Архив

В обзор вопросов вошли самые популярные обращения граждан. В этот раз значительная часть вопросов касалась отдельных мер поддержки семей с детьми.

1. Нужно ли подавать заявление в органы ПФР, если мера социальной поддержки установлена и выплачивалась органами социальной защиты населения до 1 января 2022 года?

Нет, обращаться в ПФР не требуется. Тем, кто уже получает меры соцподдержки, назначенные выплаты будут производиться ПФР автоматически на указанные ранее реквизиты.

2. Соцзащита выплатила пособия не в полном размере. Что делать?

Необходимо обратиться в Пенсионный фонд и сообщить об этом. Пенсионный фонд свяжется с органами соцзащиты, проверит по выплатному делу факты перечисления выплат. Если социальная защита в 2021 году выплатила средства не в полном объеме – задолженность перед гражданином, накопленная органами соцзащиты, будет погашена Пенсионным фондом в течение февраля.

3. В январе Пенсионный фонд переводил средства. За какой месяц это были деньги?

Пенсионный фонд в январе осуществил выплаты за январь. В дальнейшем, средства будут поступать за прошедший месяц в следующем месяце – то есть, за февраль в марте, за март в апреле и так далее.

4. В какие сроки рассматривается заявление?

В зависимости от вида выплаты решение о ее назначении выносится в период от 5 до 10 рабочих дней со дня приёма заявления.
При этом срок принятия решения по заявлениям на детские пособия может быть продлен до 20 рабочих дней, если в Пенсионный фонд не поступили необходимые сведения из организаций или заявитель не в полном объеме представил документы, подтверждающие право на выплату.

5. В какой срок выплачиваются меры социальной поддержки органами ПФР?

Выплата мер социальной поддержки осуществляется органами ПФР не позднее 5 рабочих дней после дня назначения пособия.
Последующие ежемесячные выплаты осуществляются органами ПФР с 1 по 25 число месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается пособие. Для тех лиц, которые выбрали получение пособия через банк, на всей территории нашей страны установлен единые выплатной день – 3 число месяца.

6. Каким образом я могу получать назначенное пособие?

Способ выплаты пособия определяется по желанию получателя. Для получения пособия гражданин может выбрать кредитную организацию, организацию почтовой связи или иную доставочную организацию.

При выборе кредитной организации (банка) выплата пособия будет производиться путем зачисления на счет гражданина. Если к счету выпущена платежная карта, то для выплаты пособий это должна быть платежная карта национальной платежной системы «Мир».

При выборе организации почтовой связи или иной доставочной организации выплата пособия будет производиться путем выдачи наличными денежными средствами на дому или в кассе организации.

Гражданин в любой момент может изменить свой выбор способа выплаты пособия, подав соответствующее заявление.

7. Можно ли оформить выплату в МФЦ?

На территории Ростовской области офисы МФЦ принимают заявления на выплаты семьям с детьми и семьям военных и сотрудников силовых ведомств, переданные из соцзащиты.

8. Если у получателя пособия имеются долги (по кредитным обязательствам, по уплате коммунальных платежей и т.д.) могут ли производиться удержания из сумм пособий?

Из сумм пособий не могут производиться удержания задолженностей гражданина, поскольку в соответствии с законодательством Российской Федерации они относятся к видам доходов, на которые не может быть обращено взыскание.

9. Получаю выплаты на карту, но сейчас выпустила другую карту, что делать?

Обычно при выпуске новой карты реквизиты счета, на который зачисляются средства, не меняются. Если же реквизиты изменились, нужно обратиться в клиентскую службу ПФР по месту жительства для подачи заявления об уточнении реквизитов счёта.

10. В каком размере будет назначено единовременное пособие при рождении ребенка в декабре 2021 года, если обратиться за назначением пособия в феврале 2022 года?

Размер единовременного пособие при рождении ребенка определяется на дату обращения. Соответственно в этом случае размер пособия устанавливается с учетом индексации с 1 февраля 2022 года.

Обязательно поделись с друзьями!

 


Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017.

© Copyright 2015-2023, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика

Back to Top