Благодарен судьбе за то, что мне посчастливилось быть знакомым с Анатолием Вениаминовичем Калининым.
В 1984 году, как выпускник биолого-почвенного факультета РГУ, я был распределен в Раздорскую среднюю школу в качестве учителя биологии. Один из членов государственной комиссии по распределению "прорекламировал" станицу Раздорскую, особенно хутор Пухляковский, "где живет донской писатель Калинин".
Действительно, места эти прекрасны неповторимостью донской природы, неравнодушными людьми, любознательными детьми.
Творческой энергии и энтузиазма выпускникам РГУ не занимать. Помимо учебного процесса нас учили серьезно заниматься внеклассной воспитательной работой. Внеклассная работа входила в обязанность каждого учителя-предметника и, кстати, как правило, не оплачивалась.
Студенческое увлечение экологией и туризмом пригодилось мне в организации школьного туристско-экологического клуба и природоохранной работы в школе.
Первая встреча с писателем А.В. Калининым состоялась в середине 80-х годов, когда шла подготовка создания Раздорского этнографического музея-заповедника. Станица Раздорская, одна из первых столиц донского казачества, его колыбель. Именно потому на территории станицы и прилегающих хуторов Пухляковского и Коныгина стараниями А.В. Калинина создавался РЭМЗ. Материальной основой музея-заповедника стал школьный краеведческий музей, в создании которого принимали участие учащиеся, учителя, местные жители под руководством талантливого педагога, учителя-краеведа Л.Т. Агаркова. Председатель инициативной группы по созданию музея-заповедника А. Покидышев привлек меня к составлению "Описания природных объектов, подлежащих охране" и "Картосхемы территории" будущего музея. Так я оказался на калининской усадьбе, в беседке, под шелковицей.
От первой встречи с Калининым остались в памяти его пытливый взгляд, точность выражения мысли, тревога за судьбу Донской земли, а еще - его простота в общении, располагающая к себе. Он предлагал внести в план работы музея возрождение склоновых садов и виноградников, охрану донской степи, создание егерской службы, привлечение казаков к охране природы, реконструкцию старинных зданий, сохранившихся в хуторах и станице.
Меня удивляли его интерес к жизни, внимательнейшее отношение к людям и их проблемам, искреннее желание оказывать помощь и поддержку, высокая гражданская ответственность и активность. Анатолий Вениаминович стал для меня наставником, учителем, его оценки и советы помогали жить и работать.
Запомнились слова напутствия учителям биологии района перед поездкой в США для участия в экологическом проекте "Река к реке" в 1995 году: "Не забывайте, из какой страны вы родом, не преклоняйтесь перед хваленым Западом". Он передал американским учителям-биологам свои книги с личным автографом. В 80-90-е годы большое внимание уделялось экологическому воспитанию и просвещению молодежи. Раздорская школа одной из первых в районе и области создавала экологические тропы и маршруты, проводила экологические экспедиции и конференции, выступления экологических агитбригад. Анатолий Вениаминович находил время для того, чтобы встретиться с детьми, сказать нужные слова о необходимости сохранения природного, исторического, культурного богатства малой и большой Родины.
Анатолий Вениаминович много сил отдавал патриотическому воспитанию школьников. В 1995 году, выступая на митинге по поводу открытия памятника Герою Советского Союза Эрдни Деликову в Раздорской, он произнес многозначительную фразу: "Мы чтим погибших, они учат жить живых".
Как верно сказано. Долг перед павшими способствовал большой работе, которая была проделана общественностью, учителями и школьниками, местной властью станицы Раздорской и калмыцкого поселка Верхний Сал (совхоз имени Э.Деликова), которая завершилась открытием памятника. Всегда, когда выступал писатель, наступала звенящая тишина, потому что он обладал искусством русского слова, даром воздействия на людские души. Не слушать или не слышать его было невозможно. Анатолий Вениаминович поддержал проведение межрегиональной туристско-краеведческой экспедиции школьников, посвященной 60-летию Сталинградской битвы. Текст напутственного обращения А.В. Калинина к участникам экспедиции.
Письмо-обращение к участникам межрегиональной туристско-краеведческой экспедиции школьников, посвященной 60-летию Сталинградской битвы, подготовке к празднованию 60-летия победы в Великой Отечественной войне, памяти воинов 5-го Донского кавалерийского корпуса и 110 Отдельной калмыцкой кавалерийской дивизии.
Уважаемые участники экспедиции!
Мне горестно, что болезнь помешала быть с вами, дорогие мои друзья!
Я показал бы вам следы казачьих подков, гусениц танков, прошедших путь от Терека, где формировался 5-й Донской казачий кавалерийский корпус…
Всматривайтесь лучше в маршруты ваших отцов, дедов и прадедов, мужественных защитников нашей прекрасной Родины. Во время войны,
как военный корреспондент «Комсомольской правды», я был в корпусе десятки раз. В перерыве между боями и теми корреспонденциями, которые передавал по военному телеграфу в г. Москву, написал роман, посвященный 5 Донскому кавалерийскому корпусу и опубликовал его в журнале «Новый мир» еще за пол года до конца войны. Из всех боевых наград, полученных за участие в войне, больше всего горжусь орденом Красной Звезды, врученным мне первым командиром корпуса Алексеем Гордеевичем Селивановым.
Разыщите дома треугольники писем ваших дедов и прадедов с переднего края войны. Всмотритесь в мужественные черты ваших героев Родины. Постарайтесь походить на них. Не забывайте, что ВЫ являетесь надеждой и спасителями России.
