Архив

В хуторе Пухляковском отметили день памяти Анатолия Калинина.

Тринадцать лет назад 12-го июня 2008 года не стало нашего великого земляка. Лауреат Государственной премии РСФСР имени Горького, награждён орденами Ленина, Октябрьской революции, Отечественной войны 1-ой степени, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов.Писатель и поэт, автор экранизированных произведений – романа «Цыган», повестей «Эхо войны» и «Возврата нет». Анатолий Вениаминович обладал не только большим литературным даром, но и чутким к чужим бедам, милосердным и отзывчивым сердцем.

Писатель жил в Пухляковском с 1946 года. И нет числа тем добрым делам, которые он сделал для своих земляков-хуторян и жителей всего района.

– Анатолий Вениаминович до последнего своего дня заботился о людях, – вспоминает глава районной администрации Виктор Гуснай, – уже не вставая с постели, звонил и просил помочь одному, второму. Теперь наша задача сохранить память об этом замечательном человеке.

По традиции в день памяти Калинина в его усадьбе собираются друзья и поклонники творчества писателя. Читают стихи и прозу, на экранах проектора выставляются уникальные фото из семейного альбома, презентуются переизданные книги. Многие гости приезжают издалека.

– Мы каждый год стараемся приехать в этот день в Пухляковский и почтить память Анатолия Вениаминовича, – говорит жительница города Воронежа Варвара Мечетова, – мы любим творчество писателя всей семьёй. Мои дети, вместе со мной, читали многие произведения Калинина, а внук обожает фильм «Цыган».

Гостеприимная хозяйка усадьбы, хранительница рукописей Анатолия Калинина, дочь писателя Наталья Анатольевна. Каждого гостя встречает, как родного, благодарит за то, что приехали, что не забывают.

– С каждым годом всё больше убеждаюсь, – говорит Наталья Калинина, – что слово папы живо и будет жить. Нам по-прежнему пишут из разных уголков страны. Анатолия Калинина по-прежнему читают. Любовь читателей, своих земляков, их память – это самое важное. Отец посвятил свою жизнь людям. Это видно в его произведениях, это он доказал своей гражданской позицией. Анатолий Вениаминович зажёг искрами добра многие сердца. Люди об этом помнят и благодарны.

Анатолий Калинин – это действительно человек-эпоха. Его любовь к России, к Донскому краю не знала границ. Он был преданным сыном родной земли, думал не только о глобальном и великом, но и о нуждах обычных людей, каждого человека, любимого хутора Пухляковского, который теперь навсегда останется литературной столицей Усть-Донецкого района.

В. Плужников
Фото автора

Обязательно поделись с друзьями!

 


Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017.

© Copyright 2015-2023, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика

Back to Top