Архив

История Усть-Донецкой первой школы неразрывно связана с историей поселка и главного предприятия речного порта.

1 сентября 1956 года для детей строителей порта и посёлка открылась школа, которая находилась в одном из бараков. К 1960 году построили новую школу. Директором школы тогда была Александра Пантелеевна Кривченко.

Здание было сравнительно небольшим, хотя и трёхэтажным. Оно имело 10 классных комнат и два учебных кабинета, и было рассчитано на 400 человек в одну смену. Школа сдавалась с большими недоделками, которые скороспешно пришлось устранять вновь назначенному директору Михаилу Ивановичу Мамонову. Участник Великой Отечественной войны, имевший директорский опыт в Миллеровском районе, он решительно взялся за подготовку школы к новому учебному году. Заручившись материальной поддержкой начальника порта Николая Феоктистовича Чернышева, начальника РЭБа Александра Александровича Винтера Михаил Иванович подготовил школу в срок.

1 сентября1961 года в школу пришло 467 учащихся. Заведующий районо Чесноков С.О. зачитал приказ Ростовского ОБЛОНО «О преобразовании Усть-Донецкой восьмилетней школы в одиннадцатилетнюю трудовую политехническую». Это значило, что учащиеся помимо основных занятий обучались профессии. В течение трех лет юношей готовили к работе рулевыми мотористами в РЭБ, а девушек – приемосдатчиками в порту. Девушки также изучали профессию воспитателя детского сада, а юноши – токарное дело. Михаилу Ивановичу пришлось ехать в Москву к Министру речного флота (Кучкину Николаю Петровичу), чтобы решить вопрос о строительстве типовых учебных мастерских для Усть-Донецкой средней школы. К 1 сентября 1963 года мастерские площадью 520 кв.м. были сданы в эксплуатацию.

С каждым годом в школу приходило от 80 до 100 новых учеников. Уже к 1967 году число учащихся превысило 1200 человек. Возникла необходимость в новом школьном здании. Вновь Михаилу Ивановичу Мамонову пришлось пройти не одну инстанцию, вплоть до Правительства и ЦК партии, чтобы обеспечить строительство пристройки.

К началу 1970-1971 учебного года пристройка к школе была готова. К старому зданию школы на 400 мест добавилось новое – на 720 мест, с лаборантскими комнатами, спортзалом и столовой. В подарок областной отдел образования выделил школе лингафонный кабинет, который по тем временам был большой редкостью.

Школа прочно встала на ноги, а результаты работы педагогического коллектива выдвинули ее в число лучших в районе.

Имена всех учителей, работавших в школе в разные годы, навсегда вписаны в ее летопись. О них с благодарностью вспоминают выпускники, их родители, жители поселка.

14 лет руководил Усть-Донецкой школой Михаил Иванович Мамонов. Именно на его долю выпало и строительство, и становление школьного коллектива, школьных традиций.

Тем больше ответственности возлагалось за сохранение и преумножение всего этого на его преемников.

С августа 1975 по август 1977 года школу возглавляла опытный учитель химии и биологии Людмила Васильевна Мильшина.

С 1977 по август 1981 года директором был Валентин Георгиевич Лесников. Человек строгий, но любящий школьную ребятню.

24 года с1981 по 2005 год руководил школой Виктор Иванович Тишков. Человек, который с уважением относился как к своим коллегам, так и к учащимся. За четверть века в истории страны произошли серьезные перемены: «Перестройка», становление новой России; сменились политическая и экономическая системы. Все это касалось и школы. В поселке построена была еще одна школа. Часть отважных, в большинстве молодых специалистов, отправились «строить» новую школу. Перестраиваясь под новые требования времени, первая школа сохранила лучшие традиции. В этом немалая заслуга коллектива школы и его руководителя.

Капитальный ремонт здания школы взвалили на свои женские плечи директор Елена Григорьевна Каргина и завхоз Мария Александровна Татаринова. Осенью 2006 года состоялось торжественное открытие обновленной родной Усть-Донецкой школы№1. С большим энтузиазмом приводили школу в порядок учителя, дети, родители. Теперь здание и школьный двор вызывают восхищение у гостей нашего поселка.

Имея большой опыт административной работы в качестве завуча, с 2008 по Усть-Донецкой школой №1 Елена Анатольевна Малышенко. Выпускница нашей школы, преемница Полины Алексеевны Цуркуновой умело управляла школьным кораблем, поддерживая статус «первой школы».

