Совсем недавно из Санкт-Петербурга вернулся в родной Усть-Донецкий детский хореографический коллектив «Лазорики», принявший участие в ХIV международном фестивале-конкурсе детского и юношеского творчества «Вдохновение. Лето».

Сравнительно молодой коллектив успел заслужить любовь и симпатии устьдончан и прославить родной посёлок победами на областных и российских конкурсах. О петербургских гастролях «Лазориков» с руководителем коллектива Анастасией Ивановной Марковой беседует наш корреспондент Леонид Орешкин.

– Анастасия Ивановна, расскажите хотя бы коротко о том, что из себя представляет фестиваль, в котором вы приняли участие…

– Фестиваль-конкурс «Вдохновение. Лето» проходил в рамках всероссийского фестивального проекта «Я могу!». Нас он привлек, во-первых, представительностью. Я вам перечислю только несколько городов-участников: Астрахань, Баку, Брянск, Воронеж, Краснодар, Москва… и вот в этом списке Усть-Донецкий (Ростовская область). Чтобы «Лазорики» росли, надо ставить перед ними новые высокие цели. И во-вторых, хотелось показать детям Санкт-Петербург, всё-таки признанная культурная столица России.

– Я представляю, насколько это сложное и трудоёмкое дело – участвовать в таком фестивале. Как вы решились взвалить на себя такую ношу?

– Давайте сразу оговоримся, моей задачей было подготовить ребят к выступлениям. Все организационные вопросы взяли на себя родители моих «Лазориков», в том числе и финансовые. Конечно, это было непросто. «Компания» собралась очень солидная – вместе с родителями, где-то человек девяносто. Вообще должна сказать, что «Лазорики» всеми своими успехами обязаны, прежде всего, родителям, которые буквально живут интересами своих детей. Я ничего не решаю, не посоветовавшись с родителями, в каком-то смысле у нас сложились просто семейные отношения, при которых все важные решения принимаются на общем совете.

– Ну, и как, удалось приобщить «Лазориков» к атмосфере культурной столицы? В двух словах, какова была ваша программа?

– В первый день – обзорная экскурсия, второй – чисто конкурсный, тут было не до развлечений, третий посвящался отдыху, конечно, активному, творческому, и в четвертый – экскурсия в Петергоф. Впрочем, о культурной стороне программы лучше расскажут родители, меня, конечно, больше занимало все связанное с конкурсом.

– Давайте всё-таки расскажем устьдончанам, какие трофеи вы привезли из Санкт-Петербурга.

– Гран-при достался Москве. Среди участников были разные разговоры, но я считаю, что решение жюри было справедливым: номер москвичей был действительно оригинальным, да и дети постарше, поопытней.
Зато мы стали первыми по количеству призовых мест, оставив позади таких серьезных соперников, как танцевальные коллективы из Астрахани, Ярославля, Тюмени и др. Лауреатами первой степени стали старшая группа «Лазориков» с танцем «Казачья плясовая», младшие стали лауреатами первой степени, победив в двух номинациях с танцами «Реченька» и «Ромашка», первым лауреатом стала и наша Саша Казанцева со своими сольным танцем «Варенька».
Лауреатами второй степени стали ребята старшей группы с хороводным танцем «Дон». Это для группы новый танец, к тому же сцена была непривычной для нас формы и размеров. Думаю, что со временем нам удастся отточить мастерство в этом танце, и он ещё принесет нам призовые места.
Даша Ларина со своим сольным танцем «Перышко» тоже стала лауреатом второй степени, что восприняла для себя как неудачу, а напрасно: её танец очень хвалили многие члены жюри на завершающем «круглом столе».
И наконец, лауреатства третьей степени удостоились старшие «Лазорики» за танец «Птицы моих снов».
Наши результаты дают право на участие в заключительном фестивале, который состоится в декабре. Некоторые наши родители уже планируют новую поездку в Санкт-Петербург, но не будем загадывать наперед. Мне бы очень хотелось повезти наших «Лазориков» на чемпионат Европы по артистическому танцу, который состоится в марте в Москве. Там будут представлены бальные, народные и современные танцы народов мира. В общем, есть чему поучиться. Но надо же и себя показать, а это значит – успеть поставить новые танцы.
Хватит ли времени, хватит ли средств? Будем советоваться всей нашей большой семьей.

– Анастасия Ивановна, мы с вами всегда говорим о победах и успехах, а они, как известно, сами с неба не падают. Какие проблемы приходится преодолевать?

– Ой, чего хватает, так это проблем. Во-первых, нам очень нужен большой танцевальный зал: в школе искусств для моих групп по 25 человек просто нет подходящего помещения. Спасибо директору районного Дома культуры Ларисе Петровне Костиной, которая дала нам возможность готовиться к санкт-петербургскому фестивалю в просторном зале. Но хотелось бы, конечно, иметь постоянный просторный танцкласс.

И другая проблема, вернее целая группа проблем – наше искусство весьма и весьма затратное. Хорошо ещё, что у нас есть искусный костюмер Мария Владимировна Куликова, которая умеет сделать великолепные костюмы с наименьшими затратами.

Каждое выступление на большом конкурсе – это шаг вперед для наших коллективов, но во что эти шаги обходятся родителям ребят? А ведь возможности у всех разные. Мы будем благодарны за любую спонсорскую помощь. Всё-таки наши самые талантливые, самые симпатичные «Лазорики» заслуживают, чтобы их поддержать.

– Спасибо за интересный рассказ. Желаем новых побед вам и вашим замечательным «Лазорикам».

– Спасибо.

{gallery layout=flow}2016_2/07/piter{/gallery}

Обязательно поделись с друзьями!

 

Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017. 

© Copyright 2015-2024, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика
Back to Top