочарование.
– У вас сегодня юбилей. В пятьдесят многие поводят какие-то жизненные итоги.
– Да какие итоги! Обычный день рождения. Отпразднуем в кругу семьи, посидим вечером. Завтра ведь на работу. Так что работаем дальше. Пашем, сеем, орошаем, и далее по плану. И вообще – в пятьдесят всё только начинается!
В. Плужников
На фото А. Ильгач,
механизатор ООО «Макисмум»