Многие выпускники первой школы нашли свое место в родной школе. Это Ирина Евгеньевна Пронина, которая являлась директором с 2015 по август 2021 года. Ирина Авенировна Дреева, долгое время, исполняющая обязанности заместителя директора по воспитательной работе, ныне учитель химии и биологии. Наталья Евгеньевна Савочкина, Елена Алексеевна Репало, Ольга Петровна Карпова, Ирина Николаевна Герасимова и Лариса Юрьевна Шарипова – учителя начальных классов. Эллина Петровна Ермоленко – учитель английского язык, Светлана Анатольевна Низкодубова – учитель географии, Николай Васильевич Бондаренко – учитель физкультуры, Светлана Александрова Шевченко – учитель английского языка, Валерий Юрьевич Чебоданов – педагог дополнительного образования, Людмила Сергеевна Кулыгина – учитель технологии, вожатая. Денис Михайлович Солохин – учитель истории и обществознания. Анатолий Владимирович Булдаков – учитель английского языка, Елена Вячеславовна Денисова – учитель математики, Ирина Васильевна Черненькая – лаборант, Елена Викторовна Васецкая – бухгалтер.

За 60 лет Усть-Донецкая средняя школа №1 сделала 58 выпусков. Первый выпуск учащихся состоялся в конце июня 1964 года. Выпускала класс Вероника Тимофеевна Яковенко. Среди первых выпускников Мария Бут, председатель совета дружины, ныне Мария Николаевна Попова Почетный Гражданин поселка Усть-Донецкий.

Александр Михайлович Иваник российский гребец-байдарочник, чемпион Мира и Европы, Олимпийский чемпион тоже выпускник Усть-Донецкой первой школы.

Традиционно с каждого выпуска несколько юношей выбирали профессию – Родину защищать. Многие из них старшие офицеры уже в отставке, другие несут службу.

Геройски погиб заместитель командира атомной подводной лодки «Курск» капитан второго ранга Александр Анатольевич Шубин выпускник 1976 года.

Тысячи выпускников школы служат и работают по всей России и за ее пределами.

Во время «юбилейных» встреч с одноклассниками выпускники вспоминают школьную жизнь. Волнительные моменты приема в пионеры, в комсомол. В 60-80 годы пионерская и комсомольская организации играли большую роль в учебно-воспитательной работе. Отряды соревновались за качество знаний, по сбору металлолома, макулатуры. Ходили, а не ездили в длительные походы. Традиционно в каникулярное время выезжали на экскурсии в Города-Герои. Работали в соседнем колхозе на виноградниках, на школьной кроликоферме.

1966 году юные натуралисты нашей школы под руководством учителя биологии Ольги Антоновны Даниловой вырастили особые образцы овощных культур. За это были награждены поездкой в Москву на ВДНХ (выставку достижений народного хозяйства).

Сегодня Усть-Донецкая первая школа одно из самых многочисленных образовательных учреждений района, по численности обучающихся и работников. Школа продолжает развиваться и совершенствоваться, она оснащена современным оборудованием для организации полноценных учебных занятий, внеурочной деятельности.

С 2017 по 2019 годы школа являлась областной инновационной площадкой по реализации проекта «Проектирование и построение «Школы донской народной культуры» как модели успешной социализации обучающихся». В школе открыты классы казачьей направленности.

В 2018 году за счет средств полученных от победы в муниципальном конкурсе по предоставлению грантов на развитие образовательных организаций в спортивном зале школы сооружен «Скаладром».

С 2019 года на базе школы функционирует центр по работе с одаренными детьми «Ступени успеха». Учащиеся с интересом занимаются научно-исследовательской, проектной деятельностью, активно участвуют и побеждают в конкурсах, олимпиадах и соревнованиях различных уровней. В 2020 году школа сотрудничала с центром дополнительного образования «Дом научной коллаборации» при ДГУ.

В 2021 году в рамках реализации федерального проекта «Современная школа», национального проекта «Образование» в Усть-Донецкой первой школе открыт центр образования естественно-научной и технологической направленности «Точка роста», что позволит совершенствовать условий для повышения качества образования.

К сожалению, в связи с неблагополучной остановкой из-за вспышки коронавирусной инфекции широкомасштабных праздничных мероприятий в школе не планируется. Учащиеся к юбилею школы подготовили детские рисунки и работы декоративно-прикладного искусства. В школе организован конкурс на лучшую фотозону с использованием винтажных предметов из школьной музейной комнаты, пройдут тематические часы «А школа в сердце остается» с участием учителей-выпускников, День самоуправления, праздничные поздравления для учителей, конкурс эссе «Моя школа», «Воспоминания о школе» учителей и выпускников.

Несмотря на свой солидный возраст, школа стремится идти в ногу с современными требованиями в области образования и воспитания, радует своим успехами и успехами своих выпускников. Она по-прежнему остается тем местом, где каждый способен получать, дарить, делиться, отдавать, самореализовываться, развиваться, взрослеть и просто радоваться. Здесь сегодня работают замечательные педагоги, опыт которых, профессионализм, мудрость, настойчивость, знания, позволяют им вести за собой своих учеников, обучать их важнейшим навыкам, необходимым для дальнейшей успешной жизни.

Нам жизнь дают наши родители,
А свет души – учителя.
Велик и славен труд учителя -
На нем и держится Земля!

К печати подготовила
О. СУХОДОЛЬСКАЯ

Обязательно поделись с друзьями!

 


Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017.

© Copyright 2015-2024, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика

Back to Top