Архив

В год 80-летия Ростовской области, 21 октября, в Усть-Донецком районе прошел, наверное, самый большой в Ростовской области, как по количеству саженцев, а их высадили более 20 тысяч штук, так и по высаженной территории (более восьми гектаров) - День древонасаждения.

Как рассказал глава Усть-Донецкого района Виктор Михайлович Гуснай, лейтмотивом организации столь масштабной акции стал произошедший пожар, уничтоживший значительную часть лесного фонда. Поэтому главная задача – скорейшее восстановление утраченного, как на землях лесничества, так и в границах населенных пунктов. Подобная акция не последняя, уже сегодня имеются договоренности с Министерством природных ресурсов и экологии Ростовской области по заготовке качественного посадочного материала, а это основная проблема, для решения которой, если понадобится, будут выделены средства из резервного фонда.

Необходимо отметить, что в акции приняли участие более 300 человек, казачество, представители общественных организаций, волонтеры, просто неравнодушные люди, которые в едином порыве, если не сказать на одном дыхании, вместо запланированных пяти гектаров, высадили восемь, выработав весь имевшийся посадочный материал. Вместе с устьдончанами восстановить лесной фонд и приобщиться к этому благородному делу приехала внушительная делегация правительства области, которую возглавил, практически устьдончанин, большой друг района, первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Георгиевич Гончаров.

- Из 3,5 тысяч га леса безвозвратная потеря составила после пожара 1,5 – 2 тысячи га. Эту цифру еще будут уточнять ученые. Мы планируем эти потерянные 1,5 тысячи восстановить за 5 лет.

Правильность высадки – это половина успеха приживаемости молодых саженцев, поэтому контролировали процесс и подсказывали специалисты этой сферы – работники минприроды Ростовской области во главе с министром Михаилом Валерьевичем Фишкиным.

- Очень радостно, что на посадку деревьев для восстановления леса пришло много местных жителей. Меня больше всего радует, что пришла детвора. Чуть позже они узнают и увидят, что они своими руками сделали и будут в будущем сохранять этот лес и беречь – отметил Михаил Валерьевич Фишкин.

По окончании работ текущего Дня древонасаждения, заместитель губернатора, глава района, министр природных ресурсов, специалисты лесничества пришли к единому мнению о необходимости по максимуму использовать благоприятные для высадки погодные условия в течение следующего месяца и провести, как минимум, еще одну подобную масштабную акцию, чтобы шаг за шагом компенсировать полученные в следствии пожара лесные потери.

Б. УГЛОВ

Обязательно поделись с друзьями!

 


Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017.

© Copyright 2015-2024, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика

Back to Top