Не только мир флоры и фауны, но что еще сложнее, мир полноценного общения со сверстниками для детей с ограниченными возможностями открыли в посёлке Усть-Донецкий. В школе №2 наравне с остальными учащимися за парты сели 16 детей-инвалидов.

Валентина — мама особенного ребёнка. У её 11-летней дочери детский аутизм. Обычно этот диагноз — чуть ли не приговор к самоизоляции. Аутисты, как правило, очень сложно контактируют с другими людьми, живут в своем собственном мире. Но Валентина говорит, что её Лена смогла найти выход в наш общий мир, и нашла его в школе.

«Огромный прогресс, особенно в этом году, когда мы решили её вводить в общий класс. То есть она на некоторых занятиях занимается именно вместе со всеми детьми. Огромный результат я вижу не только в освоении программы, но и в том как она занимается дома», — рассказывает Валентина Гавловская.

Рассказывает, в этом огромная заслуга педагога, согласившегося заниматься с особенной девочкой. В свою очередь, преподаватель поясняет, что ничего бы не получилось, если бы класс не принял не такую как все остальные.

«Дети очень хорошо приняли, они стали её опекать. Девочка изначально шла очень сложно на контакт, и они стали для нее очень хорошими помощниками и проводниками по школе», — поясняет преподаватель начальной школы Оксана Фатеева.

Лена Гавловская — не единственный особенный ребёнок в Усть-Донецкой среднеобразовательной школе. Сейчас их 16. Дети с ограниченными особенностями здоровья появились здесь ещё 10 лет назад. Для того чтобы их принять, заведению пришлось подстраиваться.

«Мы нашли специалистов — психолога и дефектолога, сейчас, с 1 сентября у нас работает ещё одна сотрудница, она закончила ростовский пединститут. Кроме того, все наши учителя, работающие с особенными детьми, прошли курсы повышения квалификации», — комментирует директор усть-донецкой средней общеобразовательной школы №2 Светлана Лисицына.

Сейчас помимо профильных педагогов, есть и специальные аудитории со специальным инвентарём, который помогает развивать моторику, мышление, а также, самое главное, через игры выходить на контакт с учителями и сверстниками.

«Использование такой техники и инвентаря для нас очень много значит, потому что они дают более положительную динамику в развитии детей», — объясняет педагог-психолог Оксана Кривошей.

Обычная усть-донецкая школа стала чуточку специальной, потому что коррекционные школы и интернаты находятся далеко. Так и получилось, что здесь сама по себе образовалась «Доступная среда», ещё до того, как о ней заговорили в правительстве и Госдуме.

Когда видишь как особенные дети учатся с детьми обычными, приходит понимание, что «Доступная среда» это вовсе не пандусы. «Доступная среда» — это когда люди понимают, что в них гораздо больше общего, чем различного.

по материалам dontr.ru

 

 

Обязательно поделись с друзьями!

 

Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017. 

© Copyright 2015-2024, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика
Back to Top