Архив

22 августа 2016 года исполнится 100 лет со дня рождения Анатолия Вениаминовича Калинина – нашего славного земляка.

Его имя навсегда вошло в историю, как имя ведущего фронтового журналиста «Комсомольской правды», талантливого российского писателя шолоховской школы, автора популярных повестей и романов, по сюжету которых сняты полюбившиеся всем фильмы, много лет не сходящие с экрана.

Устьдончанам старшего поколения он запомнится и как депутат Верховного Совета РСФСР, много сделавший для района и области.

Я благодарна судьбе за то, что она подарила мне встречи с этим замечательным человеком, встречи незабываемые.

В 1969 году я пришла на работу в сектор партийного учёта Усть-Донецкого райкома КПСС. В силу своей должности часто приходилось встречаться с Анатолием Вениаминовичем на районных мероприятиях – партийных конференциях, пленумах и т.п. Меня всегда поражали его удивительная скромность, простота в общении с людьми.

Как-то мы были с мужем в Пухляковском, в гостях у нашего земляка Виктора Васильевича Касаткина, который жил по соседству с семьёй Калининых. Сидим во дворе, общаемся, и вдруг заходит Анатолий Вениаминович: присел по-домашнему за стол, включился в разговор. Я ещё раз поразилась его умению на равных общаться с людьми, заинтересованностью их проблемами.

Запомнилась встреча в феврале 1974 года, которая состоялась в доме Калининых. В то время проводилась кампания по обмену партийных билетов. Анатолий Вениаминович как раз в эти дни собирался в Москву, на съезд писателей, и ему надо было срочно получить партийный билет нового образца. Мне поручили съездить в Пухляковский и вручить ему новые документы.

Анатолий Вениаминович встретил нас с водителем Виктором Шилякиным у калитки, пригласил в дом. Александра Юлиановна напоила нас горячим чаем, что было очень кстати, так как мы изрядно промерзли в дороге. Всё было так просто, уютно, скромно, но тепло и душевно.

В память об этой встрече Анатолий Вениаминович подарил мне на память две своих книги – «Суровое поле» и «Возврата нет», с автографом. Теперь они занимают вместе с другими книгами А.В. Калинина достойное место в нашей домашней библиотеке, я их берегу, как самую дорогую ценность.

В августе 1986 года мне пришлось принимать участие в торжествах, посвящённых 70-летию Анатолия Вениаминовича. Проходили они в Доме культуры хутора Пухляковского. Мне была поручена регистрация гостей, прибывающих на празднование юбилея писателя.

Обязательно поделись с друзьями!

 


Усть-Донецкий информационно-тематический портал «УстьДонИнфо» Сетевое издание USTDON.INFO. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70131, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16.06.2017.

© Copyright 2015-2024, Все права защищены, при копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна! Администрация не несет ответственности за нарушения авторских прав, все материалы содержатся на сторонних ресурсах.

Яндекс.Метрика

Back to Top