С глубоким уважением – бывший военный корреспондент «Комсомольской правды»
Анатолий Калинин.
24 октября 2002 года.
Анатолий Вениаминович "благословил" раздорских школьников и воспитанников Усть-Донецкого детского дома на проведение экспедиции в Башкирию по местам формирования 300-й стрелковой дивизии, освобождавшей станицу Раздорскую и хутор Пухляковский от фашистских захватчиков в январе-феврале 1943 года. Писатель понимал, что у ребят путь дальний и нелегкий, но цель благородная - уточнение списка погибших воинов для поименного их увековечивания. Анатолий Вениаминович передал с детьми письмо своему старинному другу Мустаю Кариму, башкирскому поэту, Герою труда.
Дорогой Мустафа!
Давно, сто лет не встречался с тобой и не имел возможности обнять.
Но никто не сможет разъединить наши сердца. Тем более, что вдруг узнаю, как башкирские воины отличились в боях за древнейшую столицу казачества станицу Раздорскую. Вот и теперь раздорские казаки едут в твою республику отдать им поклон и воскресить в памяти их имена. А хутор Пухляковский, где я постоянно живу, находится в ареале этой станицы, входит в ее юрт. Пожалуйста, дорогой Мустафа, свяжи наших посланцев с ветеранами войны и теми официальными кругами, кто может им помочь. Не рвутся ведь кровные связи башкирского и русского народов. Как и связи их творческих союзов.
Люблю твое творчество и дорожу дружбой с тобой. Будь здоров, мой дорогой Мустай Карим.
Твой А. Калинин.
14 февраля 2004 года.
Ответное письмо было доставлено А.В. Калинину.
Дорогой брат мой, Анатолий Вениаминович!
Ваши посланники – отважные казаки – донесли до меня твои приветы, тепло твоего сердца. Спасибо!
С нежной тоской обнимаю тебя.
Твой Мустай.
04.03.2004г.
Школьники из Раздорской станицы пришли в дома старых солдат, как привет из их огневой фронтовой молодости. Ребята вручили ветеранам памятные подарки, сувениры, солдатские кисеты с землей, взятой с братской могилы станицы Раздорской, где покоятся их однополчане.
Для ребят, которые в далекой Башкирии в архивах районных военкоматов держали в руках подлинные похоронки, принесенные полевой почтой из родной Раздорской, история уже никогда не будет мертвой наукой. А слово "Родина» обретет глубокий смысл.
Потому, как мог, помогал писатель-фронтовик детям, поддерживал идею поименного увековечивания имен погибших на братской могиле в Раздорской.
Тема Великой Отечественной войны в жизни писателя особая. Все, что с нею связано, его волновало всегда. Ему приходилось часто принимать самые разные делегации, посещавшие наши края по случаю Дня Победы. Чаще всего это были делегации из Калмыкии:
- - родственники и земляки Э.Деликова,
- - группа мотоболистов,
- - деятели культуры, посланцы Давида Кугультинова...
И всегда радушный хозяин находил о чем поговорить, что рассказать, о чем расспросить гостей. Его рассказы о боевом пути 5-го Донского кавалерийского корпуса, о Михаиле Шолохове, о судьбе нашей многострадальной Родины и ее терпеливом гордом народе запомнились навсегда. Чем он притягивал людей? Чем завораживал? Интеллигентностью, образованностью, широтой кругозора, глубиной мысли, красотой русской речи, удивительной памятью, уважением к людям, человечностью и порядочностью...
Последнюю свою встречу с писателем, которая состоялась 9 мая 2008 года, я тоже запомнил очень хорошо. В тот день группа офицеров, участников локальных войн одной из воинских частей, поздравляла писателя-фронтовика. Анатолий Вениаминович чувствовал себя неважно, но заметно повеселел, когда увидел бравых офицеров при полном параде, с цветами. Пригласил гостей в гостиную и читал наизусть свои стихи в течение часа. На прощание предложил сфотографироваться на фоне портрета своей внучки.
Скромный, сдержанный человек, он, как мне казалось, не любил пышных празднеств, юбилеев в свою честь. Запомнилась его фраза: "Главное – не юбилей, главное - пережить его".
А народ с любовью и благодарностью чествовал Анатолия Вениаминовича Калинина. По случаю 85-летнего дня рождения делегация раздорских ветеранов и старожилов подарила любимому писателю его портрет, выполненный Е.Я. Богучарской в технике ворсовой вышивки. Никто никогда не уходил из его дома без ответного подарка. А.В. Калинин подарил раздорцам сборники стихов последнего издания и стал извиняться за то, что в них были допущены опечатки. Анатолий Вениаминович терпеливо, по-учительски, собственноручно исправил недочеты в каждом из подаренных сборников, что является свидетельством уважения к людям, требовательности к себе и писательскому труду, трепетном отношении к русскому слову.
Для меня Анатолий Вениаминович Калинин - Учитель, Наставник, Источник вдохновения.
А. СЕРДЮКОВ
Это может быть вам интересно:
- Удачной вам жатвы, хлеборобы! - 30.06.2016
- Губернатор Василий Голубев выделил 1,2 млн. рублей на создание экспозиции «А.В. Калинин. Человек, писатель, гражданин». - 30.06.2016
- Видеорепортаж с бала выпускников школ района - 29.06.2016
- Многодетным семьям вручили жилищные сертификаты - 29.06.2016
- Район спортивный: Доберёмся и до багаевцев! - 28.06.2016